최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.26 - 43
양지원 (한국식품연구원) , 김영호 (한국식품연구원) , 박동준 (한국식품연구원) , 이남혁 (한국식품연구원) , 김영언 (한국식품연구원)
This study is a literature review on berries and their cooking methods that appear in ancient and modern Korean literature. Due to recent reports on berries' excellent functionality and the public's growing interest in healthy living, berries have been attracted attention as promising forms of suste...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
베리류란 무엇인가? | 베리류는 작은 열매가 많이 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 장과류를 총칭하는 취과를 일컫고, 분류학상 다양한 식물군을 이루고 있다. 베리류 중 섭취량이 많은 종류로는 Vaccinum속(cranberry, blueberry)과 Rubus속(raspberry, blackberry) 등이 있으며, 우리나라에서는 딸기(strawberry)및 복분자(Rubuscoreanus)가 주로 소비되고 있다(Choi 2013). | |
베리류 중 섭취량이 많은 종류로는 어떤 것들이 있는가? | 베리류는 작은 열매가 많이 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 장과류를 총칭하는 취과를 일컫고, 분류학상 다양한 식물군을 이루고 있다. 베리류 중 섭취량이 많은 종류로는 Vaccinum속(cranberry, blueberry)과 Rubus속(raspberry, blackberry) 등이 있으며, 우리나라에서는 딸기(strawberry)및 복분자(Rubuscoreanus)가 주로 소비되고 있다(Choi 2013). 최근, 페놀성 화합물(phenolic compounds), 특히 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난 것이 알려짐에 따라 블루베리나 오디의 소비도 증가되고 있다(Kang 2009). | |
최근 알려진 베리류의 효능은 무엇인가? | 베리류 중 섭취량이 많은 종류로는 Vaccinum속(cranberry, blueberry)과 Rubus속(raspberry, blackberry) 등이 있으며, 우리나라에서는 딸기(strawberry)및 복분자(Rubuscoreanus)가 주로 소비되고 있다(Choi 2013). 최근, 페놀성 화합물(phenolic compounds), 특히 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난 것이 알려짐에 따라 블루베리나 오디의 소비도 증가되고 있다(Kang 2009). 베리류는 식이섬유, 비타민류, 무기질류 및 엽산을 풍부하게 함유하고 있으며, 항암과 항염증의 질병예방에 긍정적인 효과를 나타내고 있다. |
강인희, 조후종, 이춘자, 이효지, 조신호, 김혜영, 김종태. 2000. 한국음식대관 3권 떡.과정.음청. 한림출판사. 서울 pp 50-57
궁중음식연구원 편역, 2001,"조선무쌍신식요리제법"(이용기 원저, 1924), 사단법인 궁중음식연구원, 서울
농촌진흥청 편역, 2004,"산가요록"(전순의 원저, 1450년 경), 고농서국역총사, 농촌진흥청, 경기도
농촌진흥청 편역, 2010,"규곤요람 . 음식방문 . 酒方文 . 술빚는법 . 甘藷耕藏說 . 月餘農歌"(저자미상, 1600년대 -1800년대), 농촌진흥청, 경기도
농촌진흥청 편역, 2012,"수문사설"(이표 원저, 1750년 경), 농촌진흥청, 경기도
농촌진흥청 편역, 2012,"영접도감의궤"(저자미상, 1643), 농촌진흥청, 경기도
백두현 편역, 2013,"승부리안주방문"(저자미상, 1813), 글누림, 서울
백두현 편역, 2013,"정일당잡지"(정일당 원저, 1856), 글누림, 서울
서종학 편역, 2011, "구황촬요"(저자미상, 1554), 국립국어원, 채륜, 서울
안동시 편역, 2012,"온주법"(저자미상, 1700년대 후기), 안동상공회의소, 경북
오미야. 1995. 한국전통음식에 대한 의식, 지식, 기호도 조사. 대한가정학회지. 33(4):65-23
유중림 편역, 1997,"산림경제"(홍만선 원저, 1716년 경), 한국민족문화추진회, 서울
윤서석. 1991. 한국의 음식용어. 민음사. 서울
윤숙경. 1996. 우리말 조리어 사전. 삼중당. 서울
윤숙경 편역, 1998,"수운잡방"(김유 원저, 1552년 이전), 신광출판사, 서울
윤숙경 편역, 1998,"주찬"(저자미상, 1800년대), 신광출판사, 서울
윤숙자. 1990. 한국전통음식 우리맛. 강원일보사. 춘천
이강자 외 편역, 2003,"증보산림경제"(유중림 원저, 1766), 신광출판사, 서울
이성우. 1981. 한국식경대전. 향문사. 서울
이성우. 1985. 한국요리문화사. 교문사. 서울
이성우. 1994. 동아시아속의 고대 한국식생활사 연구. 향문사. 서울. pp 56-64
