$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

석류 분말을 첨가한 양갱의 품질 특성
Quality Characteristics of Yanggaeng containing Pomegranate (Punica granatum) Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.906 - 913  

길나영 (충남대학교 식품공학과) ,  김혜리 (충남대학교 식품공학과) ,  박종민 (충남대학교 식품공학과) ,  김산성 (충남대학교 식품공학과) ,  이의석 (충남대학교 식품공학과) ,  홍순택 (충남대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of white bean based Yanggaeng containing various levels of pomegranate powder (0, 2, 4 and 8%, w/w). The pH values of Yanggaeng containing pomegranate powder were found to decrease when increasing the amount of pomegranate powd...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 국내외적으로 건강기능성 식품에 대한 소비자의 관심이 높아지면서, 식품의 관능적인 측면 외에도 기능적인 측면 역시 식품의 선택에 있어 중요한 요소를 차지하게 되었다. 따라서 본 연구에서는 전술한 바와 같이 다양한 기능성 물질을 함유하고 있는 석류를 이용하여 양갱을 제조하고, 이 석류양갱의 색도, 조직감 등의 이화학적 특성과 총 페놀 함량, 자유라디칼 소거능 등의 항산화 활성을 조사하여 석류양갱의 식품학적 특성 및 기능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 다양한 기능성 물질을 함유하고 있는 석류를 양갱에 접목ㆍ이용하고자 석류 분말을 제조하고, 이를 양갱에 첨가하여 석류 분말 첨가량에 따른 석류양갱의 품질특성 변화를 조사하였다. 석류 분말 첨가량이 증가할수록 pH는 감소하는 경향을 보였고, 수분과 당도는 증가하는 경향을 보였다(p<0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
석류양갱의 수분 함량 측정 결과는 어떠한가? 석류양갱의 수분 함량, pH와 당도의 측정 결과는 Table 3에 나타내었다. 수분 함량에 있어서 석류양갱 수분 함량은 대조군에 비해 높았으며, 그 정도는 석류 분말 첨가량이 증가함에 따라 높게 나타났다(p<0.001). 이는 녹차 분말(Choi 등 2010), 감귤 분말(Cha & Chung 2013) 첨가 양갱에 있어서 분말의 첨가량이 증가할수록 수분 함량이 증가하였다는 결과와 유사한 것으로, 석류 분말 중에 함유되어 있는 당류 등(Mary 등 2010)이 석류양갱의 보수력 유지에 기여한 것으로 사료되었다.
석류란 무엇인가? 석류(Punica granatum L.)는 석류과에 속하는 낙엽 활엽 교목으로, 주로 이란 북부, 인도 북서부, 히말라야 등 중앙아시아 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 2008). 석류 열매는 anthocyanin과 phenol성 화합물 등을 포함하여 포도의 10배, 딸기의 2배 정도의 항산화 성분을 함유하고(Gil 등 2000; Halvorsen 등 2002), 여성 호르몬인 ‘에스트로겐’ 전구물질(phytoestrogen)이 소량 들어있어 폐경이 지난 여성에게 유익하고(Kum 등 2010), 동맥혈관을 깨끗하게 유지하는 등 건강 증진 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Shim 등 2001; Aviram 등 2004).
석류 열매의 건강 증진 효과는? )는 석류과에 속하는 낙엽 활엽 교목으로, 주로 이란 북부, 인도 북서부, 히말라야 등 중앙아시아 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 2008). 석류 열매는 anthocyanin과 phenol성 화합물 등을 포함하여 포도의 10배, 딸기의 2배 정도의 항산화 성분을 함유하고(Gil 등 2000; Halvorsen 등 2002), 여성 호르몬인 ‘에스트로겐’ 전구물질(phytoestrogen)이 소량 들어있어 폐경이 지난 여성에게 유익하고(Kum 등 2010), 동맥혈관을 깨끗하게 유지하는 등 건강 증진 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Shim 등 2001; Aviram 등 2004).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th edition. pp. 1017-1918. Association of Official Analytical Chemist 

  2. Armisen R, Galatas F. 2000. Agar. In Handbook of Hydrocolloids. Phillips GO, Williams PA eds. pp94-96. CRC Press 

  3. Aviram M, Rosenbalt M, Gaitini D, Niteckiet S, Hoffmanc A, Dornfeldd L, Volkovaa N, Pressera D, Attiasa J, Likerd H, Hayeka T. 2004. Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr 23:423-433 

  4. Cha MA, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of Yanggaeng supplemented with freeze-dried Citrus mandarin power. Korean J Food Culture 25:488-494 

  5. Cho Y, Choi MY. 2009. Quality characteristics of jelly containing added pomegranate powder and Opuntia humifusa powder. Korean J Food Cookery Sci 25:134-142 

  6. Choi EJ, Kim SI, Kim SH. 2010. Quality characteristics of Yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:415-422 

  7. Choi HY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of mung bean starch gel prepared with persimmon powder. Korean J Food Nutr 26:638-645 

  8. Choi IK, Lee JH. 2013. Quality characteristics of Yanggaeng incorporated with mugwort powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:313-317 

  9. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50:4959-4964 

  10. Gil MI, Tomas-Barberan FA, Hess-Pierce B, Holcroft DM, Kader AA. 2000. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing. J Agric Food Chem 48:4581-4589 

  11. Halvorsen BL, Holte K, Myhrstad MC, Barikmo I, Hwattum E, Remberg SF, Wold AB, Haffner K, Baugerod H, Andersen LF, Moskaug JO, Jacobs DR, Blomhoff R. 2002. A systematic screening of total antioxidants in dietary plants. J Nutr 132:461-471 

