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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.6, 2014년, pp.1021 - 1027
김한수 (부산대학교 식품공학과) , 김민아 (부산대학교 식품공학과) , (부산대학교 식품공학과) , 장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과) , 이원기 (부경대학교 고분자공학과) , 류재용 (경남대학교 도시환경공학과)
This study was designed in order to determine the influences of haw (Crataegus pinnatifida
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지질대사 증후군인 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐를 5주간 실험 사육한 결과는? | 대조군인 ND군, 대조군에 산사추출물을 급여시킨 HE군, 지질대사 증후군인 CD군, 지질대사 증후군에 산사추출물을 섭취시킨 CH군을 5주간 실험 사육한 결과는 다음과 같다. LDL-cholesterol, TG, PL, free cholesterol, cholesterol ester 및 혈당의 농도는 CD군에서 다른 실험군에 비하여 유의적으로 높은 것으로 나타났고, CH군에서 CD군에 비하여 유의성 있는 감소를 보였다. 대조군인 ND군과 대조군에 산사추출물을 급여시킨 HE군에서는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. Cholesterol ester 비는 모든 실험군에서 유의성 있는 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과를 미루어 볼 때, 산사 추출물은 지질대사 증후군 흰쥐의 혈청 지질대사 이상 및 혈당 조절 기능 이상 등에서 오는 각종 질환의 예방 및 개선 효과가 있을 것으로 추정된다. | |
산사의 페놀성 성분은? | 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 칼슘의 함량이 높다고 알려져 있고 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔다(Chon 등, 2005). 산사의 페놀성 성분으로는 quercetin, hyricetin, gentisic acid caffeic acid, catechin, salicylic acid, ferulic acid, chlorogenic acid, narigin, ρ-coumaric acid, isoquercitrin 등이 보고되어 있다(Kim 등, 1993; Lim 등, 2004; Liu 등, 2010). 산사 ethanol 추출물은 아질산염 소거능이 우수하고, MDA- MB-231 cell(유방암 세포)에 대한 증식 억제능이 높게 나타나 항암 효과가 있다고 보고되어 있다 (Park 등, 2006). | |
산사 ethanol 추출물은 어떤 이점이 있나? | 산사의 페놀성 성분으로는 quercetin, hyricetin, gentisic acid caffeic acid, catechin, salicylic acid, ferulic acid, chlorogenic acid, narigin, ρ-coumaric acid, isoquercitrin 등이 보고되어 있다(Kim 등, 1993; Lim 등, 2004; Liu 등, 2010). 산사 ethanol 추출물은 아질산염 소거능이 우수하고, MDA- MB-231 cell(유방암 세포)에 대한 증식 억제능이 높게 나타나 항암 효과가 있다고 보고되어 있다 (Park 등, 2006). 산사 ethyl acetate 분획물은 높은 항산화 활성과 지질과산화 억제 활성을 보였다고 하며 Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumonia 등의 항균 활성 실험 결과 전반적으로 우수한 생육 억제 활성을 나타내었다고 한다(Park 등, 2012). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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