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3T3-L1 지방전구세포에서 홍국균 균사체-고체발효 원두커피 추출물의 지방축적 억제효과
Anti-adipogenic Effect of Fermented Coffee with Monascus ruber Mycelium by Solid-State Culture of Green Coffee Beans 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.4, 2014년, pp.624 - 629  

임용래 (충북대학교 식품생명공학과) ,  신지영 ((주)코시스바이오 기업부설연구소) ,  김훈 ((주)코시스바이오 기업부설연구소) ,  백길훈 (충북대학교 식품생명공학과) ,  유광원 (한국교통대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 두 품종의 원두커피와 이를 Monascus ruber 홍국균으로 발효시킨 원두커피 열수추출물의 지방축적 억제활성을 확인하고자 하였다. 세포 내 triglyceride 생성 저해효과 및 주요 전사인자인 $PPAR{\gamma}$, $C/EBP{\alpha}$FAS 및 aP2의 발현을 측정하기 위해 3T3-L1 지방전구세포에서 성숙 지방세포로의 분화 유도와 함께 베트남 로부스타(VR), 홍국균으로 고체발효 한 베트남 로부스타(MR-VR), 발아현미(10, 20, 30%)를 첨가하여 홍국균으로 고체발효 한 베트남 로부스타(MR-VR10, MR-VR20, MR-VR30), 에티오피아 모카 시다모 G2(ES), 홍국균으로 고체발효 한 에티오피아 모카 시다모 G2(MR-ES), 발아현미(10, 20, 30%)를 첨가하여 홍국균으로 고체발효 한 에티오피아 모카 시다모 G2(MR-ES10, MR-ES20, MR-ES30) 원두커피의 열수추출물을 1,000 ${\mu}g/mL$ 농도로 처리하였다. 연구 결과 대조군과 비교하여 커피추출물을 처리한 모든 실험군에서 유의적으로 지방구 생성이 감소하였다. 베트남 로부스타 품종이 에티오피아 모카 시다모 G2 품종보다 지방구 생성 및 지방분화 전사인자들인 $PPAR{\gamma}$, $C/EBP{\alpha}$, FAS 및 aP2의 발현을 효과적으로 억제하였으며, 에티오피아 모카 시다모 G2 품종의 경우 원두커피 열수추출물을 처리한 실험군보다 홍국균으로 고체발효 한 원두커피의 열수추출물을 처리한 실험군에서 더 높은 지방분화 억제능을 나타냈다. 또한 전사인자들의 발현 정도는 지방분화 억제능의 결과와 유사하였다. 따라서 Monascus ruber 홍국균의 고체배양을 이용한 에피오티아 모카 시다모 G2 발효원두커피는 효과적인 항비만 기능성 식품으로서의 활용가치가 기대되며 로부스타 품종의 경우 다른 품종들보다 저렴한 원가를 감안할 때 베트남 로부스타 발효원두커피는 경제적인 기능성 커피음료 및 기능성 소재로서 산업적인 응용에 좋은 활용가치가 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Obesity is the leading metabolic disease in industrialized countries and is closely associated with coronary heart disease, hypertension, diabetes, and cancer. The objective of this study was to evaluate the anti-adipogenic effects of two roasted coffee beans, Vietnam robusta (VR) and Ethiopia Mocha...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 두 품종의 원두커피와 이를 Monascus ruber 홍국균으로 발효시킨 원두커피 열수추출물의 지방축적 억제활성을 확인하고자 하였다. 세포 내 triglyceride 생성 저해효과 및 주요 전사인자인 PPARγ, C/EBPα와 FAS 및 aP2의 발현을 측정하기 위해 3T3-L1 지방전구세포에서 성숙 지방세포로의 분화 유도와 함께 베트남 로부스타(VR), 홍국균으로 고체발효 한 베트남 로부스타(MR-VR), 발아현미(10, 20, 30%)를 첨가하여 홍국균으로 고체발효 한 베트남 로부스타(MR-VR10, MR-VR20, MR-VR30), 에티오피아 모카 시다모 G2(ES), 홍국균으로 고체발효 한 에티오피아 모카 시다모 G2(MR-ES), 발아현미(10, 20, 30%)를 첨가하여 홍국균으로 고체발효 한 에티오피아 모카 시다모 G2 (MR-ES10, MR-ES20, MR-ES30) 원두커피의 열수추출물을 1,000 μg/mL 농도로 처리하였다.
