$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참죽 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성 및 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Bread Added with Cedrela sinensis Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.111 - 118  

김민아 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  이은지 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cedrela sinensis is a Korean traditional wild herb found especially in the southern provinces of Korea. This study investigated the effects of Cedrela sinensis powder on the antioxidant activities and quality characteristics of bread. Bread was prepared with different amounts of Cedrela sinensis pow...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식빵은 제빵류 중에서도가장 많이 소비되는 빵으로(Lee 등 2009) 기능성을 함유한천마(Kim 등 2001), 감잎(Bae 등 2001), 검정콩 분말(Im2003), 황기(Min & Lee 2008), 양파즙(Lee 등 2009), 버찌(Yoon 등 2010), 신안섬초(Ko 등 2013)등을 첨가한 연구가있으나 품질특성을 알아본 연구가 대부분이고, 식빵의 항산화성을 살펴본 연구는 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는참죽나무 잎을 이용해 동결건조한 참죽분말의 첨가비율에 따른 식빵의 품질특성과 기호성, 항산화능을 살펴보아 향후 참죽 가공식품 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참죽나무에서 생산되는 새순을 부르는 이름은? 참죽나무(Cedrela sinensis)는 멀구슬나무과의 낙엽교목으로 고려시대에 중국에서 들여왔다(Park 2004). 참죽나무(한자명: 香椿樹)는 사찰의 승려들이 처음 먹기 시작하였다고 하며(Lee 2004) 참죽나무에서 생산되는 새순은 산중 스님들이드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 ‘진승목(眞僧木)’, ‘참죽’, ‘참나물’ 또는 ‘순채’로 불리며(Shin 등 2011) 일부 지역에서는참죽나무를 가죽나무라고도 부른다(Kim 등 2012). 참죽나무와 생김새가 비슷한 것으로 가죽나무가 있는데 참죽에 비해맛이 덜해 ‘가짜 중나물’이라는 뜻으로 가죽으로 불렸다(Lee2004).
참죽나무를 들여온 시대는? 참죽나무(Cedrela sinensis)는 멀구슬나무과의 낙엽교목으로 고려시대에 중국에서 들여왔다(Park 2004). 참죽나무(한자명: 香椿樹)는 사찰의 승려들이 처음 먹기 시작하였다고 하며(Lee 2004) 참죽나무에서 생산되는 새순은 산중 스님들이드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 ‘진승목(眞僧木)’, ‘참죽’, ‘참나물’ 또는 ‘순채’로 불리며(Shin 등 2011) 일부 지역에서는참죽나무를 가죽나무라고도 부른다(Kim 등 2012).
참죽 분말 첨가량을 달리하여 제조한 식빵의 텍스쳐를 분석한 실험에서 참죽 분말 첨가량을 늘릴 수록 탄력성과 응집성은 어떻게 변화하였는가? 식빵의 색도 L값은 참죽 분말 첨가 0 %일 때 76.93으로 높게 측정되었으며 참죽 분말 첨가량에 증가할수록 명도가 유의적으로 감소하였다(p<0.001). a값은 참죽 분말 첨가 0 %일 때 −6.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 박영하. 2004. 우리나라 나무 이야기. 이비컴. 서울. pp 277 

  2. 이영혜. 2004. 선재스님의 사찰음식. 디자인하우스. 서울. pp 34-36 

  3. AACC. 1985. Approved Method of the AACC. 8th ed, Method 10-91. American association of cereal chemists, st. Paul, Mn. USA 

  4. Bae JH, Woo Hs, Choi HJ. 2001. Qualities of bread Added with Korean Persimmon Leaf powder. J. Korean Soc, Food Sci. Nutr., 30(5):882-887 

  5. Cho HS. 1999. Antioxidative effect of leaves of Cedrela sinensis extracts on linolieic acid and soybean oil. J. East Asian Soc Dietary Life, 9(1):100-106. 

