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흡착제를 이용한 참기름의 벤조피렌 저감화
Reduction of Benzo(a)pyrene Content in Sesame Oil by Using Adsorbents 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.4, 2014년, pp.564 - 569  

최승관 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  최수빈 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)

초록
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Benzo(a)pyrene 함량이 4.1 ppb가 되도록 첨가한 참기름에 흡착제인 활성탄을 첨가하였을 때 첨가량, 교반시간, 교반온도가 증가함에 따라 benzo(a)pyrene 함량이 줄어들었다. 참기름에 활성탄을 0.5%(w/w) 투입하고, 30분간 $70^{\circ}C$에서 교반하였을 때 볶은 참기름에 존재하고 있는 benzo(a)pyrene의 함량은 0.91 ppb까지 낮아져 식품공전규격인 2.0 ppb 이하의 적합 수준의 참기름을 얻을 수 있었다. 경기권 재래시장에서 판매되고 있는 재래식 압착 참기름 30건의 benzo(a)pyrene의 함량은 0.19 ppb부터 4.11 ppb로 나타났다. 경기권 재래시장에서 구입한 참기름 중 benzo(a)pyrene 함량이 가장 높은 3가지 시료(2.14~4.11 ppb)를 위와 같은 최적의 흡착조건으로 처리하였을 때 benzo(a)pyrene의 함량은 0.43~0.86 ppb로 매우 효과적으로 감소하였다. 본 연구는 활성탄 첨가 후 교반처리만으로 볶음공정을 반드시 거치는 참기름에서 규격 이상의 벤조피렌이 검출되는 것을 저감화 하는 방법을 제시함으로써 참기름이 안전하게 생산, 유통될 수 있는 데에 응용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to reduce benzo(a)pyrene in sesame oil by addition of several kinds of absorbents (active carbon, diatomaceous earth, kaolin, acid clay, perlite, and silicate). Sesame oil containing 4.1 ppb benzo(a)pyrene was stirred with 0.2% (w/w) several kinds of adsorbents at $40^{...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 86 ppb로 매우 효과적으로 감소하였다. 본 연구는 활성탄 첨가 후 교반처리만으로 볶음공정을 반드시 거치는 참기름에서 규격 이상의 벤조피렌이 검출되는 것을 저감화 하는 방법을 제시함으로써 참기름이 안전하게 생산, 유통될 수 있는 데에 응용할 수 있을 것으로 생각된다.
  • 본 연구는 흡착제의 benzo(a)pyrene의 저감화 가능성에 주목하고 활성탄(active carbon) 이외의 식품에 첨가물로 사용가능한 흡착제로서 규조토(diatomaceous earth), 백도토 (kaolin), 산성백토(acid clay), 퍼라이트(perlite), 규산마그네슘(silicate) 등을 선정하고 시판되고 있는 참기름과 혼합 하여 첨가량, 교반시간, 교반온도를 최적화함으로써 참기름 내의 benzo(a)pyrene 저감화를 최적화 하고자 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물에서 기름을 추출하는 방법은? 일반적으로 식물에서 기름을 추출하는 방법으로는 참깨, 들깨, 올리브 등을 압착하여 기름을 얻는 압착법, 유기용매 (n-hexane)를 이용하여 추출하는 추출법, 일반적인 액체나 기체와는 다른 고유의 특성을 갖는 임계 압력 및 임계 온도 이상의 조건을 갖는 상태에 있는 초임계유체(supercritical fluid, SCF)를 이용한 초임계유체추출법 등의 여러 가지 방법이 알려져 있다(1).
압착 참기름의 경우 원료 자체가 오염되었을 경우 최종제품에 잔류하게 되는 이유는? 한국의 경우 참깨로 참기름을 만들 때 고소한 맛과 향을 향상시키기 위해 고온의 볶음처리가 사용된다. 압착 참기름은 다른 식용유지와 달리 일반적인 정제과정 없이 단순한 침전분리, 여과 등의 물리적인 정제에만 의존하고 있다. 따라서 원료 자체가 오염되었을 경우 이는 그대로 최종제품에 잔류하게 된다.
참깨로 참기름을 만들 때 고소한 맛과 향을 향상시키기 위해 사용되는 방법은? 참기름은 한국에서는 전통적으로 고소한 맛과 향을 부여 하기 위하여 애용하고 있는 식품이다. 한국의 경우 참깨로 참기름을 만들 때 고소한 맛과 향을 향상시키기 위해 고온의 볶음처리가 사용된다. 압착 참기름은 다른 식용유지와 달리 일반적인 정제과정 없이 단순한 침전분리, 여과 등의 물리적인 정제에만 의존하고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Kim JH, Park SH, Kang WS, Park YJ, Lee JH. 2009. Preparation method of pressed oil reduced benzopyrene using active carbon. Korean Patent 10-0909285-0000. 

  2. Kim IS, Ahn MS, Jang DK. 1993. A study on the occurrence of benzo(a)pyrene in fats and oils by heat treatment (I). Korean J Soc Food Sci 9: 323-328. 

  3. Pupin AM, Toledo MCF. 1996. Benzo(a)pyrene in olive oils on the Brazilian market. Food Chem 55: 185-188. 

  4. Hu S, Woo GJ, Choi D. 2007. Determination of benzo(a)pyrene in olive oil. Anal Sci Technol 20: 170-175. 

  5. Asenni ED, Fischbach H. 1972. Trace polycyclic armomatic hydrocarbons analysis, the contribution of chemistry to food supplies. International Union of Pure and Applied Chemistry, Butterworth, London, UK. p 209-215. 

  6. Nam H, Seo I, Shin HS. 2009. Influence of roasting conditions on polycyclic aromatic hydrocarbon contents in ground coffee bean. Korean J Food Sci Technol 41: 362-368. 

  7. WHO. 2000. Air Quality Guidelines. 2nd ed. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen, Denmark. Chap 5.9, p 1-24. 

  8. Pelkonene O, Nebert DW. 1982. Metabolism of polycyclic aromatic hydrocarbons: etiologic role in carcinogenesis. Pharmacol Rev 34: 189-222. 

  9. Staal YC, van Herwijnen MH, Pushparajah DS, Umachandran M, Ioannides C, van Schooten FJ, van Delft JH. 2007. Modulation of gene expression and DNA-adduct formation in precision-cut liver slices exposed to polycyclic aromatic hydrocarbons of different carcinogenic potency. Mutagenesis 22: 55-62. 

  10. Tomas A. 2006. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risk to humans. WHO, Lyon, France. Vol 92, p 92. 

  11. Seo I, Nam H, Shin HS. 2009. Influence of polycyclic aromatic hydrocarbons formation in sesame oils with different roasting conditions. Korean J Food Sci Technol 41: 355-361. 

  12. Kim H, Song DS. 2008. Minimizing benzo(a)pyrene content in the manufacturing of sesame oil and perilla oil. Korean J Food Preserv 15: 556-561. 

  13. Sung TK. 2010. Optimization of refining process for edible oils for the reducation of benzo(a)pyrene. PhD Dissertation. University of Hanyang, Seoul, Korea. 

  14. KFDA. 2011. Food code. Korea Food & Drug Administration, Cheongwon, Korea. Vol 2, p 10-7-48. 

  15. Chung MY, Hwang LS, Chiang BH. 1986. Concentration of perilla anthocyanins by ultrafiltration. Korean J Food Sci 51: 1494-1497 

  16. KFDA. 2011. Korea food additives code. Korea. p 1428. 

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