이성우. 1997. 한국식품문화사. 교문사. 서울
이성우 편역, 1992,"요록"(저자미상, 1680년 경), 한국고식문헌집성, 수학사, 서울
이성우 편역, 1992,"조선요리제법"(방신영 원저, 1917), 한국고식문헌집성, 수학사, 서울
이성우 편역, 1992,"주방문"(하생원 원저, 1600년대 후기), 한국고식문헌집, 수학사, 서울
이하나. 2000. 남녀 중학생의 한국전통음식에 대한 지식, 의식 및 기호도 조사연구. 고려대학교 석사학위논문. 서울
이효지. 1998. 한국의 음식문화. 신광출판사. 서울
이효지. 2005. 한국음식의 맛과 멋. 신광출판사. 서울
이효지, 조신호, 정낙원, 김현숙, 유애령, 최영진, 김은미, 백숙은, 원선임, 김상연, 차경희, 백현남 편역, 2004,"시의전서" (저자미상, 1800년대 후기), 신광출판사, 서울
이효지, 조신호, 정낙원, 차경희 편역, 2007,"임원십육지"(서유구 원저, 1835년 경), 교문사, 경기도
이효지, 한복려, 정길자, 조신호, 정낙원, 김현숙, 최영진, 김은미, 원선임, 차경희 편역, 2010,"부인필지"(빙허각 이씨 원저, 1915), 교문사, 경기도
정량완 편역, 2008,"규합총서"(빙허각 이씨 원저, 1809), 보진재, 서울
정재홍. 2003. 누구나 쉽게 만들 수 있는 고품격 한과와 음청류. 형설출판사. 서울
조후종. 2001. 우리 음식 이야기. 한림출판사. 서울
최순자. 2003. 자연을 담은 마실거리 음청. 한국외식정보. 서울. pp 13-25
한국의 맛 연구회. 1996. 전통건강음료. 대원사. 서울. p 100
한복진. 2001. 우리생활 100년 음식. 현암사. 서울
한복진, 한복려, 황혜성. 2006. 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지2. 현암사. 서울
황혜성, 한복려, 한복진. 1994. 한국의 전통음식. 교문사. 서울
황혜성. 1986. 한국음식. 인서출판사. 서울
황혜성 외 편역, 2010,"음식디미방"(안동 장씨 원저, 1670년대 중기), 사단법인 궁중음식연구원, 서울
Cha JA, Cha GH, Chung LN, Kim SY, Chung YS, Yang LS. 2008. Investigation on the history of the Muck (Traditional Starch Jelly) and its processing methods reviewed in the ancient and the modern culinary literatures. Korean J. Food Culture, 23(1):73-89
Choi YJ. 2013. Inhibitory effects of five different berries, bilberry, blueberry, cranberry, elderberry, and raspberry, on the activities of five UGTs in vitro and in vivo. MS Thesis Catholic University, Seoul Korea. pp 14-16
Choi YS. 2013. Health functional benefits of Korean cuisines and their foodstuffs covered in Korean traditional food "Eumsikdimibang". MS Thesis Daegu Haany University, Gyeongbuk Korea. pp 10-14
Han ES. 2013. Standardization of the Recipe for the Korean traditional drink "Omigalsu". J. East Asian Soc. Dietary Life, 23(3):320-331
Ji MS, Kim JG. 2008. Analytical study on the Jehotang in literature in terms of cooking science. J. East Asian Soc. Dietary Life, 18(4):446-454
Kang HH. 2009. Determination of biological activities of Korean berries and their anthocyanin identification. PhD Kyungsang University, Jinju Korea. pp 22-31
Kim DS. 2008. The creation and development of traditional foods in ancient Korea. MS Thesis Sangmyung University, Seoul Korea. pp 51-62
Kim JY. 2007. A Literature review commercialization of Korean traditional foods. MS Thesis Ulsan University, Ulsan Korea. pp 3-14
Lim EJ, Cha KH. 2010. Study on manufacturing of vinegar through literatures of the Joseon dynasty. Korean J. Food Culture, 25(6):680-707
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.