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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.1 = no.92, 2018년, pp.114 - 121
이원해 (세종대학교 조리외식경영학과) , 유승석 (세종대학교 조리외식경영학과) , 홍기운 (혜전대학교 호텔조리외식계열)
This study developed a new yanggaeng(red bean sweet jelly) by adding Peucedanum japonicum powder from 5% to 20%. It has been evaluated its physicochemical, sensory characteristics and antioxidant activity. The DPPH radical scavenging activity of Peucedanum japonicum powder was 40.53% and the total p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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방풍나물의 특징은? | 방풍나물은 전남 여수 지방에서 노지재배를 하고, 충남 보령, 태안, 경북 포항 지역에서는 하우스 재배를 하고 있으며, 주로 어린잎을 생식하거나 익혀서 나물로 소비하고 있다. 최근 방풍나물의 화학성분(Kim, 2008) 및 면역반응(Kang, Oh, Kim, & Park, 2015), 치매예방(Kim, Choi, Lee, & Cho, 2013) 등의 약리적 효능에 대한 연구들이 진행되면서 이와 같은 기능성을 이용한 식품소재로써의 이용성이 기대되는 작물이며, 그 소비량이 증가하고 있는 추세이다(Jin, Li, & Piao, 1992). 최근 건강한 식생활을 위한 트렌드가 형성되면서 식물성 식품에 대한 관심과 이를 이용한 식품개발이 지속될 것으로 판단된다. | |
방풍나물 분말의 수분함량 및 pH는 어떠한가? | 방풍나물 분말의 수분함량 및 pH 측정결과는 Table 2와 같다. 방풍나물의 수분함량은 3.95%로 측정되었고, pH는 4.64로 약산성의 특성을 보였다. Son, Kang, Jung과 Joon(2013)연구에서 블렌칭 처리에 따른 갯기름 나물의 수분함량이 4. | |
방풍나물의 주요 재배지는? | 방풍나물(Pucedanum japonicum Thunb)은 갯방풍 또는 갯기름나물로 불려지며, 그 뿌리를 식방풍이라 한다. 방풍나물은 전남 여수 지방에서 노지재배를 하고, 충남 보령, 태안, 경북 포항 지역에서는 하우스 재배를 하고 있으며, 주로 어린잎을 생식하거나 익혀서 나물로 소비하고 있다. 최근 방풍나물의 화학성분(Kim, 2008) 및 면역반응(Kang, Oh, Kim, & Park, 2015), 치매예방(Kim, Choi, Lee, & Cho, 2013) 등의 약리적 효능에 대한 연구들이 진행되면서 이와 같은 기능성을 이용한 식품소재로써의 이용성이 기대되는 작물이며, 그 소비량이 증가하고 있는 추세이다(Jin, Li, & Piao, 1992). |
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