$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 성인과 노인의 계절별 혈중 25-hydroxyvitamin D 농도와 비타민 D 급원식품 섭취빈도와의 관계
Associations between Serum 25-hydroxyvitamin D and Consumption Frequencies of Vitamin D Rich Foods in Korean Adults and Older Adults 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.2, 2014년, pp.122 - 132  

유아름 (동덕여자대학교 임상영양학과) ,  김지혜 (동덕여자대학교 임상영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오세영 (경희대학교 식품영양학과) ,  김정현 (배재대학교 가정교육과) ,  양윤정 (동덕여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to investigate the vitamin D status and to determine the association between serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] concentrations and consumption frequencies of vitamin D rich foods in Korean adults and older adults. Methods: Subjects were 10,374 adults and 2,792 o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 캐나다의 Canadian Health Measures Survey(CHMS) 자료를 이용하여 6-79세를 대상으로 UVB와 혈중 25(OH)D 농도와의 관계를 연구한 결과 햇볕노출시간과 혈중 25(OH)D 농도간에 양의 상관관계를 보였다(Greenfield 등 2012). 따라서 본 연구는 혈중 25(OH)D 농도가 햇볕노출시간과 관련 있음을 보여줌으로 혈중 비타민 D 증가를 위해 야외운동 등을 통한 햇볕노출의 필요성을 확인하였다.
  • 따라서 한국 성인과 노인의 혈중 25(OH)D 농도와 비타민 D 주요 급원식품의 일일 섭취빈도와의 상관성을 분석하는 연구가 필요하였다. 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 한국 성인과 노인의 계절별 비타민 D 상태를 확인하고 계절별 혈중 25(OH)D 농도와 비타민 D 주요 급원식품의 관계를 파악하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 만 19-64세 성인과 만 65세 이상 노인을 대상으로 계절별 혈중 25(OH)D 농도와 비타민 D 주요 급원식품의 일일 섭취빈도와의 관계를 분석하였다. 계절에 따른 차이가 있지만 성인은 혈중 25(OH)D 농도와 비타민 D 주요 급원식품으로 알려진 고등어, 멸치, 총 생선류, 우유, 우유 및 유제품의 일일 섭취빈도가 양의 상관관계를 보였고, 노인은 혈중 25(OH)D 농도와 조기의 일일 섭취빈도가 양의 상관관계를 보였으며 아이스크림의 일일 섭취빈도는 음의 상관관계를 보였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
햇빛을 통해 비타민 D가 형성되는 과정은? 비타민 D는 햇빛의 영향을 가장 크게 받으며 이외에도 계절, 생활 양식, 식품, 보충제 등의 영향을 받는다(Jacques 등 1997). 피부가 햇빛에 노출되면 피부에 존재하는 7- dehydrocholesterol이 햇빛에 있는 ultraviolet B(UVB) 285-320 nm를 흡수하여 여러 과정을 거쳐 25(OH)D로 합성된다(Gropper 등 2009). 오존은 UVB를 흡수하며 계절에 따라 오존의 영향력이 변화하여 혈중 25(OH)D 농도에 영향을 준다(Webb 2006). 특히 겨울은 여름에 비해 오존층에서 흡수되는 UVB의 양이 높아 지상에 닿는 UVB의 양이 적다(Webb 2006).
비타민 D가 영향을 받는 요소는? 비타민 D는 햇빛의 영향을 가장 크게 받으며 이외에도 계절, 생활 양식, 식품, 보충제 등의 영향을 받는다(Jacques 등 1997). 피부가 햇빛에 노출되면 피부에 존재하는 7- dehydrocholesterol이 햇빛에 있는 ultraviolet B(UVB) 285-320 nm를 흡수하여 여러 과정을 거쳐 25(OH)D로 합성된다(Gropper 등 2009).
비타민 D가 신체에 영향을 주는 요소는? 비타민 D는 대표적으로 골격 건강과 관련이 있다고 알려져 왔으며 대사증후군, 우울증, 당뇨병, 심혈관계 질환, 비만 등과 같은 질환에 영향을 미치는 것으로 보고되고 있다 (Gropper 등 2009; Bertone-Johnson 등 2011; Chacko 등 2011; Choi 등 2011; Park & Lee 2012; Rhee 등 2012; Seo 등 2012). 그러나 비타민 D의 중요성에도 불구하고 한국인의 혈중 25(OH)D 농도에 따른 비타민 D 상태를 조사한 연구에 따르면 청소년, 성인, 노인의 비타민 D 결핍 비율과 불충분 비율이 모두 높은 것으로 보고되었다(Choi 등 2011; Lee 등 2011; Kim 등 2012; Lim 등 2012; Nam 등 2012; Rhee 등 2012; Seo 등 2012; Hwang 등 2013; Yu 등 2013).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. Bertone-Johnson ER, Powers SI, Spangler L, Brunner RL, Michael YL, Larson JC, Millen AE, Bueche MN, Salmoirago-Blotcher E, Liu S, Wassertheil-Smoller S, Ockene JK, Ockene I, Manson JE (2011): Vitamin D intake from foods and supplements and depressive symptoms in a diverse population of older women. Am J Clin Nutr 94(4): 1104-1112 

