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사상체질에 따른 매운 음식이 얼굴 색상에 미치는 영향
Effect of Spicy Food on Face Image Color According to Sasang Constitution 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.5, 2014년, pp.2671 - 2677  

가민경 (충북대학교 컴퓨터공학과) ,  김미혜 (충북대학교 컴퓨터공학과) ,  김봉현 (경남대학교 컴퓨터공학과) ,  김희대 (충북도립대학교 바이오생명의학과) ,  조동욱 (충북도립대학교 전자통신학과)

초록
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현대인들은 매운 음식을 선호하며 매운 음식을 섭취함으로써 스트레스 해소를 위해 매운맛을 찾는 사람들이 증가하고 있다. 그러나, 매운 음식을 먹었을 경우, 사람마다 차이는 있지만 얼굴색이 빨갛게 변하는 것을 시각적으로 확인할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 매운 음식을 섭취했을 경우, 사상체질에 따라 얼굴 영역별 색상 변화를 측정하고 이를 비교, 분석하는 실험을 수행하였다. 이를 위해 체질감별 설문 검사지를 통해 사상체질별로 피실험자 집단을 구성하고 대표적인 매운 음식인 청양고추 1개씩 섭취하기 전과 후의 얼굴 영상을 기반으로 Lab색 체계를 적용한 영상신호분석 실험을 통해 사상체질별 매운 음식과 얼굴 색상과의 상관성 분석 연구를 수행하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

These days, there is increasing those who like spicy food, people release stress by eating spicy food. But, when you eat spicy food, there is a difference but, we visually can be found red facial color to change. In this paper, when you eat spicy food, we carried out experiment which comparison and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 체질에 따라 매운 음식을 섭취하기 전과 후의 얼굴 영상을 수집하여 얼굴 색상의 붉은 정도의 변화를 측정하여 비교, 분석하는 연구를 수행하였다. 이를 위해 체질별로 피실험자 집단을 구성하고Lab색 체계를 적용한 색차 분석 프로그램을 이용하여 붉은 정도를 측정하는 a*값을 비교, 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이제마 선생이 발표한 사상체질에 따르면 사람의 체질은 크게 4가지 유형으로 나뉘다고 하는데 어떤 체질들이 있는가? 사상체질은 지금부터 약 백여 년 전, 조선 말엽 동무이제마 선생이 발표한 학설로 사람은 오장육부의 허와 실이 각기 다른 태양인(太陽人)·태음인(太陰人)·소양인(少陽人)·소음인(少陰人)4가지 체질로 구분된다는 이론이다.
캡사이신이 인체에 미치는 영향은 무엇인가? 매운 음식을 먹었을 때 얼굴이 빨개지고, 땀을 흘리게 되는 일반적인 이유는 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신이라는 성분 때문이다. 캡사이신은 휘발성이 강하고 입안에 들어가면 혈관을 자극하여 피를 한꺼번에 몰리게 하므로, 결국 피가 몰리면서 해당 부위가 화끈거리고 온도가 상승하여 땀을 흘리기도 하고 얼굴이 빨갛게 달아오르기도 한다. 특히, 열 감지 신경을 자극하게 되어 체온이 실제로 올라가지 않더라도 체온이 올라간 것과 마찬가지의 신체반응을 유발한다. 그래서 한겨울에도 매운 음식을 먹으면 누구나 땀이 나고, 얼굴이 빨개지는 일이 있다.
매운 음식을 먹었을 때 얼굴이 빨개지고, 땀을 흘리게 되는 일반적인 이유는 무엇인가? 매운 음식을 먹었을 경우 얼굴색이 빨갛게 변하는 것을 시각적으로 확인할 수 있다.매운 음식을 먹었을 때 얼굴이 빨개지고, 땀을 흘리게 되는 일반적인 이유는 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신이라는 성분 때문이다. 캡사이신은 휘발성이 강하고 입안에 들어가면 혈관을 자극하여 피를 한꺼번에 몰리게 하므로, 결국 피가 몰리면서 해당 부위가 화끈거리고 온도가 상승하여 땀을 흘리기도 하고 얼굴이 빨갛게 달아오르기도 한다.
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참고문헌 (11)

  1. B. Perer, Good morning science, Kimyoung Pub., p.29-138, 2011. 

  2. Y. G. Yang, S. Y. Song, Y. E. Choi, J. S. Yang, M. S. Kang, "The effect of capsaicin administration or the physiological responses and sport performance", Journal of Korean Physical Education Society, Vol.28 No.2, pp.2341-2358, 1989. 

  3. M. J. Park, "A Study on the Ascorbic Acid and Capsaicin of Korean Pepper", Youngnam Univ. A Master's Degree Paper, 2005. 

  4. D. G. Jeon, Hot power of pepper, Loveletter Pub., p.35-89, 2009. 

  5. D. U. Cho, B. H. Kim, S. H. Lee, "Sasang Constitution Classification System Using Face Morphologic Relation Analysis", Journal of Korean Information Processing Society, Vol.14 No.3, pp.153-162, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.3745/KIPSTB.2007.14-B.3.153 

  6. C. M. Kim, Sasang constitution medicine of Lee Je-Ma, Academy Pub., p43-117, 2002. 

  7. J. S. Yoo, Sasang constitution and health, Haenglim Pub., p.18-67, 2009. 

  8. M. S. Kim, "A Study on the Facial Analysis for Sasang Constitution Classification", Hanbat National Univ. A Master's Degree Paper, 2008. 

  9. Y. S. Park, Color term dictionary, Yelim Pub., p.48-127, 2007. 

  10. S. H. Lee, B. H. Kim, D. U. Cho, "Application of Skin Color Analysis about Digital Color System for Oriental Medicine Observing a Person's Shape and Color Implementation", Journal of Korean Communications Society, Vol.33 No.2, pp.184-191, 2008. 

  11. T. J. Sung, Easy to understand using SPSS/AMOS, p.124-173, Hakji Pub., 2007. 

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