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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.2, 2014년, pp.238 - 242
조장원 (한국식품연구원 융합기술연구본부) , 이영경 (한국식품연구원 융합기술연구본부) , 이영철 (한국식품연구원 융합기술연구본부) , 김영찬 (한국식품연구원 융합기술연구본부) , 신광순 (경기대학교 식품생명공학과) , 남소현 (한국식품연구원 융합기술연구본부) , 홍희도 (한국식품연구원 융합기술연구본부)
In this study, the immunomodulatory activities of crude polysaccharides from makgeolli were investigated. Crude polysaccahrides from makgeolli (RWW) were isolated by hot water extraction (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리의 다른 이름은? | 막걸리는 우리나라 고유의 술로서 천년 이상 제조되어 왔으며 탁주 또는 농주라고도 한다(1). 곡물을 누룩으로 발효하고 여과하지 않아 발효에 관여한 효모나 유산균 등을 포함한 발효산물 전체를 음용하는 세계 유일의 술이다(2). | |
막걸리는 어떠한 제조과정으로 인해 세계 유일의 술로 명명되는가? | 막걸리는 우리나라 고유의 술로서 천년 이상 제조되어 왔으며 탁주 또는 농주라고도 한다(1). 곡물을 누룩으로 발효하고 여과하지 않아 발효에 관여한 효모나 유산균 등을 포함한 발효산물 전체를 음용하는 세계 유일의 술이다(2). 막걸리는 알코올 함량이 6~8%로 비교적 낮으며 단백질, 식이섬유 등이 풍부하고 비타민 B 복합체, 다양한 유기산과 이노시 톨, 아세틸콜린, 리보플라빈 등의 유용한 생리활성 물질 및 10여종의 필수 아미노산을 함유하고 있는 것으로 보고되어 있다(3). | |
막걸리는 영양학적인 가치 외에 어떤 효능을 갖는가? | 막걸리는 알코올 함량이 6~8%로 비교적 낮으며 단백질, 식이섬유 등이 풍부하고 비타민 B 복합체, 다양한 유기산과 이노시 톨, 아세틸콜린, 리보플라빈 등의 유용한 생리활성 물질 및 10여종의 필수 아미노산을 함유하고 있는 것으로 보고되어 있다(3). 막걸리는 우리나라의 전통 발효식품 중 하나로 영양학적인 가치 외에 항암, 항염증, 심혈관계질환 개선, 전지 방세포 분화 억제 등의 기능성을 가지고 있다고 보고된바있으나(4-7), 막걸리에서 유래된 다당체의 활성 효과에 대한 연구는 미미한 실정이다. |
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