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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.897 - 905
박정섭 ((주)대두식품) , 이경진 (전라북도 생물산업진흥원) , 오은비 (우석대학교 식품생명공학과) , 김희언 (우석대학교 식품생명공학과) , 이승엽 (원광대학교 생명자원연구소) , 최동성 (우석대학교 식품생명공학과)
The foliage of sweet potato [Impomoea batatas (L.) Lam] is an excellent source of food material due to the functional components of polyphenol and carotenoid. In this study, the lightness (L-value), polyphenol contents, and DPPH radical scavenging activity of the foliage of Shinwhangmi, Hayanmi and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마의 특징은 무엇인가? | 중남미가 원산지인 고구마[Ipomoea batatas (L.) Lam]는 우수한 탄수화물 공급원으로서 쌀, 콩과 함께 우리나라의 주요 식량자원이며, 세계 7대 작물로 탄수화물뿐만 아니라, 비타민 C와 카로티노이드, 안토시아닌, 폴리페놀, 각종 무기물, 식이섬유 등의 함량이 높아 기능성식품 및 사료 등으로 널리 이용되고 있다(Bovell-Benjamin, 2007). 특히 안토시아닌을 다량 함유하고 있는 자색 고구마는 항변이원작용(Park 등 2011; Yoshimoto 등 2001), 항산화 작용(Lee 등 1999), 항암 작용(Lim 등 2013), 간보호 기능(Cho 등 2003; Choi 등 2009), 항비만 효과(Ju 등 2011), 혈당치 상승 억제 효과(Matsui 등 2002) 등이 보고되어 있다. | |
고구마 경엽의 효능은 무엇인가? | 한편, 고구마 경엽은 고구마(괴근)와 마찬가지로 비타민, 무기물, 항산화제, 식이섬유, 필수 지방산 등의 생리활성 물질을 함유하고 있으며, 이들 성분은 면역체계의 개선, 산화 스트레스와 유리 라디칼 손상의 경감, 심혈관 질환 위험 감소, 암세포 생장 억제 등에 의해 건강을 증진시키는 효과가 있다(Johnson & Pace 2010). 이러한 고구마 경엽은 오래전부터 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 아프리카 등에서 채소로 이용해 왔으며, 다량의 단백질(4~27%)을 함유하고 있어(BovellBenjamin, 2007) 돼지(Van 등 2005)와 닭(Tamir 등 2010)의 사료로서 이용되어 왔다. | |
고구마 경엽을 식품소재로 활용하기 위해 신황미, 하얀미, 스이오우를 수확시기 및 마디별로 측정한 결과, 신황미의 폴리페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거 활성은 어떤 특징을 나타내었는가? | 고구마 경엽을 식품소재로 활용하기 위해 신황미, 하얀미, 스이오우를 수확시기(60, 90, 120일) 및 마디별(1~5, 6~10, 11~15마디)로 채취, 동결건조한 후 분쇄하여 L값과 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 그 결과, 신황미는 하얀미, 스이오우에 비해 높은 폴리페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거 활성을 나타냈으며, 이는 재배기간이 길수록 정상의 순에 가까울수록 높았다. 90일 동안 재배한 후 1~10마디의 경엽을 채취, 2단계 열풍건조법으로 제조한 신황미, 하얀미, 스이오우 경엽 분말의 총 아미노산 함량은 각각 2,469, 3,384, 2,531 mg/100 g, 총 무기물 함량은 각 7. |
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