  2. Calvo MS, Whiting SJ, Barton CN (2004): Vitamin D fortification in the United States and Canada: current status and data needs. Am J Clin Nutr 80(suppl): 1710S-1716S 

  3. Chacko SA, Song Y, Manson JE, Van Horn L, Eaton C, Martin LW, McTiernan A, Curb JD, Wylie-Rosett J, Phillips LS, Plodkowski RA, Liu S (2011): Serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in relation to cardiometabolic risk factors and metabolic syndrome in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 94(1): 209-217 

  4. Choi HS, Kim KA, Lim CY, Rhee SY, Hwang YC, Kim KM, Kim KJ, Rhee Y, Lim SK (2011): Low serum vitamin D is associated with high risk of diabetes in Korean adults. J Nutr 141(8): 1524- 1528 

  5. Delmas PD (2002): Treatment of postmenopausal osteoporosis. Lancet 359(9322): 2018-2026 

  6. Gallagher JC, Riggs BL, Deluca H (1980): Effect of estrogen on calcium absorption and serum vitamin D metabolites in postmenopausal osteoporosis. J Clin Endocrinol Metab 51(6): 1359-1364 

  7. Gonzalez-Rodriguez LG, Estaire P, Penas-Ruiz C, Ortega RM (2013): Vitamin D intake and dietary sources in a representative sample of Spanish adults. J Hum Nutr Diet 26(suppl. 1): 64-72 

  8. Greenfield JA, Park PS, Farahani E, Malik S, Vieth R, McFarlane NA, Shepherd TG, Knight JA (2012): Solar ultraviolet-B radiation and vitamin D: a cross-sectional population-based study using data from the 2007 to 2009 Canadian Health Measures Survey. BMC Public Health 12(660): 1471-2458 

  9. Gropper SS, Smith JL, Groff JL (2009): Advanced nutrition and human metabolism, 5th ed, Wadsworth/Cengage Learning, Canada, pp.392-401 

  10. Hintzpeter B, Mensink GBM, Thierfelder W, Muller MJ, Scheidt- Nave C (2008): Vitamin D status and health correlates among German adults. Eur J Clin Nutr 62(9): 1079-1089 

  11. Holick MF (2004a): Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 80(suppl): 1678S-1688S 

  12. Holick MF (2004b): Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr 79(3): 362-371 

  13. Hwang YC, Ahn HY, Jeong IK, Ahn KJ, Chung HY (2013): Optimal serum concentration of 25-hydroxyvitamin D for bone health in older Korean adults. Calcif Tissue Int 92(1): 68-74 

  14. Ireland P, Fordtran JS (1973): Effect of dietary calcium and age on jejunal calcium absorption in humans studied by intestinal perfusion. J Clin Invest 52(11): 2672-2681 

  15. Jacques PF, Felson DT, Tucker KL, Mahnken B, Wilson PWF, Rosenberg IH, Rush D (1997): Plasma 25-hydroxyvitamin D and its determinants in an elderly population sample. Am J Clin Nutr 66(4): 929-936 

  16. Jasinghe VJ, Perera CO (2006): Ultraviolet irradiation: the generator of vitamin D2 in edible mushrooms. Food Chem 95(4): 638-643 

  17. Kalaras MD, Beelman RB, Elias RJ (2012): Effects of postharvest pulsed UV light treatment of white button mushrooms (Agaricus bisporus) on vitamin D2 content and quality attributes. J Agric Food Chem 60(1): 220-225 

  18. Kim S, Lim J, Kye S, Joung H (2012): Association between vitamin D status and metabolic syndrome risk among Korean population: based on the Korean National Health and Nutrition Examination Survey IV-2, 2008. Diabetes Res Clin Pract 96(2): 230-236 

  19. Ko JA, Lee BH, Lee JS, Park HJ (2008): Effect of UV-B exposure on the concentration of vitamin D2 in sliced shiitake mushroom (Lentinus edodes) and white button mushroom (Agaricus bisporus). J Agric Food Chem 56(10): 3671-3674 

  20. Koyyalamudi SR, Jeong SC, Song CH, Cho KY, Pang G (2009): Vitamin D2 formation and bioavailability from Agaricus bisporus button mushrooms treated with ultraviolet irradiation. J Agric Food Chem 57(8): 3351-3355 

  21. Kuhn T, Kaaks R, Teucher B, Hirche F, Dierkes J, Weikert C, Katzke V, Boeing H, Stangl GI, Buijsse B (2014): Dietary, lifestyle, and genetic determinants of vitamin D status: a crosssectional analysis from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Germany study. Eur J Nutr 53(3): 731-741 

