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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.2, 2014년, pp.13 - 19
김미주 (경희대학교 생명과학대학 식품생명공학과) , 홍연 (경희대학교 생명과학대학 식품생명공학과) , 김해영 (경희대학교 생명과학대학 식품생명공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 원료의 가격상승과 전 세계적인 소비 증가로 어떤 현상이 나타나고 있는가? | 식품 원료의 가격상승과 전 세계적인 소비 증가로 부당 이득을 취하거나 제조단가를 낮추기 위해 고의로 제조된 식품(economically motivated adulterated food, EMA food)의 제조와 유통이 급증하고 있다. 이들 EMA food는 값싼 식품원료, 식품에 사용이 허가되지 않은 식품원료, 허위표시 등의 형태로 발생하고 있으며 불량식품 제조 수법도 다양화되고 있다(2) (표 2) | |
불량식품은 무엇인가? | 불량식품은 사전적으로 비위생적이고 품질이 낮은 식품으로 통상 소비자에게 불안감을 조장하는모든식품을말한다.식품의생산ᆞ제조ᆞ유통ᆞ판매 등 전 단계에서 발생할 수 있는 모든 법 위반 제품이며 좁게는 부패ᆞ변질되거나 발암물질 등이 함유되어 인체에 유해한 식품, 넓게는 허위ᆞ과대광고,가짜식품등소비자들을속이는모든식품을 포함한다. | |
polymeraes chain reaction방법이 가공식품의 불량식품 판별에도 유용한 방법인 이유는 무엇인가? | 유전자 분석방법인 polymeraes chain reaction(PCR)은 동물성 식품원료의 검출에 있어 신속하고 간단하며민감도와특이도가높은방법이다.유전자는단백질에 비해 열에 안정하기 때문에 가공 식품의 불량식품 판별에도 유용한 방법이다. 또한, 프라이머를 이용하여 PCR 후, 염기서열을 분석하여 기존 database에 등록된 유전자의 염기서열과 비교하여 검출하기 때문에 유전자 분석만으로도 동물의종판별이가능한장점을가지고있다(4-6). |
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