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NTIS 바로가기보건의료산업학회지 = The Korean journal of health service management, v.8 no.2, 2014년, pp.245 - 254
박정순 (원광보건대학교 치위생학과) , 원영순 (원광대학교 치과대학 예방치과학교실) , 박소영 (원광대학교 치과대학 예방치과학교실)
The objective of this study is to identify the relationship of dietary habits and health habits with dental caries subjective symptoms and to present data on nutritional education related to oral health. The subjects of this study are 334 teachers at pre-schools. The subjects of the study were selec...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국외와 비교하였을때, 국내 치아우식 유병률은 어떠한가? | 또한 치아우식은 비가역성 질환으로[2], 한번 결손되면 건전치아 상태로 되돌릴 수 없는 취약성이 있음에도 우리나라의 치아우식 이환율은 여전히 해결되지 않은 과제로 남아있다. 2012년 우리나라 국민건강통계[3]에 의하면 성인의 우식경험영구치지수는 6.9개, 영구치우식 유병률은 34.1%으로 미국에 비해 비교적 높은 수준이다. 다인성질환인 치아우식은 발생요인 중 사회환경적인 요인에 의해 많은 영향을 받게 되고 세부요인인 식이습관, 생활환경 및 건강습관 등이 발병과정에 중요한 작용을 한다[4]. | |
치아우식이란? | 치아우식은 인류에 있어서 치아를 잃게 하는 가장 중요한 원인 질환이며, 구강 내에서 상주하는 세균들이 섭식된 자당을 발효할 때 형성된 산에 의해서 치질이 파괴되는 현상이다[1]. 또한 치아우식은 비가역성 질환으로[2], 한번 결손되면 건전치아 상태로 되돌릴 수 없는 취약성이 있음에도 우리나라의 치아우식 이환율은 여전히 해결되지 않은 과제로 남아있다. | |
균형잡힌 영양소 섭취와 바람직한 건강습관은 심신에 어떠한 요소인가? | 균형잡힌 영양소 섭취와 바람직한 건강습관은 심신의 건강유지와 질병의 예방 및 정상적인 생활 영위에 중요한 원천으로서, 직장인의 노동생산성을 높이는 기반이라고 생각된다. 특히 어린이집 교사의 올바른 구강건강관련 식이 및 건강습관은 본인의 건강뿐만 아니라 이들에게 교육을 받는 유아들에게도 영향을 미치므로 매우 중요하다. |
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