  22. Lee MK, Yoon BK, Chung HY, Park HM (2011): The serum vitamin D nutritional status and its relationship with skeletal status in Korean postmenopausal women. Korean J Obstet Gynecol 54(5): 241-246 

  23. Lee MS, Li HL, Hung TH, Chang HY, Yang FL, Wahlqvist ML (2008): Vitamin D intake and its food sources in Taiwanese. Asia Pac J Clin Nutr 17(3): 397-407 

  24. Lim S, Shin H, Kim MJ, Ahn HY, Kang SM, Yoon JW, Choi SH, Kim KW, Song JH, Choi SI, Chun EJ, Shin CS, Park KS, Jang HC (2012): Vitamin D inadequacy is associated with significant coronary artery stenosis in a community-based elderly cohort: The Korean Longitudinal Study on Health and Aging. J Clin Endocrinol Metab 97(1): 169-178 

  25. Looker AC, Dawson-Hughes B, Calvo MS, Gunter EW, Sahyoun NR (2002): Serum 25-hydroxyvitamin D status of adolescents and adults in two seasonal subpopulations from NHANES III. Bone 30(5): 771-777 

  26. Lucas RM, Ponsonby AL, Dear K, Valery PC, Taylor B, van der Mei I, McMichael AJ, Pender MP, Chapman C, Coulthard A, Kilpatrick TJ, Stankovich J, Williams D, Dwyer T (2013): Vitamin D status: multifactorial contribution of environment, genes and other factors in healthy Australian adults across a latitude gradient. J Steroid Biochem Mol Biol 136: 300-308 

  27. MacLaughlin J, Holick MF (1985): Aging decreses the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 76(4): 1536- 1538 

  28. Mattila P, Lampi AM, Ronkainen RR, Toivo J, Piironen V (2002): Sterol and vitamin D2 contents in some wild and cultivated mushrooms. Food Chem 76(3): 293-298 

  29. Mau JL, Chen PR, Yang JH (1998): Ultraviolet irradiation increased vitamin D2 content in edible mushrooms. J Agric Food Chem 46(12): 5269-5272 

  30. Nam GE, Kim DH, Cho KH, Park, YG, Han KD, Kim SM, Lee SH, Ko BJ, Kim MJ (2014): 25-hydroxyvitamin D insufficiency is associated with cardiometabolic risk in Korean adolescents: the 2008-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Public Health Nutr 17(1): 186-194 

  31. Nanri A, Foo LH, Nakamura K, Hori A, Poudel-Tandukar K, Matsushita Y, Mizoue T (2011): Serum 25-hydroxyvitamin D concentrations and season-specific correlates in Japanese adults. J Epidemiol 21(5): 346-353 

  32. O'Neil CE, Keast DR, Fulgoni III VL, Nicklas TA (2012): Food sources of energy and nutrients among adults in the US: NHANES 2003-2006. Nutrients 4(12): 2097-2120 

  33. Park S, Lee BK (2012): Vitamin D deficiency is an independent risk factor for cardiovascular disease in Koreans aged ${\geq}$ 50 years: result from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Nutr Res Pract 6(2): 162-168 

  34. Phillips KM, Ruggio DM, Horst RL, Minor B, Simon RR, Feeney MJ, Byrdwell WC, Haytowitz DB (2011): Vitamin D and sterol composition of 10 types of mushrooms from retail suppliers in the United States. J Agric Food Chem 59(14): 7841-7853 

  35. Rhee SY, Hwang YC, Chung HY, Woo JT (2012): Vitamin D and diabetes in Koreans: analyses based on the Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2009. Diabet Med 29(8): 1003-1010 

  36. Riggs BL (2000): The mechanisms of estrogen regulation of bone resorption. J Clin Invest 106(10): 1203-1204 

  37. Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, Del Valle HB (eds.) (2011): Dietary reference intakes for Calcium and vitamin D, National Academies Press, Washington D.C, pp.486-488 

  38. Scragg R, Sowers MF, Bell C (2004): Serum 25-hydroxyvitamin D, diabetes, and ethnicity in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Diabetes Care 27(12): 2813-2818 

  39. Seo JA, Cho H, Eun CR, Yoo HJ, Kim SG, Choi KM, Baik SH, Choi DS, Park MH, Han C, Kim NH (2012): Association between visceral obesity and sarcopenia and vitamin D deficiency in older Koreans: The Ansan Geriatric Study. J Am Geriatr Soc 60(4): 700-706 

  40. Webb AR (2006): Who, what, where and when-influences on cutaneous vitamin D synthesis. Prog Biophys Mol Biol 92(1): 17-25 

  41. Yu A, Kim J, Kwon O, Oh SY, Kim J, Yang YJ (2013): The association between serum 25-hydroxyvitamin D concentration and consumption frequencies of vitamin D food sources in Korean adolescents. Clin Nutr Res 2(2): 107-114 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로