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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.7, 2014년, pp.1017 - 1024
채규서 ((재)고창복분자연구소) , 정지혜 ((재)고창복분자연구소) , 윤해훈 ((재)고창복분자연구소) , 손락호 ((재)고창복분자연구소)
This study was carried out to develop mulberry wines fermented with traditional microorganisms (Saccharomyces cerevisiae B-8). S. cerevisiae B-8 is a traditional fermentation microorganism isolated from domestically grown Rubus occidentalis. Each S. cerevisiae B-8 and Fermivin was inoculated into mu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디란? | 오디(Morus alba, mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morus)에 속하는 낙엽 활엽교목의 성숙한 열매로 검은색 또는 자홍색을 띠고, 5월에서 6월에 채취하여 식용으로 이용하거나 한약재로 사용하기도 한다(14). 오디는 ‘상 심자’로 불리며 백발을 검게 하고 소갈(당뇨)을 덜어주며 오장을 이롭게 하는 자양강장제뿐만 아니라 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료제로써 사용되고 있으며(15), 다량의 안토시아닌계 및 naphthoquinone계 색소를 함유하고 있다. | |
오디의 이명은? | 오디(Morus alba, mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morus)에 속하는 낙엽 활엽교목의 성숙한 열매로 검은색 또는 자홍색을 띠고, 5월에서 6월에 채취하여 식용으로 이용하거나 한약재로 사용하기도 한다(14). 오디는 ‘상 심자’로 불리며 백발을 검게 하고 소갈(당뇨)을 덜어주며 오장을 이롭게 하는 자양강장제뿐만 아니라 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료제로써 사용되고 있으며(15), 다량의 안토시아닌계 및 naphthoquinone계 색소를 함유하고 있다. 현재까지 오디에 대한 기능성 연구로는 오디의 항당뇨 효과 (16), 뽕나무 오디추출물의 항염증 항산화 작용에 대한 생리 활성에 관한 연구(17), 꾸지뽕나무의 폴리페놀 함량과 항산화 효과(18), 뽕나무와 꾸지뽕나무의 수용성 추출물에 의한 항산화 활성 연구(19), 품종이 다른 오디추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균 활성 및 항산화 효과(20), 오디 추출물의 신경세포 보호 활성 및 항균 활성(21), 오디 추출물의 알코올 분해능 및 항산화 효과(22) 등의 오디 및 그 추출물에 대한 기능성 연구가 많이 보고되었다. | |
대표적 과실 발효주인 포도주 생산에 대부분 사용되는 효모는? | 따라서 오디 발효주에 적합한 효모의 선택은 오디 발효주의 맛과 품질 특성을 결정하는 중요한 요소이다. 대표적인 과실주인 포도주 생산 시 사용되는 효모 대부분은 Saccharomyces cerevisiae이며 다른 효모에 비하여 가장 많은 알코올을 생산하는 효모라고 보고된 바 있다(23,24). |
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