최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.295 - 302
김범근 (한국식품연구원) , 박찬은 (한국식품연구원) , 김병삼 (한국식품연구원) , 김윤숙 (한국식품연구원)
This study investigated the effects of storage temperature and time on the physicochemical properties of eggs, and the corelationship of quality factors with egg freshness and the palatability during storage. As storage temperature and time increased, weight loss significantly increased (p<0.05), wh...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
계란의 성분은 어떻게 구성되어 있는가? | 국민의 식생활 개선으로 인하여 동물성 식품 중에서도 특히 계란의 소비량이 점차 증가하고 있으며, 신선도에 대한 소비자의 관심이 점차 높아지고 있다. 계란의 성분을 살펴보면 난각, 난백 및 난황으로 구성되어 있는데, 일반적으로 난각이 전체 중량의 10.5%를 차지하고 있으며, 나머지가 가식부분으로 난황이 약 31. | |
계란의 저장온도 및 기간에 따른 중량감소율 변화는 어떠한가? | 1에 나타내었다. 중량감소율의 경우 저장온도에 관계없이 저장기간에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 저장온도별로 살펴보면 1℃와 10℃에서 약 105일간 저장하였을 경우 각각 3.16%와 3.60%를 나타내었으며, 20℃와 30℃에서 약 23일간 저장하였을 경우 각각 6.19%와 6.21%를 나타내었다. 저장에 따른 중량의 감소는 큐티클 층을 통한 수분 휘발에 기인하며, 저온과 고온에서 값이 차이가 나는 것은 저온에서 저장할 경우 고온에서의 경우에 비하여 계란껍질의 큐티클층의 건조가 느리기 때문에 중량 감소율이 낮게 나타나는 것으로 보고되어 있다(16). | |
계란의 품질을 결정하는데 있어서 주요한 몇 가지 계란의 형질은 무엇이 있는가? | 계란의 품질을 결정하는데 있어서 주요한 몇 가지 계란의 형질들로는 난중, 계란의 영양성분 구성, 계란 내 이물질의 혼입 여부, 계란의 신선도 및 난각의 강도 등이 있으며, 계란의 가공에 있어서는 난백:난황의 비율도 고려해야 할 사항이다(4,5). 계란의 신선도를 측정하는데 있어서 이용되는 몇가지 기준에는 난황막의 강도, 농후난백의 높이, 호우 유니트(Hough unit), 난백의 pH, 난황지수, 난각색의 변화, 내난각막에 알끈(chalaza)의 부착여부 등을 들 수 있다(6-11). |
Cancer C. The effect of edible eggshell coating on egg quality and consumer perception. J. Sci. Food Agr. 85: 1897-1902 (2005)
Kim NG, Hong YK, Lee DG, Cho SH, Koh KC, Bahn SH, Hwang H, Yoon WB. Development of an image analysis system to evaluate the freshness of eggs. Food Eng. Prog. 17: 76-83 (2013)
Suk YO, Kwon JT. Effects of egg storage, storage temperature, and insemination of hens on egg quality. Korean J. Poult. Sci. 31: 203-212 (2004)
Nahm KH. A strategy for quality poultry egg production II. Egg interior quality; Cholesterol content, egg yolk pigmentation, controlling egg weight and organic eggs. Korean J. Poult. Sci. 27: 133-153 (2000)
Haugh RR. The Haugh unit for measuring egg quality. US Egg Poult. Mag. 43: 552-555 (1937)
Liljedahl LE, Gavora JS, Fairful RW, Gowe RS. Age changes in genetic and environmental variation in laying hens. Theor. Appl. Genet. 67: 391-401 (1984)
Sathe V, Khan AG. Influence of dietary energy and protein levels on egg quality in mild and peak summer seasons. Indian J. Poult. Sci. 30: 148-151 (1995)
Kirunda DFK, McKee SR. Relating quality characteristics of aged eggs and fresh eggs to vitelline membrane strength as determined by a texture analyzer. Poultry Sci. 79: 1189-1193 (2000)
Scott TA, Silversides FG. The effect of storage and strain of hen on egg quality. Poultry Sci. 79: 1725-1729 (2000)
Silversides FG, Scott TA. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poultry Sci. 80: 1240-1245 (2001)
Lee SH, No HK, Jeong YH. Effect of chitosan coating on quality of egg during storage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 25: 288-293 (1996)
Funk EM. The releation of yolk index determined in natural position to the yolk index as determined after separating the yolk from the albumin. Poultry Sci. 27: 367 (1948)
Hempe JM, Lauxen RC, Savage JE. Rapid determination of egg weight and specific gravity using a computerized data collection system. Poultry Sci. 67: 902-907 (1988)
Witte VC, Krause GF, Bailey ME. A New extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values of pork and beef during storage. J. Food Sci. 35: 582-585 (1970)
Alsobayel AA, Almarshade MA, Albadry MA. Effect of breed, age and storage period on egg weight, egg weight loss and chick weight of commercial broiler breeders raised in Saudi Arabia. J. Saudi Soc. Agr. Sci. 12: 53-57 (2013)
Stadelman WJ, Cotterill OJ. Egg Science and technology (4th ed.). New York: Food Products Press. pp. 37-65 (1995)
USDA. USDA Egg-Grading Manual. Agricultural Handbook No.75, Washington, WA, USA (2000)
Wardy W, Torrico DD, Jirangrat W, No HK, Saalia FK, Prinyawiwatkul W. Chitosan-soybean oil emulsion coating affects physico-functional and sensory quality of eggs during storage. LWT-Food Sci. Technol. 44: 2349-2355 (2011)
Sabrani M, Payne CG. Effect of oiling on internal quality of eggs stored at 28 and $12^{\circ}G$ . Brit. Poultry Sci. 19: 567-571 (1978)
Akyurek H, Okur AA. Effect of storage time, temperature and hen age on egg quality in free-range layer hens. J. Anim. Vet. Adv. 8: 1953-1958 (2009)
Hong WP, Jeong YH, Ahn YH. Effects of sodium alginate coating on egg quality during storage. J. East Asian Soc. Dietary Life 17: 822-826 (2007)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.