최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.539 - 550
유현희 (군산대학교 식품영양학과) , 오종철 (군산대학교 통계컴퓨터과학과)
The purpose of this study was to determine the optimal mixing ratios of three different ingredients of Polygonum multiflorum Radix powder, butter, and sugar for the development of recipe for cookies with Polygonum multiflorum Radix powder. Response surface methodology based on a five level and three...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구 중 약용식물을 이용한 연구 사례는? | 과거의 제과에 관한 연구들이 주재료와 부재료의 역할과 맛이나 영양 및 경제성의 향상을 목적으로 하는데 중점을 두었다면, 오늘날에는 천연재료를 첨가하여 기능성을 부여한 연구들이 활발하게 진행되고 있다. 쿠키류에도 기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구가 많이 이루어지고 있는데, 그 중에서도 약용식물을 이용한 연구에는 감국(Bae 등 2009), 갈근(Lee 등 2008), 구기자(Park 등 2005), 당귀(Choi SH 2009), 울금(Choi SH 2012), 더덕(Song & Lee 2014), 도라지(Jeong 등 2013), 마(Joo 등 2008), 인삼(Kim & Park 2006), 연근(Lee 등 2011), 연잎(Kim & Park 2008), 상수리(Kim 등 2012), 손바닥 선인장 (Han 등 2007), 솔잎(Jin 등 2006), 황기 주박(Lim 등 2013), 천년초 줄기(Jung 등 2013)의 가루를 첨가한 쿠키가 보고되었다. 위의 선행 연구결과에서 약용식물을 쿠키에 첨가한 경우, 항산화 활성 등 여러 가지 기능성뿐만 아니라, 기호도도 각 재료를 첨가하지 않았을 때보다 적정 비율로 첨가했을 때 더 좋아졌다고 하였다. | |
제과에 관한 연구 목적은 시간에 따라 어떻게 변화했는가? | 생활양식이나 식습관의 변화에 따라 건강에 대한 소비자의 관심이 높아지면서, 식품의 선택 및 섭취에 있어 좀 더 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있다. 과거의 제과에 관한 연구들이 주재료와 부재료의 역할과 맛이나 영양 및 경제성의 향상을 목적으로 하는데 중점을 두었다면, 오늘날에는 천연재료를 첨가하여 기능성을 부여한 연구들이 활발하게 진행되고 있다. 쿠키류에도 기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구가 많이 이루어지고 있는데, 그 중에서도 약용식물을 이용한 연구에는 감국(Bae 등 2009), 갈근(Lee 등 2008), 구기자(Park 등 2005), 당귀(Choi SH 2009), 울금(Choi SH 2012), 더덕(Song & Lee 2014), 도라지(Jeong 등 2013), 마(Joo 등 2008), 인삼(Kim & Park 2006), 연근(Lee 등 2011), 연잎(Kim & Park 2008), 상수리(Kim 등 2012), 손바닥 선인장 (Han 등 2007), 솔잎(Jin 등 2006), 황기 주박(Lim 등 2013), 천년초 줄기(Jung 등 2013)의 가루를 첨가한 쿠키가 보고되었다. | |
한방에서 하수오의 효능은? | 한방에서 하수오 성질은 약간 온(溫)하며, 맛은 쓰고 달고 떫으며, 쓴맛은 신장을 보하며, 떫은맛은 정기를 수렴한다고 한다. 또한 혈허위황(血虛萎黃), 수발조백(鬚髮早白), 보익정혈(補益精血), 해독절학(解毒截瘧), 윤장통변(潤腸通便)에 효능이 있다고 한다. 하수오의 성분에는 전분 45%, 조지방 3. |
American Association of Cereal Chemists. 2000. Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists: Methods 10-50D, vol. 1. 10th Edition, St. Paul MN. USA
Bae HJ, Lee HY, Paik JE. 2009. Physicochemical properties of sugar-snap cookies prepared with Chrysanthemum indicum Linne powder. Korean J Food & Nutr 22:570-576
Cho OH. 2007. Quality characteristics of black bean.black rice porridge prepared with different ratios Polygonum multiflorum Thunb. extract. MS Thesis, Myongji Univ. Seoul, Korea
Choi SH. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with Angelica gigas Nakai powder. Korean J Culinary Res 15:309-321
Choi SH. 2012. Quality characteristics of Curcuma longa L. cookies prepared with various levels of rice flour. Korean J Culinary Res 18:215-226
Han IH, Lee KA, Byoun KE. 2007. The antioxidant activity of Korean cactus (Opuntia humifusa) and the quality characteristics of cookies with cactus powder added. Korean J Food Cookery Sci 23:443-451
Huang CH, Horng LY, Chen CF, Wu RT. 2007. Chinese herb radix Polygoni multiflorum as a therapeutic drug for liver cirrhosis in mice. J Ethnopharmacol 114:199-206
