최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.27 no.1, 2014년, pp.67 - 76
홍세영 (단국대학교 몽골학과)
Objective : Tarag refers to fermented milk, which has been recognized as daily food of summer in nomadic culture. Also, tarag is cleary defined as a fermented milk product in most of east Asian medical texts. When it comes to tarag-juk described in Korean medical texts, however, there is no definite...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
타락은 무엇으로 만들 수 있는가? | 몽골에서 요거트에 해당하는 타락(Тараг 駝酪 tarag)은 소, 양, 염소젖으로 만들 수 있으나 대개는 우유로 만들며, 말젖으로는 타락을 만드는 대신 마락(Аираг 馬酪), 즉 馬乳酒를 만든다. 지역에 따라 타락을 만드는 방법에 차이가 있지만 젖을 발효시킨다는 점에 있어서는 공통적이다. | |
몽골에서 타락을 만드는 방법은? | 지역에 따라 타락을 만드는 방법에 차이가 있지만 젖을 발효시킨다는 점에 있어서는 공통적이다. 몽골의 민속백과에 의하면 우유를 끓여놓은 다음 따뜻한 상태에서 발효원을 넣고 저어준 후 나무통에 옮겨 담아 뚜껑을 덮고 보온하여 하룻밤을 재운다. 사용하는 발효원은 지역에 따라 다르나 대부분의 지역에서는 타락의 원액을 가을에 말려 작은 통에 저장해 놓았다가 발효원으로 사용하고, 일부에서는 말린 酪의 일종인 아롤(ааруул), 말리지 않은 아롤인 아르츠(аарц), 걸쭉하게 끓인 수테차(сүүтэй цай) 등을 발효원으로 사용하기도 한다. | |
유목사회와 농경사회에서 유제품의 용도 차이는? | 우유와 그 발효품인 酪은 血燥를 치료하는 데에 뛰어난 효능을 발휘하므로 동아시아의 역대 본초서와 의서에서 그 약효나 활용법에 관해 빈번하게 거론해 왔으며, 특히 비위가 허약해지고 음기가 부족해지게 되는 노년기의 건강을 유지하기 위한 주요 약재로 간주해 왔다.3) 유목사회에서 유제품이 경험을 통해 축적된 건강유지식품으로서 육식과 더불어 주된 음식문화의 한 줄기를 이루고 있다면, 곡식과 채소를 위주로 하는 농경사회에서의 유제품은 약효에 대한 위와 같은 인식을 바탕으로 비위기능을 돋구고 혈액을 자양한다는 의도된 목적을 가지고 활용되었다. 보양의 효과 면에서 오히려 육류에 비해 더 낫다는4) 인식과 더불어 농경사회 우유와 酪은 고려시대 이래로 조선왕조가 끝날 때까지 왕실의 食治문화를 형성하였다. |
賈思? 著. 구자옥, 홍기용, 김영진 역주. (역주) 제민요술. 수원. 농촌진흥청. 2006. pp.470-472.
康命吉. 濟衆新編. 韓國醫學大系18. 서울. 驪江出版社. 1992. p.183.
權採. 鄕藥集成方. 韓國醫學大系7. 서울. 驪江出版社. 1992. p.545.
金禮蒙 外. 原文醫方類聚16. 서울. 驪江出版社. 1994. p.2.
金綏. 需雲雜方(영인본). 安東. 1988.
曇無讖, 加提婆 譯. 大般涅槃經.增一阿含經. 서울. 景仁文化社. 1986. p.343.
唐?微 編. 張存惠 重刊. 重修政和經史證類備用本草. 北京. 人民衛生出版社. 1982. pp.316-317.
?秀惠, 程永德, 程?德. 北京民間食療. 北京. 北京燕山出版社. 1991. p.66.
物集高見 編. 新註 皇學叢書 第四卷 新撰姓氏錄. 東京. 廣文庫刊行會. 1928. p.200.
박원길, 김기선, 최형원. 몽골비사의 종합적 연구. 서울. 민속원. 2006. pp.154-157.
三木 榮. 朝鮮醫學史及疾病史. 서울. 法仁文化史. 1988. pp.26-27.
徐有?. 仁濟志. 韓國醫學大系48. 서울. 驪江出版社. 1992. p.357.
