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인천지역 남자 고등학생의 아침식사의 결식 유무와 식사유형별 외식 실태
Eating Out Status according to Skipping and Type of Breakfast among Male High School Students in Incheon 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.2, 2020년, pp.102 - 111  

최은진 (공주대학교 영양교육대학원) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The frequency of eating out among adolescents seems to be connected to a high rate of skipping breakfast and be interrelated to various nutritional problems. The purpose of this study was to assess the dietary habits of breakfast and eating out and investigate their relationships in male...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 급성장기 영양관리가 매우 중요한 청소년 들의 높은 아침결식과 잦은 외식문제를 파악하고 이러한 영양문제의 관련성을 우선 남학생을 대상으로 살펴보고자 하였다. 이에 인천지역 고등학교에 재학 중인 남학생을 대상으로 아침식사 현황, 아침식사 관련 생활 요인과 식습관, 외식 현황을 조사하고 아침 결식상태와 아침식사 유형에 따라 식습관 및 외식 상태를 비교 분석하였다.
  • 본 연구에서는 영양관리의 중요성이 큰 급성장기에 있는남자 고등학생을 대상으로 아침식사 상태를 파악한 후 아침 결식상태와 아침식사 유형에 따라 이들의 식습관 및 외식 상태를 비교 분석하였다. 주요 결과로 조사 고등학생의 41.
  • 본 연구에서는 인천에 남자 고등학생 510명을 대상으로 아침식사 현황, 아침식사 관련 생활 요인과 식습관, 외식 상태를 조사하고 아침 결식상태와 아침식사 유형에 따라 식습관 및 외식 상태를 비교 분석하여 청소년들의 바람직한 아침 식사 및 외식 지도를 중심으로 한 올바른 식생활 교육의 기초자료로 활용하고자 하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
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