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초록
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피리오페논은 아릴페닐케톤계 농약으로, 식물 병원성 곰팡이의 부착 및 침투를 억제하여 방제 효과를 나타내는 살균제이다. 미국에서는 2012년에 피리오페논을 사용등록 하였으며, 우리나라에서는 2013년에 참외와 고추에 대해 잔류허용기준 설정을 추진하고 있다. 이에 따라, 본 연구에서는 식품 중 피리오페논의 안전관리를 위한 시험법을 개발하고자 하였다. 피리오페논은 분자량(365.8)이 크고 증기압$1.9{\times}10^{-6}Pa$ ($25^{\circ}C$)로 휘발성이 낮은 편으로, 질소, 산소원자비공유전자쌍이중결합이 UVD에 높은 감도를 보여 HPLC-UVD를 분석기기로 선택하였다. 추출용매는 물질의 용해도와 추출효율을 고려하여 acetonitrile로 선정하였으며, 피리오페논이 옥탄올/물 분배계수(logPow, $25^{\circ}C$)가 3.2인 비극성 물질이므로 증류수, 포화식염수와 dichloromethane을 사용하여 극성 불순물을 제거하도록 액-액 분배하였다. 분배 추출액을 silica 카트리지를 이용하여 정제하는데, hexane으로 세척한 후 hexane/acetone(90/10, v/v)로 용출하면 간섭 물질로부터 피리오페논을 효과적으로 정제할 수 있었다. 본 연구에서 확립한 시험법을 통한 대표작물에 대한 회수율은 72.8~99.5%이었고 분석오차는 10% 미만으로 코덱스 가이드라인((CAC/GL 40)에 적합하였다. LC-MS로 재확인 시험을 하여 시험법의 신뢰성과 선택성을 확보하였다. 본 연구에서 개발한 시험법은 식품 중 피리오페논의 안전관리를 위한 시험법으로 활용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pyriofenone is an aryl phenyl ketone fungicide that is newly registered in Korea in 2013 to control powdery mildew on food. The objective of this study was to develop reliable and sensitive analytical method for determination of pyriofenone residue in agricultural products for ensuring the food safe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, Yao 등(2007)은 논토양과 볏짚, 벼 알곡 중의 피리벤족심을 acetone으로 추출한 후 침전법을 이용한 정제 방법을 제시하고 있으나, 피리오페논의 분석에 관한 논문은 전무한 상황이다. 따라서 본 연구에서는 식품 중 잔류할 수 있는 피리오페논의 안전관리를 위하여 잔류분석법을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약 사용의 목적은? 농약은 병해충 및 잡초로부터 농작물을 보호하여 고품질의 농산물을 안정적으로 대량 생산하는데 크게 공헌하고 있지만 인체와 환경생물에 독성학적 위해요인으로 작용할 수 있다(Noh et al., 2010; Ha et al.
농약을 사용할 때 생길수 있는 문제점은? 농약은 병해충 및 잡초로부터 농작물을 보호하여 고품질의 농산물을 안정적으로 대량 생산하는데 크게 공헌하고 있지만 인체와 환경생물에 독성학적 위해요인으로 작용할 수 있다(Noh et al., 2010; Ha et al.
피리오페논은 유럽에서 무엇에 사용이 허가되었는가? 660) (eCFR 2014)만 설정되어 있다. 유럽에서는 포도나무의 흰가루병 방제에 사용이 허가되어 있으나 아직 캐나다, 멕시코, Codex에서는 잔류허용기준이 설정되어 있지 않으며, 국내에서는 2013년에 참외와 고추(2.0 mg/kg)에 잔류허용기준 설정이 추진 중인 신규농약이다.
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참고문헌 (12)

  1. Codex Alimentarius Commission (2003) Guidelines on good laboratory practice in residue analysis, CAC/GL 40-1993, Rome, Italy. 

  2. Electronic Code of Federal Regulations (eCFR) (2014) Pyriofenone; tolerances for residues. http://www.ecfr.gov/ cgi-bin/retrieveECFR?gp1&SIDe303fd4688e0fced 07898e61a15ccdbc&tyHTML&hL&rSECTION&n40y25.0.1.1.27.3.19.380 

  3. European Food Safety Authority (EFSA) (2013) Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance pyriofenone. EFSA Journal 11(4):3147-3230. 

  4. Ha, H. Y., D. S. Ra, W. C. Shin, G. J. Im and J. E. Park (2012) Survey of Pesticide use in Fruit Vegetables, Fruits, and Rice Cultivation Areas in Korea. orean J. Pestic. Sci. 16(4):395-400. 

  5. Kim, J. Y., H. J. Ham, J. A. Do, J. H. Oh, Y. D. Lee and J. H. Hur (2013) Method development and validation for analysis of isopyrazam residues in agricultural products. Korean J. Pestic. Sci. 17(2):84-93. 

  6. Ministry of Food and Drug Safety (2013) Korean Food Standards Codex. 

  7. Ministry of Food and Drug Safety (2014) Practical commentary Korean Food Standards Codex pesticide residues analysis method. Fourth ed. 

  8. Lee, J. H., H. W. Park, Y. S. Keum, C. H. Kwon, Y. D. Lee and J. H. Kim (2008) Dissipation pattern of boscalid in cucumber under green house condition. Korean J. Pestic. Sci. 12(6):7-73. 

  9. MacBean, C (2012) The pesticide Manual, pp. 991-992., sixteenth ed., British Crop protection Council, Hampshire, UK. 

  10. Noh, H. H., Y. S. Park, K. W. Kang, H. K. Park, K. H. Lee, J. Y. Lee, K. W. Yeop, S. R. Choi and K. S. Kyung (2010) Monitoring of pesticide residues in leafy vegetables collected from wholesale and traditional markets in Cheongju. Korean J. Pestic. Sci. 14(4):381-393. 

  11. U.S. Environmental Protection Agency (2012) Pesticide Fact Sheet : Pyriofenone. http://www.epa.gov/pesticides/chem_ search/reg_actions/registration/fs_PC-028828_01-Mar-12.pdf 

  12. Yao, J. R., F. S. Dong, X. G. Liu, Y. Q. Zheng, X. L. Chen, B. T. Hu, Z. J. Zheng and J. Li (2007) Residue and behavior of pyribenzoxim 5% EC in paddy environment. J. Agroenviron. Sci. 5:1754-1758. 

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