  • 본 연구에서는 원두커피를 홍국으로 발효시켜 만든 홍국균 고체발효 원두커피 열수추출물이 3T3-L1 지방전구세포 분화에 어떠한 영향을 미치는지 규명함으로써 홍국균 고체 발효 원두커피를 기능성 식품 소재로 활용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만이란? 비만은 과량의 에너지 섭취 또는 에너지 소비 저하로 인한 열량대사의 불균형으로 체내에 지방이 축적되고 이로 인해 고혈압, 제2형 당뇨병, 고지혈증 등 다양한 만성 퇴행성 질환들을 유발하는 원인이 됨으로써 장기적인 관리가 필요한 만성질환 중 하나이다(1). 비만의 증가 추세는 국내외적으로 확산되고 있으며 그 대상자도 아동기에서 장년기에 이르기까지 전 연령층에서 나타나고 있다.
홍국이 생산하는 monacolin K는 어떤 효능이 있는가? 홍국(red yeast rice, red koji)은 중백미에 Monascus 속 곰팡이를 접종하여 건조시킨 것으로서 적색계 색소를 함유하고 있으며 중국, 일본, 인도네시아 등의 동아시아권 국가들에서 식품 착색제나 가공품 및 소화촉진과 혈류개선의 소재로써 오랫동안 사용되어 왔다(11,12). 홍국이 생산하는 monacolin K는 항진균성, 면역억제 효과 등을 나타내며 혈중 cholesterol을 감소시켜 고콜레스테롤혈증 환자에 대해 효과가 있다고 보고되고 있다(13-15).
지방세포의 형성과정에 관여하는 주요 전사인자들은 무엇을 발현시키는가? 비만의 발생은 지방전구세포의 분화 및 adipogenesis 과정에 의하여 지방세포내의 triglyceride 축적으로 발생되며, 지방세포의 형성과정에 관여하는 주요 전사인자로는 peroxisome proliferator activated receptor γ(PPARγ)와 CCAAT-enhancer-binding protein α(C/EBPα)가 있다(2,3). 이들 전사인자는 지방세포의 분화과정 중 각기 다른 시점에서 발현이 유도되며 상호작용을 통하여 지방수송, 합성, 축적과 관계되는 지방세포 특정 유전자인 fatty acid synthase(FAS), adipocyte selective fatty acid binding protein(aP2)을 발현시키게 된다(4-6). 이러한 지방전구세포의 분화 및 adipogenesis를 저해하기 위하여 운동이나 식이요법을 이용한 방법들이 사용되고 있으며, 바쁜 현대인들의 경우 약물 치료 방법이 활성화되고 있다.
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참고문헌 (22)

  1. Eckel R. 1997. Obesity and heart disease: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association. Circulation 96: 3248-3250. 

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  4. Rosen ED, Spiegelman BM. 2000. Molecular regulation of adipogenesis. Annu Rev Cell Dev Biol 16: 145-171. 

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  20. Cowherd RM, Lyle RE, McGehee RE Jr. 1999. Molecular regulation of adipocyte differentiation. Semin Cell Dev Biol 10: 3-10. 

  21. Reusch JE, Colton LA, Klemm DJ. 2000. CREB activation induces adipogenesis in 3T3-L1 cells. Mol Cell Biol 20:1008-1020. 

  22. Park SJ, Lee IS, Lee SP, Yu MH. 2013. Inhibition of adipocyte differentiation and adipogenesis by supercritical fluid extracts and marc from Cinnamomum verum. J Life Sci 23:510-517. 

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