최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.4, 2013년, pp.386 - 391
이경숙 (위덕대학교 외식산업학부) , 한경필 (위덕대학교 외식산업학부)
This study investigated the effects of freeze-dried sweet pumpkin powder on the baking of bread. Freeze-dried sweet pumpkin powder (0, 3, 6, 9, or 12%) was supplemented during the baking process and the bread volume, weight, specific volume, baking loss rate, texture, and sensory characteristics wer...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
단호박은 무엇인가? | 그 중에서 단호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b). | |
단호박의 원산지는 어디인가? | 그 중에서 단호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b). | |
단호박의 효능은 무엇인가? | )은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b). |
AACC. 1985. Approved Method of the AACC. 8th ed, Method 10-91. American association of cereal chemists, st. Paul, Mn. USA
A.O.A.C Official Methods of Analysis. 1995. 16th ed, The Association of Official Analytical Chemists. Washington D.C.
Bae JH, Woo Hs, Choi HJ. 2001. Qualities of bread Added with Korean Persimmon Leaf powder. J. Korean Soc, Food Sci. Nutr. 30(5):882-887
Chabot JE. 1976. Preparation of food science sample for SEM. Scanning Electron Microscopy, 3:279-283
Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK. 2005. Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for kabocha squash pumpkin. Korean J. Food Sci. Technol, 37:171-177
Han GP, Lee KR, HAN JS, NObuyuki kozukue, Kim DS, Kim JA, Bae JH. 2004. Quality Characterics of the Potato Juice-Added Functional White Bread. Korean J. Food Sci. Technol, 36(6):924-929
Heo SJ, Kim JH, Kim JG, Moon KD. 1998a. Processing puree from pumpkin and sweet-pumpkin. Korean J. Postharvest Sci, 5:172-176
Heo SJ, Lim JH, Kim JK, Moon KD. 1998b. The comparison of food constituents in pumpkin and sweet pumpkin. Korean J. Dietary Culture 13:91-96. 1998b
Im JG, Kim YH. 2003. Quality Characteristics of Bread Prepared by the Addition of Black Soybean Powder. East Asian Soc. Dietary Life, 13(4):130-135
Jung GT, Ju IO, Choi JS. 2001. Preparation and quality of instant gruel using pumpkin (Cucurbita maxima Duch var. Evis), Korean J. Postharvest Sci. Technol, 8:74-78
Kim HJ, Kang WW, Moon KD. 2001. Quality Characterisics of Bread Added with Gastrodia elata Blume Powder. Korean J. Food Sci. tachmol, 33(4):437-443
Lee SM, Ko YJ, Jung HA, Park JE, Joo NM. 2005. Optimization of iced of iced cookie with the addition of dried sweet pumpkin powder. Korean J. Food Culture 20(5):516-524
Park HK, Yim SK, Sohn KH, Kim HJ. 2001. Preparation of semisolid infant foods using sweet pumpkin. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, 30:1108-1114
Park YK, Cha HS, Park MW, Kang YH, Seog HM. 1997. Chemical components in different parts of sweet pumpkin. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, 26:639-646
Yun SJ. 1999. Sensory and quality characteristics of pumpkin rice cake prepared with different amounts of pump-kin. Korean J. Soc. Food Sci, 15:586-590
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.