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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.111 - 118
김민아 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 이은지 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
Cedrela sinensis is a Korean traditional wild herb found especially in the southern provinces of Korea. This study investigated the effects of Cedrela sinensis powder on the antioxidant activities and quality characteristics of bread. Bread was prepared with different amounts of Cedrela sinensis pow...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참죽나무에서 생산되는 새순을 부르는 이름은? | 참죽나무(Cedrela sinensis)는 멀구슬나무과의 낙엽교목으로 고려시대에 중국에서 들여왔다(Park 2004). 참죽나무(한자명: 香椿樹)는 사찰의 승려들이 처음 먹기 시작하였다고 하며(Lee 2004) 참죽나무에서 생산되는 새순은 산중 스님들이드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 ‘진승목(眞僧木)’, ‘참죽’, ‘참나물’ 또는 ‘순채’로 불리며(Shin 등 2011) 일부 지역에서는참죽나무를 가죽나무라고도 부른다(Kim 등 2012). 참죽나무와 생김새가 비슷한 것으로 가죽나무가 있는데 참죽에 비해맛이 덜해 ‘가짜 중나물’이라는 뜻으로 가죽으로 불렸다(Lee2004). | |
참죽나무를 들여온 시대는? | 참죽나무(Cedrela sinensis)는 멀구슬나무과의 낙엽교목으로 고려시대에 중국에서 들여왔다(Park 2004). 참죽나무(한자명: 香椿樹)는 사찰의 승려들이 처음 먹기 시작하였다고 하며(Lee 2004) 참죽나무에서 생산되는 새순은 산중 스님들이드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 ‘진승목(眞僧木)’, ‘참죽’, ‘참나물’ 또는 ‘순채’로 불리며(Shin 등 2011) 일부 지역에서는참죽나무를 가죽나무라고도 부른다(Kim 등 2012). | |
참죽 분말 첨가량을 달리하여 제조한 식빵의 텍스쳐를 분석한 실험에서 참죽 분말 첨가량을 늘릴 수록 탄력성과 응집성은 어떻게 변화하였는가? | 식빵의 색도 L값은 참죽 분말 첨가 0 %일 때 76.93으로 높게 측정되었으며 참죽 분말 첨가량에 증가할수록 명도가 유의적으로 감소하였다(p<0.001). a값은 참죽 분말 첨가 0 %일 때 −6. |
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