  12. Han EJ, Kim JM. 2011. Quality characteristics of Yanggaeng prepared with different amounts of ginger powder. J East Asian Soc Dietary Life 21:360-366 

  13. Han JM, Chung HJ. 2013. Quality characteristic of Yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv 20: 265-271 

  14. Hwang ES, Lee YJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of Yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1220-1226 

  15. Jeon MR, Kim MH, Son CW, Kim MR. 2009. Quality characteristics and antioxidant activity of calcium-added garlic Yanggaeng. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:195-200 

  16. Jin SY. 2011. Study on antioxidant activities of extracts from different parts of Korean and Iranian pomegranates. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:1063-1072 

  17. Kim AJ, Han MR, Lee MR. 2012. Antioxidative capacity and quality characteristics of Yanggaeng using fermented red ginseng for the elderly. J East Asian Soc Dietary Life 25: 83-89 

  18. Kim AJ, Lee SH, Jung EK. 2013. Quality characteristics of Yanggaeng with white, red and black ginseng powder. J East Asian Soc Dietary Life 23:78-84 

  19. Kim AR, Kang ST, Jeong E, Lee JJ. 2014. Effects of pamie leaf according to drying methods on antioxidant activity and growth inhibitory effects of cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 43:682-689 

  20. Kim BH, Eun JB. 2012. Physicochemical and sensory characteristics of Makgeolli with pomegranate (Punica granatum L.) juice concentrate added. Korean J Food Sci Technol 44:417-421 

  21. Kim HY. 2010. Effect of pomegranate powder on the quality of rice Dasik. Korean J Community Living Science 21:529-537 

  22. Kim JS. 2008. 200 Kinds of Health Food. pp.228-229. Academy book Inc 

  23. Kim JY, Park GM. 2006. Quality characteristics and shelf-life of tofu coagulated by fruit juice of pomegranate. Korean J Food Culture 21:644-652 

  24. Kim YJ, Kim HJ, Kim JW, Youn KS. 2010. Physicochemical and sensory characteristics of fructo-, isomalto-, galactooligosaccharides on Yanggaeng. J Xiamen Univ (Nat Sci) 8:5-10 

  25. Ko SH, Park JH, Yoo SS. 2008. Quality characteristics of Seockryu pyun added pomegranate juice and pomegranate concentrate. Korean J Food Cookery Sci 24:722-728 

  26. Ku SK, Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of red ginseng sweet jelly (Yanggaeng). Korean J Food Cookery Sci 25:219-226 

  27. Kum EJ, Kwon DH, Shin HS. 2010. Analysis of estrogen on pomegranate extract by solid phase extraction and liquid chromatography tandem mass spectrometry. J Fd Hyg Safety 25:79-82 

  28. Lee JH, Choi JI. 2014. Effect of addition of pomegranate powder on the physicochemical and sensory qualities of cookies. Food Eng Prog 18:20-24 

  29. Lee YH, Hyun SH, Choung SY. 2006. Effet of singled and mixed pomegrante on postmenopausal symptoms in overiectomized rats. Yakhak Hoeji 50:177-183 

  30. Melgarejo P, Salazar DM, Artes F. 2000. Organic acids and sugars composition of harvested pomegranate fruits. Eur Food Res Technol 211:185-190 

  31. Mery DY, Ira G, Igal BI, Zohar K, Doron H, Rachel A. 2010. Color, sugars and organic acids composition in aril juices and peel homogenates prepared from different pomegranate accessions. J Agric Food Chem 58:4342-4352 

  32. Park KT, Baek JO, Chun SS. 2009a. Development of Gochujang sauce added concentrated pomegranate juice. Korean J Culinary Res 15:47-55 

  33. Park KT, Kim DW, Sin TS, Shim SY, Kim MY, Chun SS. 2009b. The effects of pomegranate extracts on the growth inhibition against HepG-2 liver cancer cells and antioxidant activities. Korean J Culinary Res 15:120-127 

  34. Park ML, Byun GI. 2005. Quality characteristics of pine mushroom Yanggaeng prepared by different addition or frozen pine mushroom according to different pre-treatment. Korean J Food Culture 20:738-743 

  35. Park ML, Kim MH. 2008. Effects of Punica granatum L. extracts on serum lipids level in ovariectomized rats. J Life Sci 18:46-51 

  36. Park YO, Choi JH, Choi JJ. 2011. Physicochemical characteristics of Yanggaeng with pear juice and dried pear powder added. Korean J Food Preserv 18:692-699 

  37. Pyo SJ, Joo NM. 2011. Optimization of Yanggaeng processing prepared with mulberry juice. Korean J Food Cookery Sci 26:283-294 

  38. Seo HM, Lee JH. 2013. Physicochemical and antioxidant properties of Yanggaeng incorporated with black sesame powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:143-147 

  39. Shim SM, Choi SW, Bae SJ. 2001. Effects of Punica granatum L. fractions on quinone reductase induction and growth inhibition on several cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 30:80-85 

  40. Shin SR, Shin S, Shin GM. 2008. Quality characteristics of white pan bread by pomegranate with added pomegranate powder. Korean J Food Nutr 21:492-498 

  41. Tezcan F, Gultekin-Ozguven M, Diken T, Ozcelik B, Erim FB. 2009. Antioxidant activity and total phenolic, organic acid and sugar content in commercial pomegranate juices. Food Chem 115:873-877 

  42. Yae MJ, Lee GH, Nam KH, Jang SY, Woo SM, Jeong YJ. 2007. Establishment of quality control standardization for pomegranate vinegar. J Korean Soc Food Sci Nutr 36:1425-1430 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로