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단호박을 첨가한 식빵의 품질 및 기호도 특성
Quality Characteristics of Bread Supplemented with Sweet Pumpkin 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.4, 2013년, pp.386 - 391  

이경숙 (위덕대학교 외식산업학부) ,  한경필 (위덕대학교 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of freeze-dried sweet pumpkin powder on the baking of bread. Freeze-dried sweet pumpkin powder (0, 3, 6, 9, or 12%) was supplemented during the baking process and the bread volume, weight, specific volume, baking loss rate, texture, and sensory characteristics wer...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동결건조한 단호박 분말의 첨가비율을 달리하여 식빵을 제조하여 품질 특성인 부피, 무게, 비용적, 굽기 손실율, 텍스쳐 그리고 기호도 검사를 하여 소비자들이 섭취하였을 때 선호도가 높은 제품을 제조하고, 필요한 영양정보 및 소비를 증대시키는 데에 기초 자료를 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 2)Means followed by the same letter in low are not significantly different at α=0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단호박은 무엇인가? 그 중에서 단호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b).
단호박의 원산지는 어디인가? 그 중에서 단호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b).
단호박의 효능은 무엇인가? )은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성작물이다. 항암효과와 관련된 β-carotene의 함량이 높고, 구성당류는 소화 흡습성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과가 있으며, 호흡기 질환에 있는 사람에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이다(Heo 등 1998a, Heo 등 1998b).
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참고문헌 (16)

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