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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1349 - 1356
This study investigated the biological activities of 70% methanol extracts from black chokeberry and blueberry by measuring DPPH, superoxide anion and ABTS radical scavenging activities, metal chelating effect, reducing power, and nitrite scavenging activity. Extraction yields of black chokeberry an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종에는 어떤 것들이 포함되는가? | 성인병 및 노화 관련 질환들은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데, 활성산소종에는 superoxide anion radical(·O2-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(·OH), nitric oxide(NO) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소화합물이 포함된다(1,2). 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4). | |
활성산소종이 과잉으로 존재하면 어떻게 되는가? | 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4). 그러나 어떤 병리학적 요인에 의하여 체내 산화-항산화 시스템 간에 균형이 깨져 활성산소종이 과잉으로 존재하게 되면 지질 과산화를 유도하고 조직의 세포를 손상시켜 심장질환, 뇌졸중, 암, 당뇨, 동맥경화 등 각종 질병을 유발하게 된다(5,6). 이에 활성산소종을 조절하거나 제거하는 능력을 지닌 물질 연구의 필요성이 제기되어 연구가 활발히 진행되고 있으며 특히 천연물을 이용한 소재 개발에 연구가 집중되고 있다. | |
활성산소 종의 반응성이 매우 큰 산소화합물들은 무엇에 의해 생성되며 무엇에 의해 제거되는가? | 성인병 및 노화 관련 질환들은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데, 활성산소종에는 superoxide anion radical(·O2-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(·OH), nitric oxide(NO) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소화합물이 포함된다(1,2). 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4). 그러나 어떤 병리학적 요인에 의하여 체내 산화-항산화 시스템 간에 균형이 깨져 활성산소종이 과잉으로 존재하게 되면 지질 과산화를 유도하고 조직의 세포를 손상시켜 심장질환, 뇌졸중, 암, 당뇨, 동맥경화 등 각종 질병을 유발하게 된다(5,6). |
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