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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.749 - 755
Exopolysaccharides (EPSs) have been widely used in the food industry as viscofying, stabilizing, and emulsifying agents as well as in the pharmaceutical industry for their immunomodulatory, anti-tumor, and anti-inflammatory effects. A total of 458 lactic acid bacteria (LAB) strains isolated from sev...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics란? | Probiotics는 GRAS(generally recognized as safe)로 안전한 미생물이고 내산성 및 내담즙성을 가짐으로써 위장관에서 정착하여 숙주에게 건강적 효능을 주는 것으로 보고 되고 있으며, 유산균이 대표적이다(1). 유산균은 자연계에 널리 분포하고 탄수화물을 혐기적으로 이용하여 젖산을 생성하는 미생물로서 유제품, 육류, 채소 등 다양한 발효식품가공에 종균으로 사용하고 있으며, 식품의 보존성 향상뿐만 아니라 관능적 특성 및 영양적 가치 향상에 기여하고 있다. | |
Exopolysaccharides는 어떤 면역학적 효과가 있다고 보고되었는가? | Exopolysaccharides (EPS)는 미생물 세포벽의 일부로서 세포벽 주위에 협막을 형성하거나 세포벽 외부에 점질 형태로서 발효 중에 축적되는 미생물 다당류로 1차 또는 2차 대사산물이다(3). 최근에 EPS가 물성 증진 효과와 함께 항암(4), cholesterol 저하, 항궤양(5) 등 면역학적 효과가 있다고 보고되면서 생리기능성 소재로 주목받고 있다. 또한 EPS가 prebiotics로서의 기능을 갖고 있다고 보고되고 있다(6). | |
Prebiotics에는 어떤 종류가 있는가? | 또한 EPS가 prebiotics로서의 기능을 갖고 있다고 보고되고 있다(6). Prebiotics는 장내 유해 균총의 증식을 억제하고 유용 미생물의 증식을 촉진시켜 장내 환경을 개선시키는데 장관 내 미생물들의 탄소원으로 사용되는 복합 당류로서 oligosaccharides, lactulose, lactosucrose, palatinose, raffinose, stachyose 및 inulin 등이 있다(7). 식품원료로 사용 가능한 prebiotics는 그 종류가 다양하지 못한 실정이며, 최근 arabino-oligosaccharide (AOS)에 대한 연구가 진행된 바 있다(8). |
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