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광주지역 일부 대학생에서 식생활 요인과 스트레스 인지수준과의 상관관계
Relationships of Dietary Behavioral Factors and Stress Perception Levels in College Students in Gwang-ju City 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.771 - 784  

김복희 (조선대학교 식품영양학과) ,  심방글 (조선대학교 교육대학원) ,  정은 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to estimate the relationships between dietary factors and the stress perception levels of College students. A survey was conducted in June, 2010, targeting 332 college students in Gwangju. General environmental factors, stress perception levels, dietary behaviors, and d...

주제어

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문제 정의

  • 일반적으로 스트레스는 폭식, 과음, 자극적인 음식 섭취를 유발하거나 반대로 식욕의 감퇴 등으로 영양상태의 결핍을 유발할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 대학생의 생활 스트레스와 식습관과의 상관관계를 분석하고, 그 결과를 토대로 대학생들의 영양상태 분석을 통해 대학생들의 식습관 개선과 균형 잡힌 영양 섭취에 도움이 되고자 한다.
  • 본 연구는 광주광역시 대학생을 332명 조사대상으로 대학생의 생활스트레스와 식습관과의 상관관계를 규명하기 위하여 조사를 실시하였으며, 스트레스 경험빈도와 중요도, 식습관, 식생활 지침 이행도, 영양소섭취 정도를 비교 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학을 다니는 대학생들의 스트레스로는 무엇이 있는가? 사회의 급격한 변화는 대학에서도 영향을 주어 대학생들의 학업생활, 가치판단, 불투명한 장래에 대한 불안감, 학점, 새로운 대인관계 등에 따른 스트레스는 개인적으로 적응하는데 문제를 안겨주고 있다(Kim 등 2004). 대학에 처음 들어온 학생들은 지시와 타율에 의해서 수동적이고 의존적인 생활방식에서 스스로 책임지며, 독립적이고 능동적인 생활방식으로 전환해야 한다.
대학생활에서 스트레스를 유발하는 요인은 무엇인가? 사회의 급격한 변화는 대학에서도 영향을 주어 대학생들의 학업생활, 가치판단, 불투명한 장래에 대한 불안감, 학점, 새로운 대인관계 등에 따른 스트레스는 개인적으로 적응하는데 문제를 안겨주고 있다(Kim 등 2004). 대학에 처음 들어온 학생들은 지시와 타율에 의해서 수동적이고 의존적인 생활방식에서 스스로 책임지며, 독립적이고 능동적인 생활방식으로 전환해야 한다. 이러한 환경변화가 대학생들의 행동방식, 습관, 성격 등에 변화를 초래하고, 이것이 스트레스를 유발한다(Moon & Kim 1992; Ryu ES 1993). 특히 청소년기와 성인기의 중간 단계에서 급격한 사회 환경의 변화를 겪는 대학생들은 대학생활에 적응해야 하는 과정과 또한 장래를 위한 취업준비를 해야 하는 여러 과정 속에서 여러 가지 스트레스와 불안 가운데 생활하고 있다고 해도 과언이 아니다.
스트레스의 연속은 인간에게 어떤 영향을 미치는가? 변화가 빠른 현대사회에서 인간은 어떠한 형태로든 다양한 스트레스를 받으며 살아가고 있다. 이러한 스트레스의 연속은 일상생활에서의 부적응을 야기하며, 신체적으로는 소화기계 질환, 만성질환 발병에 직접적인 원인이 되기도 하며, 스트레스로 인한 감정 변화는 식습관에도 부정적인 영향을 주어 건강상태에 영향을 미치는 것으로 보고되고 있다(Kim 등 2003; Kang 등 2004).
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참고문헌 (29)

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  29. Yoon HS. 2006. An assessment on the dietary attitudes, stress level and nutrient intakes by food record of food and nutrition major female university students. Korean J Nutr 39:145-159 

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