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인삼박 n-Hexane 추출물의 in vitro 항산화 및 항암 활성
In Vitro Antioxidant and Anticancer Potential of n-Hexane Extract from Ginseng Marc 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.57 no.3, 2014년, pp.247 - 250  

인만진 (Department of Human Nutrition and Food Science, Chungwoon University) ,  채희정 (Department of Food Science and Technology, Hoseo University) ,  김동청 (Department of Human Nutrition and Food Science, Chungwoon University)

초록
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인삼 추출물 제조 부산물인 인삼박의 지용성 성분을 n-hexane 으로 추출하고, 추출물의 항산화 및 항암 활성을 인삼의 n-hexane 추출물과 비교하였다. 인삼박의 hexane 추출물(HEGM)의 총 폴리페놀 화합물 함량은 188.8 mg/100 g으로, 인삼의 hexane 추출물(HEG)의 82%를 함유하고 있었다. HEGM의 DPPH 유리 라디칼 소거활성은 $IC_{50}$이 2.07 mg/mL이었고, 이는 총 폴리페놀 함량과 상관관계를 갖는 것으로 나타났다. HEG가 농도에 비례하여 인체 폐암세포(A549, $GI_{50}=20.0{\mu}g/mL$)와 대장암세포 (SNU-C4, $GI_{50}=37.0{\mu}g/mL$)의 생육을 억제하는 것과 동일한 양상으로 HEGM도 폐암세포($GI_{50}=34.0{\mu}g/mL$)와 대장암세포($GI_{50}=45.2{\mu}g/mL$)의 생육을 효과적으로 억제하였다. 따라서, 본 연구는 인삼박에서 얻어진 HEGM이 항산화 및 항암 활성을 갖는 자원으로서의 활용 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A lipid-soluble extract in ginseng marc was prepared by n-hexane extraction to evaluate its antioxidant and anticancer potential. A hexane extract of ginseng marc (HEGM) possessed a 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl free radical scavenging activity which was related to the amount of total phenolics. Al...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼박에 잔존하는 지용성 추출물의 항산화 및 항암활성을 인삼 지용성 추출물의 활성과 비교하여 인삼박의 생리활성에 관한 기존의 보고(Lee 등, 2009)를 보완함으로써 대부분 폐기되는 인삼박 및 홍삼박의 활용도 향상에 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떤 성분을 함유하고 있는가? 다양한 질병의 예방과 치료, 건강증진을 위하여 널리 사용되고 있는 생약제이며, 최근 건강에 대한 관심 증가와 천연물 선호추세에 따라 그 수요가 증가하고 있다. 인삼은 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등의 영양소와 인삼의 주요한 약리작용 성분인 ginsenosides (saponin), 항암효과로 주목 받는 polyacetylene계 화합물, 노화억제 및 항피로 효과가 보고된 phenolic 화합물, 그리고 혈당강하 및 면역조절작용 등이 보고된 산성다당체 등의 성분을 함유하고 있다(Attele 등, 1999; Park 등, 2001). 또한, 인삼은 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스, 기억력 개선, 면역증진, 신경조절, 간 보호, 혈당저하 및 지방흡수 조절작용 등의 생리활성을 갖는 것으로 보고되어 있다(Kwak 등, 2003).
인삼 가공품을 만들면서 추출물 제조과정에서는 어떤 부산물이 배출되는가? 인삼은 홍삼과 백삼으로 1차 가공되고, 이를 원료로 음료, 농축액, 분말, 차 등의 2차 가공품으로 만들어져 이용된다. 대부분의 인삼 가공품은 인삼을 물 또는 알코올로 가열 추출하여 제조한 추출물을 이용하여 생산되고 있으며, 추출물 제조과정에서 다량의 인삼 잔사물, 즉 인삼박이 부산물로 배출된다(Sung 등, 1985). 인삼박에는 50−60%의 전분뿐만 아니라 인삼의 중요한 약리성분인 조사포닌(Joo와 Cho, 1984), 지용성 화합물(Lee 등, 2009)과 산성다당체(Choi와 Hwang, 2011) 등이 함유되어 있으나 아직까지 인삼박의 활용은 매우 미미한 형편이다.
인삼 잔사물인 인삼박에 함유된 성분은? 대부분의 인삼 가공품은 인삼을 물 또는 알코올로 가열 추출하여 제조한 추출물을 이용하여 생산되고 있으며, 추출물 제조과정에서 다량의 인삼 잔사물, 즉 인삼박이 부산물로 배출된다(Sung 등, 1985). 인삼박에는 50−60%의 전분뿐만 아니라 인삼의 중요한 약리성분인 조사포닌(Joo와 Cho, 1984), 지용성 화합물(Lee 등, 2009)과 산성다당체(Choi와 Hwang, 2011) 등이 함유되어 있으나 아직까지 인삼박의 활용은 매우 미미한 형편이다. 즉, 인삼박의 활용에 대한 연구로는 동물실험을 통한 인삼박의 이용가치 평가(Lee 등, 1991), 볶음처리한 인삼박 성분의 변화(Park과 Kim, 1995), 사료로 활용(Lee 등, 1996), 인삼박을 첨가한 약주제조(Lee 등, 1999), 버섯 균사체 배양용 배지(Park 등, 2005), 산성 다당체 분리의 원료(Choi와 Hwang, 2011) 및 버섯 균사체 배양을 이용하여 잔존 ginsenoside의 생물전환(Hsu 등, 2013) 등이 있을 뿐이다.
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참고문헌 (24)

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  21. Park MH and Kim KC (1995) Changes in physicochemical components of ginseng marc by roasting process. Korean J Ginseng Sci 19, 144-52. 

  22. Sung HS, Yoon SK, Kim WJ, and Yang CB (1985) Relationship between chemical components and their yields of red ginseng extract by various extracting conditions. Korean J Ginseng Res 9, 170-8. 

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  24. Yen GC and Chen HY (1995) Antioxidant activity of various tea extracts in relation to their antimutagenicity. J Agric Food Chem 43, 27-32. 

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