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초록
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본 시험은 무항생제 사육방식이 한우육내 코티졸과 지방산 함량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 무항생제 및 관행 축산으로 생산된 한우육 1등급 등심(M. longissimus)부위를 3가지의 브랜드별로 각각 3회씩 구매하여 시료로 공시하였고, 분석한 결과는 다음과 같다. 한우육 등심내 코티졸 함량은 무항생제 처리구에서 관행사육 처리구 대비 유의적(p=0.0176)으로 낮게 나타났으며, 포화지방산불포화지방산 함량에서는 유의적(p>0.05)인 차이를 나타내지는 않았으나, 관행사육 처리구에서는 포화지방산이, 무항생제 처리구에서는 불포화지방산이 각각 높은 경향으로 분석되었다. 또한, 불포화지방산 중 n-3과 n-9 지방산을 제외한 n-6 지방산(linoleic acid, ${\gamma}$-linolenic acid)에서 유의적(p<0.01)인 차이를 보였다. 또한, 한우육내 코티졸 농도와 n-6 지방산 농도간의 상관관계를 분석한 결과, 특히 linoleic acid와 유의적(p=0.0140)으로 부(-)의 상관관계가 성립되었다. 결과적으로, 무항생제 인증으로 사육된 한우육은 관행적으로 사육된 한우육에서 보다 상대적으로 코티졸 함량이 낮았으며, 건강에 유익한 불포화지방산 함량이 다소 높은 경향으로 분석됨으로써 육질을 향상시키는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate the effect of antibiotic-free rearing system(ARS) on cortisol level, stress hormone, and fatty acid content in the edible muscle tissues, that were of M. longissimus in Hanwoo. These cattle were reared in two different systems including antibiotic-free (ARS) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 사육방식의 차이(관행사육, 친환경사육; 유기 및 무항생제 인증)로 생산된 축산물에서 스트레스 호르몬인 코티졸을 분석함으로써 가축의 스트레스 정도를 추정하고, 나아가 축산물의 품질과 관련된 지방산의 함량을 분석하여 친환경 축산물의 차별화를 평가하고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 사육방식에 따른 가축의 생산성(도체품질 등)을 조사 · 분석하기 위하여, 친환경축산(무항생제 축산)과 관행축산(집약, 공장형 축산) 사육방식에 따라 생산된 한우육내 스트레스 관련 부신피질 호르몬인 코티졸을 분석하고, 나아가 각각의 사육방식에 따라 생산된 한우육의 주요 기능성 성분 중 불포화지방산을 중심으로 분석하였던 바 얻어진 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경 축산이란? 그동안 우리나라 축산업은 생산성 위주의 발전에 초점이 맞추어져 오다가 최근 고품질 및 안전한 식품과 같은 문제가 대두되는 상황 하에서 지속적인 축산업 발전을 위해 친환경 축산업 정책의 추진이 무엇보다 중요한 과제로 부각되고 있다. 친환경 축산이란 화학약품의 사용을 금지 혹은 최소화 하고, 가축에게 적합한 사육환경을 제공하여 최소한의 기본적인 욕구가 충족시켜줌으로써 소비자의 건강 및 안전성을 지향하여 생산된 축산물을 말 한다(Hwang, 2009). 이에 소비자들도 식품 안전에 대한 관심의 증가로 안전하고 친환경적인 생산과정을 선호하는 경향이 점차 증가하는 추세를 보이고 있다(Lee, 2009).
지속적인 스트레스는 어떤 영향을 주는가? 친환경 축산을 위해서는 무엇보다도 먼저 사육단계부터 사육면적, 깔짚 두께, 군집 두수 등의 요인에 따라 가축이 받을 스트레스를 최소화시켜주어야 하는데, 부신피질 호르몬 중에서 스트레스 관련 호르몬인 코티졸은 외부에서의 어떠한 자극으로부터 방어하기 위한 반응을 유발시키는데 중요하다(McEwen, 1997). 이에 대한 반응변수로 코티졸의 수준은 스트레스를 생리적으로 평가하기 위해 많이 이용되는 지표이며(Ko, 2011), 이러한 지속적인 스트레스는 코티졸을 상승시키고, 호르몬 분비에 악영향을 미쳐 질병 유발, 피로, 면역기능 저하, 무기력증에 빠지게 한다고 보고되고 있다(Grossi 등, 2005). 또한, 스트레스를 받을 때 코티졸의 분비는 평상시보다 증가되는데(Moberg, 1985), 군을 이루고 사는 가축들의 경우에도 사육환경 및 방식에 따라 스트레스 호르몬인 코티졸 수준과 일당 증체량, 사료요구율, 도체성적 등 사양성적에서도 차이를 나타낸다고 한다(Cho, 2008).
현대인들의 식생활에서 포화지방산의 섭취량이 급속히 증가하여 발생하는 문제들을 예방하기 위해서 어떤 방안이 필요한가? 이에 소비자들은 n-3 및 n-6 지방산이 상대적으로 다량 함유된 기능성 축산물의 소비가 부족한 실정으로 비만 등과 같은 대사성 및 만성 질환과 같은 문제가 제기되고 있다. 이를 예방하기 위해서는 linolenic acid, arachidonic acid 등과 같은 불포화 지방산을 섭취할 수 있는 방향 전환이 필요하다(Williams, 2000).
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