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김치 숙성 중 생물학적 이물질 혼입 검지 모니터링
Simulation Model for Monitering Food Contaminants during Kimchi Fermentation 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.32 no.1, 2014년, pp.30 - 33  

천근 (경북대학교 식품공학부) ,  정신교 (경북대학교 식품공학부) ,  이상한 (경북대학교 식품공학부)

초록
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김치의 숙성과정 중 일어날 수 있는 식품위생상 이물질의 오염방지를 위하여 혼입시험을 고안하여 이를 모니터링 하였다. 먼저, 시험군은 소금으로 절이고 양념으로 버무린 김치였고, 대조구는 소금에 절이지 않았거나 양념을 하지 않은 배추를 선택하였다. 오염원으로는 배추와 색깔이 유사한 청개구리를 선택하였다. 그 결과, 염분이 첨가되지 않은 대조구에서는 오염원이 10일 이상 생존하였으나 염분이 첨가된 시험구의 이물질은 5일 이상 생존할 수 없었다. 김치제조 중에 혼입된 생물학적 이물질은 대개 5일 정도 생존하므로 소비자에 의하여 살아있는 상태로 발견된 사실은 제조 후에 혼입되었다고 추정할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simulation model was developed to monitor food contamination during the ripening process of Kimchi on a factory scale. The cabbages were divided into three groups: control (without salt or red pepper), samples with added salt, and samples with added salt and red pepper. The processed Kimchi was le...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2011). 따라서 본 시험은 식품이물질에 대한 다양한 혼입의 가상모델을 적용하여 혼입을 방지 또는 예방을 강구할 목적의 일환으로 식품제조 및 숙성과정 중 혼입이 되어도 이의 판별이 어렵다고 판단되는 생물 중 양서류인 청개구리를 선택하여, 김치 숙성기간에 이물로 혼입되어 생존이 가능한지를 모니터링하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년부터 이물 보고건수가 급증한 이유는 무엇인가? kr/). 이물 보고가 늘어난 것은 2010년부터 실시된 이물 보고 의무화와 소비자 24시간 인터넷 신고시스템에 기인되었다고 볼 수 있다. 실제 식품업체 보고가 2,815건으로 전년에 대비하여 6배가량 증가하였고, 소비자 신고도 4배가량 증가하였다.
식품이물질 중 혼입 사고가 가장 많은 것은 무엇인가? 최근 2012년 상반기에 보고된 이물 발생건수 중 조사가 완료된 사고만 1,756건으로 현재까지도 식품이물질 혼입 사고가 높은 것으로 나타났다. 식품의약품안전청에 따르면 주로 조미김, 건포류, 김치류, 빵·떡류 등에서 이물의 혼입률이 높은 것으로 확인되었으며, 식품이물질 중에서는 벌레나 해충이 전체의 37.7%로 주로 볶음류, 라면, 짜장, 과자류, 김치류 등에서 발견되었다(Korea Food & Drug Administration, http://kfda.go.
식품의약품안전처에서 발표한 이물의 혼입률이 높은 식품류는 무엇인가? 최근 2012년 상반기에 보고된 이물 발생건수 중 조사가 완료된 사고만 1,756건으로 현재까지도 식품이물질 혼입 사고가 높은 것으로 나타났다. 식품의약품안전청에 따르면 주로 조미김, 건포류, 김치류, 빵·떡류 등에서 이물의 혼입률이 높은 것으로 확인되었으며, 식품이물질 중에서는 벌레나 해충이 전체의 37.7%로 주로 볶음류, 라면, 짜장, 과자류, 김치류 등에서 발견되었다(Korea Food & Drug Administration, http://kfda.
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