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콩 종자의 Raffinose 및 Stachyose 함량에 대한 유전자형과 환경의 영향
Genotype and Environment Influence on Raffinose and Stachyose Content of Soybean Seed 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.3, 2014년, pp.319 - 324  

성미경 (경상대학교 농학과, 생명과학연구원) ,  한성진 (경상대학교 농학과, 생명과학연구원) ,  서형진 (경상대학교 농학과, 생명과학연구원) ,  최상우 (경상대학교 농학과, 생명과학연구원) ,  남상해 (경남과학기술대학교, 식품과학부) ,  정종일 (경상대학교 농학과, 생명과학연구원)

초록
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콩 성숙 종자에 존재하는 raffinose 및 stachyose의 함량이 적은 콩 품종 육성을 위하여 요구되는 기본정보를 얻기 위하여 장려품종, 육성계통, 유전자원등 22개의 유전자원과 2년간 함량변이를 관찰한 결과는 아래와 같았다. 1. Raffinose의 함량(g/kg)은 1년차의 경우 $2.68{\pm}0.21-5.87{\pm}2.43$의 범위를 보였고 2년차에서는 $3.24{\pm}0.37-9.05{\pm}0.16$의 범위를 보였다. 2. Stachyose의 함량(g/kg)은 1년차에서 $4.23{\pm}0.98-27.68{\pm}9.90$, 2년차에서는 $5.11{\pm}1.09-25.32{\pm}0.35$의 범위를 보였다. 3. 분산분석 결과 유전자형과 년차간 stachyose 및 raffinose의 함량은 고도의 유의성을 보였고 상호작용은 인정되지 않았다. 4. Stachyose 함량에서는 2년차 평가 모두에서 Da-7, 116-13, RS-78 유전자형이 유의하게 낮은 함량을 보였다. 5. Raffinose 함량은 1년차 평가에서 Hwangkumkong 및 P34-162 유전자형이 낮은 값을 보였고, 2년차에서는 116-13과 Da-7 유전자형이 낮은 값을 보였다. 6. Raffinose와 stachyose의 함량간에는 2년차 평가에서 유의한 정의 상관관계($R^2=0.1985^*$)을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean (Glycine max (L.) Merr.) is an important crop for protein, oil, carbohydrates, isoflavones, and many other nutrients to humans and animals. But, antinutritional factors in the raw mature soybean are exist. Raffinose and stachyose are main antinutritional factors in soybean seed. Both raffino...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 콩의 맛과 품질을 높이기 위해서는 sucrose의 함량이 높은콩 계통의 선발이 필요하지만 반면에 raffinose 및 stachyose 의 함량은 적은 품종의 육성이 요구된다. 따라서, 본 연구의 목적은 raffinose 및 stachyose의 함량이 적은 콩 품종 육성을 위하여 요구되는 기본정보를 얻기 위하여 장려품종, 육성계통, 유전자원을 이용하여 유전자원간 년차간 raffinose 및 stachyose의 함량변이를 관찰하고자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩 종자의 영양학적 특징은? ) Merr.) 종자에는 대체적으로 수용성 탄수화물 11%, 단백질 40%, 지방 21% 정도의 3대 영양소가 골고루 함유되어져 있어 예로부터 양질의 단백질과 지질의 공급원으로 널리 이용되어져 왔다(Openshaw and Hadley, 1978). 콩 성숙 종자의 탄수화물은 50%의 insoluble carbohydrate 와 50%의 soluble carbohydrate로 이루어져 있다.
콩 성숙 종자의 탄수화물 구성은? ) 종자에는 대체적으로 수용성 탄수화물 11%, 단백질 40%, 지방 21% 정도의 3대 영양소가 골고루 함유되어져 있어 예로부터 양질의 단백질과 지질의 공급원으로 널리 이용되어져 왔다(Openshaw and Hadley, 1978). 콩 성숙 종자의 탄수화물은 50%의 insoluble carbohydrate 와 50%의 soluble carbohydrate로 이루어져 있다. Insoluble carbohydrate에는 pectin, celluose, hemicellulose, starch등이 있고 soluble carbohydrate에는 mono- saccharide (glucose, fructose), di-saccharide (sucrose), raffinose oligosaccharide (raffinose, stachyose)가 있으며, 주요 soluble sugar는 sucrose, raffinose, stachyose로 구성되어져 있다.
콩 성숙 종자의 탄수화물을 구성하는 insoluble carbohydrate, soluble carbohydrate의 종류는? 콩 성숙 종자의 탄수화물은 50%의 insoluble carbohydrate 와 50%의 soluble carbohydrate로 이루어져 있다. Insoluble carbohydrate에는 pectin, celluose, hemicellulose, starch등이 있고 soluble carbohydrate에는 mono- saccharide (glucose, fructose), di-saccharide (sucrose), raffinose oligosaccharide (raffinose, stachyose)가 있으며, 주요 soluble sugar는 sucrose, raffinose, stachyose로 구성되어져 있다. Raffinose 및 stachyose 는 콩류에 가장 많이 함유되어 있는 올리고당으로 대두 올리고당이라고도 불린다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Choung, M. G. 2005. Determination of soluble carbohydrates in soybean seeds. Korean J. Crop Sci. 50(5) : 319-324. 

  2. Choung, M. G. 2010. Determination of sucrose content in soybean using Near-infrared Reflectance spectroscopy. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 53(4) : 478-484. 

  3. Dierking, E. C. and K. D. Bilyeu. 2008. Association of a Soybean Raffinose Synthase. 

  4. Gene with Low Raffinose and Stachyose Seed Phenotype. The Plant Genome 1 : 135-145. 

  5. Hou, A., P. Chen, J. Alloatti, D. Li, L. Mozzoni, B. Zhang, and A. Shi. 2009. Genetic variability of seed sugar content in worldwide soybean germplasm collections. Crop Science 49 : 903-912. 

  6. Kerr, P. S. and S. A. Sebastian. 2000. Soybean products with improved carbohydrate composition and soybean plants. U.S. Patent 6147193. Date issued: 14 November. 

  7. Kumar, V., A. Rani, L. Goyal, A. K. Dixit, J. G. Manjaya, and M. Swamy. 2010. Sucrose and raffinose family oligosaccharides (RFOs) in soybean seeds as influenced by genotype and growing location. J. Agric. Food Chem. 58 : 5081-5085. 

  8. Murphy, E. L., H. Horsley, and H. K. Burr. 1972. Fractionation of Dry Bean Extracts Which Increase Carbon Dioxide Egestion in Human Flatus. J. Agr. Food. Chem. 20 : 813-817. 

  9. Neus, J. D., W. R. Fehr, and S. R. Schnebly. 2005. Agronomic and seed characteristics of soybean with reduced raffinose and stachyose. Crop Science 45 : 589-592. 

  10. Openshaw, S. J. and H. H. Hadley. 1978. Maternal effects on sugar content in soybean seeds. Crop Sci. 18(4) : 581-584. 

  11. Suarez, F. L., J. Springfield, J. K. Furne, T. T. Lohrmann, P. S. Kerr, and M. D. Levitt. 1999. Gas production in humans ingesting soybean flour derived from beans naturally low in oligosaccharides. Am. J. Clin. Nutr. 69 : 135-139. 

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