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[국내논문] 국내외 식품첨가물의 지정현황 및 관리방안
Current Permitted Status and Management System of Food Additives in the Inside and Outside of the Country 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.2, 2014년, pp.46 - 53  

이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김영현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김재민 (강원대학교 식품생명공학과) ,  강성란 (에스푸드 가디언스) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과) ,  신재욱 (한국식품산업협회 부설 한국식품연구소) ,  전향숙 (중앙대학교 식품공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

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문제 정의

  • 이들 식품첨가물은 국내에서 아직 미지정 되어 기준규격은 물론 식품 중 분석법에 대한 과학적인 근거가 마련되어 있지 않은 실정이다. 이러한 관점에서 본고에서는 국내 미지정 식품첨가물 중 착색료, 보존료 및 산화방지제를 중심으로 제외국에서의 지정현황 및 사용기준 등을 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품첨가물이란? 식품위생법 제 2조에 의하면 식품첨가물은 식품을 제조ᆞ가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)로 정의하고 있다(1). 국내에서 사용되고 있는 식품첨가물은 과학적인 근거를 바탕으로 안전성이 확보된 경우에만 식품위생법에 의해 기준규격 및 사용기준이 허용되고 있지만,국가마다 식품첨가물의 지정현황 및 사용기준이 달라서 제외국에는 지정되어 있으나 국내에서는 아직 지정되지 않은 미지정 식품첨가물의 현황 및 체계적인 안전관리 방안이 요구되고 있는 실정이다(2, 3).
우리나라에서 현재 사용이 허가된 착색료 중 화학적 합성품은? 식품첨가물 중 착색료, 보존료 및 산화방지제를 중심으로 국가별 지정현황을 조사한 결과, 착색료의 경우에는 현재 세계 각국에서 식용으로 허용되고 있는 색소는 약 60여종으로 국내 지정 착색료는 화학적 합성품 26개 품목과 천연첨가물 24개 품목으로 총 50개 품목이 지정되어 있다(Table 1). 우리나라에서 현재 사용이 허가된 착색료 중 화학적 합성품은 동클로로필린나트륨, 삼이산화철, 수용성 안나토, 철클로로필린나트륨, 베타-카로틴, 황산동, 이산화티타늄, 베타-아포-8’-카로티날, 동클로로필, 동클로로필린칼륨, 카르민 및 타르계 색소 등이 있다. 타르색소는 녹색 3호, 적색 2호, 적색 3호, 적색 40호, 적색 102호, 청색 1호, 청색 2호, 황색 4호, 황색 5호 등 9종과 녹색 3호 알루미늄레이크, 적색 2호 알루미늄레이크, 적색 40호 알루미늄레이크, 청색 1호 알루미늄레이크, 청색 2호 알루미늄레이크, 황색 4호 알루미늄레이크, 황색 5호 알루미늄레이크 등 7종으로 총 16품목에 대한 사용이 허용되어 있다.
4-Hexylresorcinol는 어디에 사용되는가? 산화방지제인 4-Hexylresorcinol은 식품에서 색 보존제를 목적으로 식품첨가물로 사용하고 있다. 특히, 새우, 랍스타 및 갑각류의 흑색증이 발생하는 것을 억제하는 합성 산화방지제로써 대부분의 나라에서 첨가되어 사용되고 있다(25-30). Extracts of rosemary는 로즈마리의 잎과 꽃을 정제수, 에탄올, 프로필렌글리콜, 1,3-부틸렌글리콜 또는 이들의 혼합액을 추출하여 얻은 추출물로 식약처 화장품성분에서 정의하고 주로 착향제, 피부컨디셔닝제 등으로 이용되고 있다(31-34).
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