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[국내논문] 충북 보은지역 대추재배 토양의 화학적 특성 조사
Investigation of Chemical Properties of the Jujube Orchard Soils at Boeun Region in Chungbuk 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.33 no.1, 2014년, pp.24 - 29  

이경자 (충청북도농업기술원 대추연구소) ,  강보구 (충청북도농업기술원 대추연구소) ,  김기식 (충청북도농업기술원 대추연구소) ,  김익환 (충청북도농업기술원 대추연구소) ,  한종우 (충청북도농업기술원 대추연구소)

초록
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생 대추 재배에 적합한 양분관리를 위한 기초 자료를 얻고자 2011년과 2012년에 보은군 일원 서로 다른 30개 지점에서 토양 화학성을 조사하였다. 조사 토양에 대한 pH 적정범위 분포율은 2011년도 및 2012년도에 각각 27% 및 33%였고, 유기물의 분포율은 두해 모두 30%였다. 유효인산의 적정범위 분포율은 각각 7% 및 13%였고, 적정범위 이상이 각각 73% 및 57%였다. 치환성 K의 적정범위 분포율은 각각 37% 및 30%였고, 적정범위 이상이 63% 및 67%였다. 조사지점에 대한 토성 분포비율은 양질사토, 사양토, 미사질양토 및 양토가 각각 10%, 43%, 37% 및 10%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Recently, as the consumption of fresh jujube is increased, fertilizer in jujube cultivation is excessively used to supply nutrient for large fruit produce. This study was conducted to obtain the useful data related to optimum nutrient management technique for fresh jujube cultivation. ME...

Keyword

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문제 정의

  • 그러므로 대추재배농가는 다른 과종의 시비량으로 비료를 시용하거나 혹은 관행적으로 시비하여 왔다. 따라서 대추과원의 균형적 시비 및 고품질 생과 생산에 적합한 양분관리를 위한 기초 자료를 얻고자 충청북도의 대추 주산단지이고, 주로 생과를 생산하는 보은군에서 대추재배지에 대한 토양 화학적 특성을 조사 하였다.
  • 생 대추 재배에 적합한 양분관리를 위한 기초 자료를 얻고자 2011년과 2012년에 보은군 일원 서로 다른 30개 지점에서 토양 화학성을 조사하였다. 조사 토양에 대한 pH 적정범위 분포율은 2011년도 및 2012년도에 각각 27% 및 33%였고, 유기물 의 분포율은 두해 모두 30%였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대추나무란? 대추나무는 식물분류학적으로 갈매나무과 대추나무속 (Zizyphus jujuba Miller)에 속하는 교목성 과수로서 세계 적으로 중국계대추(Zizyphus jujuba Miller)와 인도계대추 (Zizyphus mauritiana L.)로 생태형이 다른 2종으로 재배 되고 있다.
영남지역의 대추재배지의 토양 화학성을 조사한 결과는? Kim 등(1989)은 영남지역 대추재배지의 토지이용현황을 조사한 결과, 밭이 44%로 가장 많았고 기존과수원으로부터 과종 전환이 35%이었으며, 곡간 경사답 전환지가 13%이었고, 산지 개간지는 6%라고 보고하였다. 또한, 대추재배지에 대한 토양 화학성을 조사한 결과 유기물, 양이온치환용량, 유효인산함량, 치환성 염기도가 비교적 높아 토양비옥도가 양호한 편이라고 보고하였다. Ahn 등(2011)은 전북지역 과수원 분포지형은 구릉 및 산악지 46%로 가장 많다고 보고하였다.
대추나무 생태형 2종의 분포 특징은? )로 생태형이 다른 2종으로 재배 되고 있다. 인도계는 주로 인도 및 중국남부에서 재배되고 있는 열대과수이고 중국계는 중국북부를 비롯한 우리나라 전역에서 재배되고 있다. 우리나라 대추에 대한 연구는 1970년대부터 80년대까지 지방재래종 중에서 우수품종을 선발하는 연구(Kim et al.
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참고문헌 (19)

  1. Ahn, B.K., Lee, J.H., and Ha, S.K., 2011. Relationships between soil physico-chemical properties and topography in Jeonbuk orchard fields. Korean J. Soil Sci. Fert. 44, 859-865. 

  2. An, D.S. and Lee, D.S., 1997. Effect of maturity and storage temperature on preservation of fresh jujube, Korean J. Food Sci. Technol. 29, 758-763. 

  3. Bak, W.C. and La, Y.J., 1993. Control of jujube witches'-broom by post-harvest trunk injection of oxytetracycline, Jour. Korean For. Soc. 82, 12-16. 

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  8. Jee. H.J., Lim, Y.S., Jung, K.C., and Cho, W.D., 1998. Phytophthora citricola, a causal agent of jujube (Zizyphus jujuba) fruit rot. Korean J. Plant Pathol. 14, 42-407. 

  9. Jung, J.S., Lee, J.S., Choi, C.D., and Youn, J.T., 2000. Correlation between weed community and soil chemical property of main apple orchards in Korea. Kor. J. Weed Sci. 20, 99-109. 

  10. Kim, H.H., Jeong, C.H., Park, S.J., and Shin, K,H., 2011. Nutritional components and antioxidative activities of jujube(Zizyphus jujuba) fruit and leaf. Korean J. Food Preserv. 18, 341-348. 

  11. Kim, J.K., Jung, Y.T., Son, I.S., and Yun, E.S., 1989. Cultivation status and characteristics of the jujube (Zyzyphus jujuba M.) cultivation soils in the chief producing district of Yeongnam area. Res. Rept. RDA(S & F). 31, 29-36. 

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  17. Park, H.W., Guan, J.F., Kim, S.H., Cha, H.S., Park, H.R., and Kim, Y.H., 2006. Development of functional modified atmosphere film for winter date. Korean J. Food Preserv. 13, 125-130. 

  18. Seo, Y.J., Kim, J.S., Kim, J.K., Cho, J.U., Kwon, T.Y., and Lee, J.S., 2002. Soil chemical properties of peach orchard and nutrient content of peach leaves in Gyeongbuk area. Korean J. Soil Sci. Fert. 35, 175-184. 

  19. Shin, S.R., Han, J.P., Lee, S.H., Kang, M.J., Kim, K.S., and Lee, K.H., 1999. Changes in the components of dried jujube fruit by drying methods. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6, 61-65. 

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