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호박잎 추출물의 in vitro 항산화 및 항암 효과
Antioxidant and Anti-cancer Activities of Squash (Cucurbita moschata Duch.) Leaf Extract In vitro 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.6, 2013년, pp.770 - 776  

곽영은 (충북대학교 식품영양학과) ,  주지형 (충북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 호박잎 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, radical 소거활성 등과 같은 항산화성과, 암세포 증식억제 활성, 사멸유도 활성, 부착억제 활성 등과 같은 항암성을 in vitro 수준에서 검증하였다. 호박잎의 총 폴리페놀 함량은 263.4 mg gallic acid equivalent/100 g, 총 플라보노이드 함량은 73.6 mg quercetin equivalent/100 g으로 측정되었다. 호박잎 추출물은 300 ${\mu}g/mL$ 농도에서 69.4%의 ABTS radical 소거 활성이 있었는데, 이는 호박잎 추출물과 같은 농도에서의 L-ascorbic acid 활성(94.5%)의 73.4%에 해당되는 수준이었다. 한편 호박잎 추출물은 37.5, 75, 150 ${\mu}g/mL$ 농도에서 HCT116 대장암 세포와 H1299 폐암 세포의 증식을 60.6-87.9% 억제하는 농도 의존적 활성이 있었으며 이는 부분적으로 apoptosis를 유도하기 때문인 것으로 생각된다. 또한 호박잎 추출물은 150 ${\mu}g/mL$ 농도에서 HCT116 세포와 H1299 세포의 부착을 16.8-28.4% 억제하는 활성이 있었다. 이상의 결과를 통하여 호박잎 추출물은 in vitro 수준에서 항산화성 및 항암성을 가지는 것으로 생각되며, 이러한 연구 결과는 향후 관련 작용기전을 규명하기 위한 기초 자료로 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the antioxidant and anti-cancer activities of squash leaf extract (SLE) in vitro. The total polyphenol and flavonoid levels of SLE were 263.4 mg gallic acid equivalent/100 g and 73.6 mg quercetin equivalent/100 g, respectively. The radical-scavenging activity...

주제어

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문제 정의

  • 침윤 단계에서의 암세포는 정상세포에 비하여 세포와 세포 간의 부착력은 감소하여 상호 결합력이 떨어지지만, 세포와 세포 외 기질 물질 간의 부착력은 증가하는 것으로 알려져 있다(20). 본 연구에서는 암세포가 세포배양용 dish 바닥에 부착되는 것을 호박잎 추출물이 억제하는 정도를 측정하고자 하였으며 그 결과는 Figure 4와 같다. HCT116 세포에서는 75 µg/mL 또는 150 µg/mL 농도의 호박잎 추출물 처리에 의하여 12.
  • 그러나 암세포의 경우에는 유전적인 결함이 일어나도 apoptosis가 정상적으로 작동되는데 있어 문제가 발생되어 결함이 있는 세포가 잘 사멸되지 않고 증식률이 비정상적으로 높아지는 특징을 가지게 된다(20). 본 연구에서는 호박잎 추출물의 암세포 apoptosis 유도 활성을 측정하기 위하여 핵산에 특이적으로 결합하는 형광물질인 DAPI를 이용하여 세포의 핵을 염색한 다음, 형광현미경으로 핵의 형태 및 염색 강도 변화를 관찰하였으며 그 결과는 Fig. 3과 같다. 호박잎 추출물이 처리되지 않은 HCT116 및 H1299 세포에서는 본래 세포의 핵 형태가 잘 유지되면서 약한 DAPI 염색 강도를 보임을 관찰할 수 있었다.
  • 본 연구에서는 호박잎(Cucurbita moschata Duch.) 추출물의 항산화 성분 함량 및 활성을 측정하고, 이어서 아직까지 보고된 바 없는 호박잎 추출물의 암세포 증식 억제활성, apoptosis 유도활성, 부착 억제활성 등의 항암 효과에 대하여 HCT116 인간 대장암 세포주와 H1299 인간 폐암 세포주를 이용하여 in vitro 수준에서 조사하고자 하였다. 이러한 연구는 앞으로 호박잎의 항암작용기전을 규명하기 위한 기초 자료로 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

가설 설정

  • 2)Total polyphenol and flavonoid contents are expressed as gallic acid equivalents (GAE) and quercetin equivalent (QE), respectively.
  • 3)Same concentrations of squash leaf extract and L-ascorbic acid (300 µg/mL) were used.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 재배되는 호박으로 동양계 호박에 속하는 것은? ), 페포계 호박(Cucurbita pepo L.) 등으로 구분되는데(1), 우리나라에서 재배되는 호박은 대부분 동양계 호박으로(3) 애호박, 풋호박, 늙은 호박 등이 이에 속한다(2). 호박은 주로 열매, 잎, 종자 등의 부위가 식용되고 있는데, 특히 열매 부위의 경우는 제 5기 국민건강영양조사에서 칼륨, 티아민 등의 섭취를 위한 주요 급원으로 보고되었다(4).
호박이란 무엇인가? 호박(Cucurbita spp.)은 딜레니아강, 박목, 박과에 속하는 일년생의 덩굴성 식물로 열대 아메리카 지역과 한국, 일본, 중국 등의 아시아 지역에서 자생하거나 재배되고 있으며(1), 척박 토양에 대한 적응성이 높아 비교적 재배하기 쉬운 작물로 알려져 있다(2). 호박은 크게 동양계 호박(Cucurbita moschata Duch.
호박잎 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 조사 결과, 농촌진흥청에서 보고한 함량과 다른 값을 나타내는 이유는 무엇인가? 5 mg rutin equivalent/100 g; 26)이나 Kim 등의 연구(6) 결과(1891 mg quercetin equivalent/100 g)보다 낮은 수준이었다. 이와 같은 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량의 차이는 각 연구마다 이용된 호박잎의 종류, 재배 조건, 수확 시기, 추출 조건, 표준물질 종류 등이 다르기 때문인 것으로 생각된다. Kim 등의 연구(27)에서 13종의 쌈채소 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 약 194.
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참고문헌 (31)

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