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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.73 - 78
김하늘 (강원대학교 식품생명공학과) , 유석영 (강원대학교 식품생명공학과) , 윤원병 (강원대학교 식품생명공학과) , 장선민 (산골농장) , 장용진 (산골농장) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study investigated the nutritional components and physicochemical characteristics of Jerusalem artichoke. The moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate content of the Jerusalem artichoke were
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지감자의 주요 성분은 무엇인가? | 돼지감자의 덩이줄기는 예로부터 당뇨병과 류마티스의 치료를 위한 민간요법으로 사용되어 왔고 변통을 순조롭게 하고 간으로부터 담즙의 분비를 촉진하며 이뇨제, 건위제, 강장제 효과와 같은 다양한 약리활성을 가지는 것으로 알려져 있다(3). 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자들이 β-2,1 결합으로 연결되어있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아 비만개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(4,5). | |
inulin의 어떤 특징 때문에 비만개선 및 중성지질 감소효과를 보이는가? | 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자들이 β-2,1 결합으로 연결되어있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아 비만개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(4,5). | |
돼지감자는 무엇인가? | 돼지감자(Helianthus tuberosus L.)는 다년생 식물로 국화과 해바라기 속에 속하고 일명 ‘뚱딴지’라고 불리며 원산지가 북아메리카로 우리나라의 기후 조건에 맞아 전국 각지에서 자생한다(1). 또한, 돼지감자는 추위에 강하여 토질에 관계없이 야생 상태로 잘 번식하며 땅에 줄기를 뻗고 끝에 불규칙한 타원모양의 덩이줄기가 있어 가축의 사료로 사용되고 있을 뿐만 아니라 알코올발효나 아세톤, 부탄올 발효의 원료로 쓰이고 있다(2). |
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