최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.262 - 267
박원정 (가천대학교 식품생물공학과) , 류화연 (가천대학교 식품생물공학과) , 임가연 (가천대학교 식품생물공학과) , 이영덕 (서원대학교 식품공학과) , 박종현 (가천대학교 식품생물공학과)
To analyze the presence of microbes in organic farm produce, green chillies, lettuce, tomatoes, apples, pears, and rice were collected at 47 production sites with organic and conventional produce. Total average bacterial counts of 4.07 log CFU/g in organic green chillies, 3.71 log CFU/g in conventio...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
농약이 잔류하거나 중금속이 문제로 유기농산물의 가치가 높아졌지만 대두되고 있는 문제점은? | 그러나, 이러한 유기농산물의 소비 증가로 인해 최근 다양한 화학적, 물리적, 생물학적 위해 요소가 확인되고 있으며, 또한 이러한 원인들로 인해 인간에게 다양한 질환이 유발되거나 사망에까지 이르고 있어서 커다란 경제적 손실과 인적 손실이 발생되고 있다. 화학적 위해의 경우 과거 관행 농산물의 생산을 위해 사용되었던 농약이 잔류하거나 중금속이 문제로 대두되어 유기농산물이 보다 가치를 인정받았으나, 최근에는 미생물학적 안전성이 유기농산물에서 크게 대두되고 있다(3). 특히 유기농 신선농산물은 농약이나 화학비료를 사용하지 않으므로 유해 미생물의 증식이 우려되고 가축분 퇴비를 사용하고 있어서 미생물 안전성에 대한 문제가 부각되고 있다(4,5). | |
참살이를 추구하느 삶에 열망이 높아진 이유는? | 국민 소득의 증가와 더불어 소비자들의 건강에 대한 관심이 점차 높아지게 되면서 식생활 변화에도 상당한 변화를 가져와서 참살이(well-being)를 추구하는 삶에 열망이 높아졌다(1). 이에 따라서 채소, 과일, 생식 등 신선 농식품에 대한 수요가 급증하여 열처리 식품보다 새로운 비열 살균 기술 가공법을 이용한 최소가 공 처리된 고품질의 식품 생산이 요구되고 있다(2). | |
참살이 추구가 야기한 식품 생산의 변화는? | 국민 소득의 증가와 더불어 소비자들의 건강에 대한 관심이 점차 높아지게 되면서 식생활 변화에도 상당한 변화를 가져와서 참살이(well-being)를 추구하는 삶에 열망이 높아졌다(1). 이에 따라서 채소, 과일, 생식 등 신선 농식품에 대한 수요가 급증하여 열처리 식품보다 새로운 비열 살균 기술 가공법을 이용한 최소가 공 처리된 고품질의 식품 생산이 요구되고 있다(2). |
Ahn YS, Shin DH. Antimicrobial effects of organic acids and ethanol on several foodborne microorganism. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1315-1323 (1999)
Jung SH, Hur MJ, Ju JH, Kim KA, Oh SS, Go JM, Kim YH, Im JS. Microbiological evaluation of raw vegetables. J. Fd. Hyg. Safety 21:250-257 (2006)
Stephenson J. New approaches for detecting and curtailing foodborne microbial infections. J. Am. Med. Assoc. 277:1337-1339 (1997)
Lammerding AM. An overview of microbial food safety risk assessment. J. Food Protect. 60: 1420-1425 (1997)
Frank C, Werber D, Cramer JP, Askar M, Faber M, Heiden M, Bernard H, Fruth A, Prager R, Spode A , Wadl M, Zoufaly A, Jordan S, Kemper MJ, Follin P, Muller L, King LA, Rosner B, Buchholz U, Stark K, Krause G. Epidemic profile of shiga-toxinproducing Escherichia coli O104:H4 outbreak in Germany. New Engl. J. Med. 365: 1771-1780 (2011)
Lomonaco S, Verghese B, Gerner-Smidt P, Tarr C, Gladney L, Joseph L, Katz L, Turnsek M, Frace M, Chen Y, Brown E, Meinersmann R, Berrang M, Knabel S. Novel epidemic clones of Listeria monocytogenes, United States. Emerg. Infect. Dis. 19: 147-150 (2013)
Adams M, Hartley A, Cox L. Factors affection the efficacy if washing procedure used in the production of prepared salads. Food Microbiol. 6: 69-77 (1989)
Sivapalasingam S, Friedman RC, Cohen L, Tauxe RV. Fresh produce: A growing cause of outbreak of foodborne illness in the United States, 1973 through 1997. J. Food Protect. 67: 2342-2353 (2004)