  6. Yang SE, Jin SY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of jeonbyeong added Cedrela sinensis powder. The Korean Journal of Culinary Research 19(4):279-290 

  7. He H, Hoseney RC. 1991. Gas retention of different cereal flours. Cereal Chem, 68(4): 334-336. 

  8. Im JG, Kim YH. 2003. Quality Characteristics of Bread Prepared by the Addition of Black Soybean Powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 13(4):130-135 

  9. Im HJ, Jang HL, Jeong YJ, Yoon KY. 2013. Chemical properties and antioxidant activities of the sprouts of Kalopanax pictus, Cedrela sinensis, Acanthopanax cortex at different plucking times. Korean J. Food Preserv., 20(3):356-364 

  10. Im JG, Kim YH. 1999. Effect of Green Tea Addition on the Quality of White Bread. Korean J. Soc. Food Sci., 15(4):395-400 

  11. Jin SY. 2013. Quality Characteristic and Antioxidant Activities Maejakwa Added Cedrela sinensis Powder. J Korean Soc Food sci Nutr., 42(11):1792-1798 

  12. Kim HJ, Kang WW, Moon KD. 2001. Quality Characterisics of Bread Added with Gastrodia elata Blume Powder. Korean J. Food Sci. tachnol, 33(4):437-443 

  13. Kim MH, Park SY, Jeong YJ, Yoon KY. 2012. Sensory Properties of Kalopanax pictus and Cedrela sinensis Shoots under Different Blanching Conditions and with Different Thawing Methods. J. Kor. Food Pre., 19(2):201-208. 

  14. Kim MJ. 2013. Antioxidant capacity of Toona sinensis M. roem. tender leaf and its effect on quality of frying batter and deep fat fried chicken nuggets. Masters degree thesis. Sookmyung Women's University. 

  15. Kim SH, Lee MH, Jeong YJ. 2012. Quality Characteristics of Cedrela sinensis Shoot by Soy Sauce Seasoning Conditions. J. Kor. Food Pre., 19(6):873-8818 

  16. Ko SH, Bing DJ, Chun SS. 2013. Quality Characteristics of White Bread manufactured with Shinan Seomcho (Spinach oleracea L.) Powder. J Korean Soc Food Nutr., 42(5):766-773 

  17. Lee GS, Han Gp. 2013. Quality Characteristics of Bread Supplemented with Sweet Pumpkin. Korean J. Food Culture, 28(4):386-391 

  18. Lee HJ, Jung SI, Hwang YI. 2009. Characteristics and Preservation of the Plain Bread Added with Onion Juice. Journal of Science, 19(6):781-786 

  19. Lee IS. 2006. Antioxidant Constituents from the Leaves of Cedrela Sinensis A. Juss. Masters degree thesis. Chungnam National University 

  20. Lee YU, Huang GW, Liang ZC, Mau JL. 2007. Antioxidant properties of three extracts from Pleurotus citrinopileatus. LWT-Food Sci Techno., 40:(5) 823-833 

  21. Min SH, Lee BR. 2008. Effect of Astragalus membranaceus Powder on Yeast Bread Baking Quality. Korean J. Food Culture, 23(2):228-234 

  22. Moon HK, Han JH, Kim JH, Kim GY, Kang WW, Kim JK. 2004. Quality Characteristics of Bread with Dried Persimmons Hot-Water Extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr., 33(4):723-729 

  23. Park JC, Chun SS, Young HS, Kim SH. 1993. Studies on the chemical components and biological activities of edible plants in Korea (II). J. Kor. Soc. Food Nutr., 22(5):581-585 

  24. Park JC, Yu YB, Lee JH, Kim NJ. 1994. Studies on the chemical components and biological activities of edible plants in Korea-Anti-inflammatory and anlagesic effects of Cedrela sinensis. Oenanthe javanica and Artemisia princeps var. Orientalis. J Korean Soc Food Nutr., 23(1):116-119 

  25. Shin HJ, Jeon YJ, Shin HJ. 2008. Physiological Activities of Extracts of Cedrela Sinensis Leaves. Korean J. Biotechnol. Bioeng, 23(2):164-168 

  26. Shin YS, Lee MJ, Lim MJ, Seo YJ, Han YY, Park SD. 2011. Growth Characteristics of Drainage in Cedrela sinensis A. Juss. Abstract of 96th conference of the Korean Society for Horticultural science. Daegu. p56 

  27. Yang SE, Jin SY 2013. Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Jeonbyeong added Cedrela sinensis Powder. The Korean Journal of Culinary Research, 19(4):279-290 

  28. Yoon MH, Jo JE, Kim DM, Kim KH, Yook HS. 2010. Quality Characteristics of Bread Containing Various Levels of Flowering Cherry (Prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.) Fruit Powder. J Korean Soc Food Sci Nutr., 39(9):1340-1345 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로