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사회인지론 모델을 적용한 나트륨 섭취 줄이기 소비자 영양교육 프로그램 개발 - 포커스그룹 인터뷰에 기초하여-
Development of Nutrition Education Program for Consumers to Reduce Sodium Intake Applying the Social Cognitive Theory - Based on Focus Group Interviews - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.4, 2014년, pp.342 - 360  

안소현 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김혜경 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김경민 (배화여자대학교 식품영양과) ,  윤진숙 (계명대학교 식품영양학과) ,  권종숙 (신구대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study aimed to develop nutrition education program for consumers to reduce sodium intake based on social cognitive theory (SCT). Methods: The main factors of SCT related to low sodium diet were investigated by using focus group interview (FGI) with 30 women who participated in consu...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과다 섭취는 어떤 질병과 연관되는가? 1%로(Ministry of Health& Welfare, Korea Centers for Diseases Control &Prevention 2012) 높게 나타나 국민들의 나트륨 섭취 과다가 우려되고 있다. 나트륨의 과다 섭취는 혈액의 부피를 증가시키고 혈관 수축에 관여하는 노르에피네프린의 분비를 증가시켜 혈관의 말초 저항을 상승시킴으로써 고혈압을 유발할 뿐만 아니라(Blaustein & Hamlyn 1983), 심혈관질환, 뇌혈관질환, 신장 질환, 골다공증 발병 위험을 높이고, 위암을 유발하거나 악화시키는 등(Chobanian & Hill 2000) 여러 질병과의 연관성이 높은 것으로 알려져 있다.
환경요인이 식생활에 영향을 미치는 주요 요인인 이유는? 현대사회는 매스컴의 홍보나 광고에 민감하게 반응하고 급식·외식 문화의 확대, 그리고 가공식품이나 간편 조리식품의 이용이 증가하였으며, 식사를 직장 동료나 친구 등과 같이 외식을 하는 경우가 많으므로(Jung 등 2012), 환경요인이 식생활에 영향을 미치는 주요 요인이 되었다. 또한 소금섭취량 감소는 자신의 태도 뿐 아니라 친구나 이웃의 권유 등주변인의 영향이 크다는 보고가 있다(Yoon 등 2008).
사회 인지론에서 말하는 인지적 요인과 환경적 요인, 행동적 요인에는 어떤 것을 포함하고 있는가?? 사회인지론은 개인의 인지적 요인과 환경적 요인, 행동적 요인의 끊임없는 상호작용이 개인의 행동에 영향을 미친다는 것을 주요 개념으로 하는 교육이론이다(Boyle & Morris1999; Glanz 등 2008). 인지적 요인에는 특정행동 수행에 따른 ‘결과 기대’(긍정적 결과기대, 부정적 결과기대)와 특정행동 수행 결과에 부여하는 ‘가치 기대’, 그리고 행동수행에 대한 자신감을 나타내는 ‘자아효능감’이 포함되고, 행동적 요인에는 행동변화에 필요한 지식과 기술인 ‘행동수행력’이 포함되어 있다. 다른 이론 모델과의 차별적 요소인 환경적 요인에는 공간, 시설 등의 ‘물리적 환경’ 및 가족, 친구, 영양사 등 주변인을 포함한 ‘사회적 환경’과, 이들에 의한 ‘사회적 지원’, 환경에 대한 개인의 인식을 의미하는 ‘상황’, 그리고 다른 사람의 행동을 관찰하고 따라하면서 배우게 되는‘관찰학습’ 등이 포함된다(Glanz 등 2008). 사회인지론을 적용한 초등학생 대상의 당 섭취에 관한 영양교육 연구에서영양지식과 식태도, 식행동 등이 교육 후 향상되었으며(Kim& Lee 2011), 일반인 대상 대규모 건강증진 연구에서도 건강한 식품 선택을 할 때 가족의 지지, 자아 효능감의 증가, 부정적인 결과 기대에 대한 극복 등이 행동 조절에 주요 역할을 한 것으로 보고되어(Eileen 등 2007) 사회인지론의 적용이 영양교육에 유효한 수단이 될 수 있음을 알 수 있다.
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참고문헌 (41)

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