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50세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 커피 섭취 변화 : 2001, 2011 국민건강영양조사 자료 분석
Changes of Coffee Intake according to the Sociodemographic Characteristics of the People over 50 and the Elderly in Korea : Analysis of data from the 2001/2011 Korea National Health and Nutrition Examination Surveys 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.3, 2014년, pp.64 - 79  

이창현 (우송대학교 Culinary MBA 대학원) ,  오석태 (우송대학교 외식조리학부)

초록
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본 연구의 목적은 50세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 커피 섭취 현황의 10년 추이 변화를 비교 분석함으로서 향후 커피 관련업체의 소비자 행동분석에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다. 국민건강영양조사의 설문에 참여한 50세 이상 성인 및 노인을 대상으로 2001년은 2,316명, 2011년은 3,170명으로 총 5,486명을 추출하여 연구를 수행하였다. 인구사회학적 특성은 성별, 연령, 지역, 결혼 상태, 교육수준, 소득수준, 경제활동 여부, 주관적 건강상태로 분류하여 분석하였으며, 성별과 연령별로 하루 평균 커피 섭취량, 종류에 따른 섭취량, 장소에 따른 섭취량, 하루 커피 섭취 잔 수, 1회 섭취량을 구하였다. 통계분석은 PAWS 21.0으로 빈도분석, t-검정, 교차분석, 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 연구한 결과 2001년과 2011년 모두 노인의 커피 섭취는 경제활동 유무에 따라 영향을 미치는 것으로 나타났다. 2011년은 여성보다 남성이 커피를 평균적으로 더 많이 섭취하였다. 남녀 모두 원두커피를 가장 선호하고 대부분 직장에서 섭취하였으며 75세 이상 높은 연령의 노인 계층에서도 원두커피를 많이 섭취하는 경향을 보였다. 이러한 연구결과, 노인을 커피 산업의 새로운 소비층으로 인식해야 한다는 점을 시사하고자 하며, 원두커피를 판매하는 커피전문점에서는 노인 계층을 겨냥하여 다양한 제품 개발과 마케팅 활동 시 기초자료로서 활용이 가능할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine changes in coffee intake according to the sociodemographic characteristics of the people over 50 and the elderly living in Korea. The data of 2,316 and 3,170 people were extracted respectively from the 2001 and 2011 Korea National Health and Nutrition Examination ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 노인의 커피 섭취에 관한 연구는 거의 수행되지 않은 실정이며 선행연구 결과를 일반화하기에는 역부족이다. 따라서 본 연구에서는 과거 10년 동안 50세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 커피 섭취 추이 현황에 대한 비교ㆍ분석을 통해 향후 커피 관련업체의 노인소비자 행동분석에 필요한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 50세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 10년 동안의 커피 섭취 행태를 비교ㆍ분석함으로써 향후 커피 산업의 새로운 소비층으로 노인 계층을 주목함과 동시에 커피 관련 산업의 발전을 위해 노인소비자에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 전국 규모의 객관적인 자료인 국민건강영양조사 제 2기(2001년)와 제 5기 2차년도(2011년)를 이용하여 50세 이상 성인 및 노인을 대상으로 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구의 목적은 50세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 커피 섭취 현황의 10년 추이 변화를 비교·분석함으로서 향후 커피 관련업체의 소비자 행동분석에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) Coffee amount by 1 portion size.
  • 3) Home included home, neighborhood and home of relative.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 노인 인구가 21세기 들어 급증한 이유는? 20세기까지만 해도 인구 고령화와 노인 문제는 일부 선진국의 문제로만 인식되어 왔다. 그러나21세기 들어 출산인구 감소와 기대수명 증가, 최첨단 의료기술 발달, 생활환경 개선 등에 따라 우리나라도 노인 인구가 급격히 증가하면서 선진국과 함께 국가의 미래를 좌우할 중요한 과제로 인식하게 되었다(Ahn HI 2009; IAGG 2013). 이미 우리나라는 2000년에 국제연합(UN: United Nations)이 정한 ‘고령화 사회’에 진입하였고 인구의 고령화 현상이 다른 국가들보다 훨씬 더 짧은 기간에 급속도로 진행되고 있다(Statistics Korea 2013;Kim SH 2012).
커피 소비가 가치 소비 성향이 강한 노인소비자의 소비 성향과 일치하는 부분이 존재하는 이유는? 2011; 삼성경제연구원 2012). 이 중 외식의 한 축을 담당하는 커피의 소비는 습관적 성향과 기호식품으로서 소비재라는 특성까지 있기 때문에 가치 소비 성향이 강한 노인소비자의 소비 성향과 일치하는 부분이 존재한다. 국내 일반 소비자들의 커피 취향은 인스턴트커피(1회용 커피믹스 포함)의 소비에서 벗어나 1999년에 스타벅스(Starbucks)의 국내진출을 계기로 입점 수가 늘어난 커피전문점에 의해 원두커피 소비로 변화되었다.
우리나라가 2000년에 UN이 정한 '고령화 사회'에 진입하는데 무엇의 영향을 받았는가? 이미 우리나라는 2000년에 국제연합(UN: United Nations)이 정한 ‘고령화 사회’에 진입하였고 인구의 고령화 현상이 다른 국가들보다 훨씬 더 짧은 기간에 급속도로 진행되고 있다(Statistics Korea 2013;Kim SH 2012). 최신 의료기술 발달에 의한 사망률의 감소와 평균수명 연장 및 여성 고학력자가 늘어나면서 경제활동이 활발해지고 반대로 합계출산율(TFR: Total Fertility Rate)이 감소(HwangJYㆍChung SE 2009)한 것이 인구 고령화 현상에 영향을 미친 것으로 볼 수 있다. 이와 같이 인구고령화 현상에 의한 노인 인구 비율의 증가 추세가 지속될 경우, 우리나라는 2040년에 고령화 비율이 32.
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