Jia X, Chen JZ, Yang ZF, Chen H, Zhang JP, Zhang J, Jiang WF. 2008. Neuroprotective effect of tetrahydroxy stilbene glucoside on the rat model of Parkinson's disease. Chin J New Drugs 17:748-752
Jin SY, Joo NM, Han YS. 2006. Optimization of iced cookies with the addition of pine leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 22:164-172
Joo NM, Lee SM, Jung HS, Park SH, Song YH, Shin JH, Jung HA. 2008. Optimization of cookie preparation by addition of yam powder. Korean J Food Preserv 15:49-57
Kim DG, Kim MB, Kim H, Park JH, Lim JP, Hong SH. 2005. Herb Medicinal Pharmaconognosy. pp.797-800. Sinilsansa
Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24:398-404
Kim HY, Park JH. 2006. Physicochemical and sensory characteristics of pumpkin cookies using ginseng powder. Korean J Food Cookery Sci 22:855-863
Kim MJ, Seo BI, Shin SS, Park JH. 2004. Effect of Polygoni multiflori Radix and Cynanchi wilfordii Radix on prevention of osteoporosis in ovaricetomized rats. Kor J Herbology 19:23-34
Kim OK. 2008. Antidiabetic effect of Ha-Su-O(Polygoni radix). J Korean Oil Chemists' Soc 25:347-354
Lee EJ, Kim HI, Hong GJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Nelumbo nucifera G. powder. Korean J Food Culture 26:394-399
Lee JH, Soung YH, Lee SM, Jung HS, Paik JE, Joo NM. 2008. Optimization of iced cookie with arrowroot powder using response surface methology. Korean J Food Cookery Sci 24:76-83
Lee KM, Lee JS, Kim YC. 2010. The effect of Polygoni multiflori Radix water extracts on enzyme activities and gene expression relevant to hair growth in C57BL/6 mice. J Cosmetologica Sci 6:287-294
Li JB, Lin M. 1993. The study on the constituents of the roots of Polygonum multiflorum Thunb. Chin Tradit Herb Drugs 24:115-118
Na MK, Park JY, An RB, Lee SM, Kim YH, Lee JP, Seong RS, Lee KS, Bae KH. 2000. Quality evaluation of Polygoni multiflori Radix. Kor J Pharmacogn 31:355-339
Nam SJ, Park GS. 2012. Optimization and quality characteristics of Sulgidduk added with Hasuo (Polygoni multiflori Radix). J East Asian Soc Dietary Life 22:25-32
Pareyt B, Talhaoui F, Kerckhofs G, Brijs K, Goesaert H, Wevers M, Delcour JA. 2009. The role of sugar and fat in sugarsnap cookies: Structural and textural properties. J Food Eng 90:400-408
Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cookery Sci 21:94-102
Park HS, Lee MH, Lee JY. 2011. Quality characteristics and potentialities of sugar-snap cookies with red ginseng powder. Korean J Culinary Res 17:171-183
Park SH. 2012. Quality characteristics of red ginseng and Pleuropterus multiflorus paste during storage. MS Thesis, Daeguhaany Univ. Daegu, Korea
Perez S, Matta E, Osella C, Torre M, Sanchez HD. 2013. Effect of soy flour and whey protein concentrate on cookie color. LWT-Food Sci Techno 50:120-125
Seo H. 2012. Effects of digestive smooth muscle and antioxidants from Pleuropterus multiflorus root ethanol extracts. MS Thesis, Soonchunhyang Univ. Asan, Korea
Walker S, Seetharaman K, Goldstein A. 2012. Characterizing physicochemical changes of cookies baked in a commercial oven. Food Res Int 48:249-256
Wu XQ. 2009. General review on chemical constituents and pharmacological effects of Polygoni multiflori Radix. LiShiZhen Med Mater Med Res 20:146-147
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.