서울大學校 奎章閣韓國學硏究院 編. 蒙語類解.捷解蒙語. 서울. 서울大學校 奎章閣韓國學硏究院. 2006. p.98.
續修四庫全書編纂委員會 編. 居家必用事類全集. 續修四庫全書1184. 上海. 上海古籍出版社. 2000. pp.589-590.
吳謙 外 編. 醫宗金鑒. 北京. 中國中醫葯出版社. 1995. p.309, 313.
王威 主編. 藥粥藥湯藥酒藥飮. 北京. 中國書店. 1992. pp.11-12.
이성우. 고대한국식생활사연구. 서울. 향문사. 1994. pp.334-335.
李時珍. 本草綱目. (影印)文淵閣四庫全書774. 臺北. 臺灣商務印書館. 1985. pp.452-453.
張介賓 著. 李南九 懸吐註釋. 景岳全書. 서울. 法仁文化社. 2007. p.217.
張子和. 儒門事親. (影印)文淵閣四庫全書745. 臺北. 臺灣商務印書館. 1985. p.101.
著者未詳. 本草精華. 韓國醫學大系41. 서울. 驪江出版社. 1992. p.238.
全循義 著. 金種德 譯. 食療纂要. 수원. 농촌진흥청. 2004. p.116.
帝瑪?, 丹增彭措. 晶珠本草. 上海. 上海科?技?文?. 2012. pp.216-217.
朱權. 活人心法. 국립중앙도서관 마이크로필름자료. 서울. 2005.
許浚. 東醫寶鑑. 서울. 南山堂. 2004. p.81, 146, 153, 290, 511, 693.
忽思慧. 飮膳正要. 北京. 中國醫藥科技出版社. 2011.
홍만선 著. 민족문화추진회 옮김. 국역 산림경제. 파주. 한국학술정보(주). 2007. p.318, pp.337-338.
黃道淵. 本草附方便覽. 韓國醫學大系24. 서울. 驪江出版社. 1992. p.459.
Bold Sharav. History and Development of Traditional Mongolian Medicine. Ulaanbaatar. 2009. pp.78-79, 119-124.
Редактор С. Бадамхатан. Бнмау-ын Угс аатны з?й 1. Улаанбаатар. Улаанбаатар. 1987. pp.176-177.
김나영. 타락죽의 조리과학적 특성(I): 재료배합비에 따른 특성. 자연과학연구논문집. 1999. 8(1). p.2.
김일우. 고려시대 耽羅 지역의 牛馬飼育. 사학연구. 2005. 78. pp.96-98.
김재효, 김성철, 정헌영, 김용, 권오상, 김경식, 손인철. 知聰의 實存과 古代 韓國 醫學交流에 대한 役割. 대한한의학회지. 2007. 28(3). pp.74-75.
김지영, 김주봉, 이영현. 팽화미분 첨가에 따른 타락죽의 pH, 수분, 고형분, 총당, amylose, 점도, 퍼짐성 및 색도 변화. 한국산업식품공학회. 2009. 13(2). p.159.
이귀주, 김정은, 김윤선. 아밀로즈 함량별 타락죽의 효소저항전분 함량, 물리적 및 관능적 특성. 한국식생활문화학회지. 2006. 21(2). p.172-173.
이영덕, 유혜림, 황지연, 한복경, 최혁준, 박종현. 김치와 타락에서 분리한 젖산균의 Helicobacter pylori에 대한 항균 효과. 한국식품영양학회지. 2010. 23(4). pp.665-666.
임구상, 이경수, 장혜진, 정진경, 임지영, 전태훈, 한영숙, 오세욱. 우리나라 전통 발효유타락의 미생물 균총 분석. 한국식품영양과학회지. 2013. 42(7). pp. 1110-1111.
정진경. 전통발효유 타락의 일부 발효특성과 미생물분석에 관한 연구. 성신여자대학교 석사학위논문. 2013. p.7.
한인준, 송범석, 이주운, 김재훈, 최갑성, 박정로, 전순실. 방사선 조사 온도가 타락죽의 이화학적 및 관능적 품질 특성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 2011. 40(9). p.1308.
국사편찬위원회 한국사데이터베이스 http://db.history.go.kr/
승정원일기 http://sjw.history.go.kr/
조선왕조실록 http://sillok.history.go.kr/
한국한의학연구원 한의고전명저총서 http://jisik.kiom.re.kr/
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.