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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.478 - 483
황종현 (한국교통대학교 식품영양학과) , 이경행 (한국교통대학교 식품영양학과)
To develop tofu with bioactivity, red ginseng extract was added and soft tofu was prepared without pressuring and forming steps. Then, the content of antioxidant components and antioxidative activities were measured using the prepared soft tofu during storage. The contents of polyphenols of the cont...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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두부에 홍삼 추출물을 첨가하여 제조할 때 제조과정 중 나타나는 문제점은? | 홍삼의 효능들이 알려지면서 홍삼을 이용한 홍삼차, 홍삼엑 기스, 분말, 캡슐, 드링크 등 많은 식품들이 출시되고 있으며, 두부에 홍삼 추출물을 첨가한 두부에 관한 연구도 이루어졌다 (Lee 등 2008). 그러나, 기존의 연구는 두부 제조 공정 중 압착 성형공정을 거치게 되므로 생리적 기능성을 갖는 홍삼 추출물을 첨가하고도 압착공정으로 인하여 홍삼 추출물의 손실로 홍삼이 갖는 생리적 기능성 또한 손실되는 단점을 가지고 있다. | |
홍삼은 인삼을 어떻게 가공한 것인가? | 한편, 인삼은 다양한 생리적 기능성을 가지고 있어 우수한 건강식품 및 의약품으로 평가받고 있으며, 상업적으로 유통 되는 인삼의 대부분은 수삼, 수삼을 건조 가공한 백삼 및 수삼을 증숙하여 건조 가공한 홍삼으로 구분한다(Park 등 2006). | |
홍삼에 함유된 약리성분은 무엇인가? | 특히 홍삼은 부작용이 거의 없는 생약으로 소비자의 효능에 대한 인지도가 높은데, 기억력 및 학습효능 개선 작용, 항암 활성 및 면역기능 조절 기능과 혈당 강화 작용, 독성물질및 면역 기능 조절 기능과 혈당 강화 작용, 독성물질 해독 작용, 동맥경화 예방, 항피로 및 항 스트레스 작용을 한다고 보고되고 있으며, 최근에는 AIDS 바이러스 증식 억제, 항 다이옥신 등의 개선 보고가 있다(Lee 등 2006; Shin 등 2009). 홍삼의 약리성분은 사포닌계인 ginsenoside, 비사포닌계인 폴리아세틸렌 성분인 panaxytriol과 panaxadiol, 산성다당체, 아미노산, 홍삼 성분을 확인하는 지표인 maltol 등이 있다(Han et al 2010). |
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