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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.1, 2014년, pp.178 - 188
오현정 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) , 임자훈 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) , 이주연 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) , 오영주 (제주한라대학교 호텔조리과) , 임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)
Two kinds of anticaking agents (dextrin, polydextrose) were combined with kiwifruit paste at 5% w/w ratio and freeze-dried to prepare a powdered material. The physiochemical characteristics of kiwifruit powders with anticaking agents were compared with those without anticaking agents as the control....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다른 과실에 비해 참다래가 많이 함유하고 있는 영양 성분은? | 참다래는 다른 과실에 비해 비타민 C와 E, 카로테노이드, 폴리페놀, 무기질, 식이섬유의 함량이 높아 선호도가 높은 과실 중의 하나이며, 최근 항산화 효과 및 당뇨, 심혈관계질환, 특히 소화기계 암인 위암, 폐암, 간암 등의 성인병 예방과 변비 개선 효과 등 건강 기능성이 알려짐에 따라 소비가 증가되고 있는 추세이다(Du G et al 2009; Park YS et al 2011). 또한 참다래는 actinidin이라는 단백분해효소가 존재하여 육류에 대한 연화효과, 소화 증진 및 laxation 효과(Rush EC et al 2002)가 있어 참다래는 산업적으로 유용한 원료 중의 하나이다. | |
참다래 과육에 고화방지제를 첨가할 때 사용되는 고화방지제는 어떤 것들이 있는가? | 분말 제조시 사용되는 고화방지제는 starch, dextrin, lactose, glucose, gelatin, arabic gum, methyl cullulose 등이 있는데, 이들 중 dextrin은 흡습성이 낮고 용해분산성이 우수하여 분말의 조직감 개선효과가 우수하므로 널리 사용되고 있다 (Rhee C & Cho SY 1991). 그리고 polydextrose는 천연에 존재하는 포도당, 솔비톨, 구연산을 89:10:1의 배합으로 혼합하여 고온·진공에서 반응 시킴으로써 제조할 수 있다(지성규 2007). | |
참다래의 actinidin라는 단백분해효소의 효능은? | 참다래는 다른 과실에 비해 비타민 C와 E, 카로테노이드, 폴리페놀, 무기질, 식이섬유의 함량이 높아 선호도가 높은 과실 중의 하나이며, 최근 항산화 효과 및 당뇨, 심혈관계질환, 특히 소화기계 암인 위암, 폐암, 간암 등의 성인병 예방과 변비 개선 효과 등 건강 기능성이 알려짐에 따라 소비가 증가되고 있는 추세이다(Du G et al 2009; Park YS et al 2011). 또한 참다래는 actinidin이라는 단백분해효소가 존재하여 육류에 대한 연화효과, 소화 증진 및 laxation 효과(Rush EC et al 2002)가 있어 참다래는 산업적으로 유용한 원료 중의 하나이다. |
지성규 (2007). 최신 식품첨가물, (주)식품저널, 134-135, 서울
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