Soriano JM, Rico HM, Molto JC, Manes MJ. Incidence of microbial flora in lettuce, meat and Spanish potato omelett from restaurant. Food Microbiol. 18: 159-163 (2001)
Beuchat LR. Listeria monocytogenes incidence on vegetable. Food Control 7: 223-228 (1996)
Burnett SL, Beuchat LR. Human pathogens associated with raw produce and unpasteurized juices, and difficulties in decontamination. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 27: 104-110 (2001)
Ministry of Food and Drug Safety. Food poisoning outbreak DB. Available from: http://www.fse.foodnara.go.kr. Accessed Nov. 28, 2013.
Mantynen V, Lindstom K. A Rapid PCR-based DNA test for enterotoxic Bacillus cereus. Appl. Environ. Microbiol. 64: 1634-1694 (1998)
Muller EE, Ehlers MM, Grabow WOK. The occurrence of E.coli O157:H7 in South African water sources intended for direct and indirect human consumption. Water Res. 35: 3085-3088 (2001)
Oliveira, M, Usall J, Vinas I, Anguera M, Gatius F, Abadias M. Microbiological quality of fresh lettuce from organic and conventional production. Food Microbiol. 27: 679-684 (2010)
Cho JI, Bahk GJ, Kim KS, Ha SD. Microbial assessment of wild cabbage and its control. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 162-167 (2004)
Kim SH, Kim JS, Choi JP, Park JH. Prevalence and frequency of food-borne pathogens on unprocessed agricultural and marine products. Korean J. Food Sci. Technol. 38: 594-598 (2006)
Nguz K, Shindano J, Samapundo S, Huyghebaert A. Microbiogical evaluation of fresh-cut organic vegetables produced in Zambia. Food Control 16: 623-628 (2005)
Sorberg M, Miskimin DK, Kramer R, Riha WE, Franke WC. Buchanan RL, O'Leary V, Berkowitz K. Assurannce of microbiological safety in a university feeding system. J. Milk Food Technol. 39: 200-205 (1976)
Beuchat LR, Harris LJ, Ward TE, Kajs TM. Development of a proposed standard method for assessing the efficacy of fresh produce sanitizer. J. Food Protect. 64: 1103-1109 (2001)
Mukherjee A, Speh D, Dyck E, Diez-Gonzalez F. Preharvest evaluation of coliforms, Escherichia coli, Salmonella, and Escherichia coli O157:H7 in organic and conventional produce grown by Minnesota farmers. J. Food Protect. 67: 894-900 (2004)
Loncarevic S, Johannessen GS, Rorvik LM. Bacteriological quality of organically grown leaf lettuce in Norway. Lett. Appl. Microbiol. 41: 186-189 (2005)
Bohaychuk VM, Bradbury RW, Dimock R, Fehr M, Gensler GE, King RK, Rieve R, Romero BP. A microbiological survey of selected Alberta-grown fresh produce from farmers' markets in Alberta, Canada. J. Food Protect. 72: 415-420 (2009)
Littel CL, Omotoye R, Mitchell RT. The microbiological quality of ready-to-eat foods with added spices. Int. J. Environ. Heal. R. 13: 31-42 (2003)
Fleet GH. Spoilage yeasts. Crit. Rev. Biotechnol. 12:1-44 (1922)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.