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가공식품 중 새우의 검출을 위한 샌드위치 ELISA의 개발
Development of Sandwich ELISA for the Detection of Shrimp in Processed Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.538 - 543  

도정룡 (한국식품연구원, 기능평가연구단) ,  백수연 (한국식품연구원, 기능평가연구단) ,  손동화 (한국식품연구원, 기능평가연구단)

초록
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가공식품 중 새우의 검출을 위한 샌드위치 ELISA(sELISA)의 조건을 확립하기 위해 홍다리 새우의 tropomyosin에 대한 특이항체를 이용하여 하였다. 이때, 새우의 검출범위는 1-100 ppm (${\mu}g/mL$)이며, 검출한계는 0.3 ppm이었다. 특이항체의 교차반응 결과, 홍다리새우, 흰다리 새우, 칵테일 새우, 바다가재, 꽃게에 대한 반응성은 각각 100, 73, 155, 18, 0%를 나타내었으며 새우에 대한 특이성이 매우 높았다. 열처리한 시료와 항체간의 반응성은 $100^{\circ}C$까지는 121-221%로 안정하였으나 $121^{\circ}C$에서는 반응성이 급격히 감소하였다(7.8%). 크림스프, 이유식, 소시지, 어묵, 소스에 대한 spike test에서 새우의 분석회수율은 각각 397, 639, 168, 234, 0%로 소스를 제외하고 매우 높게 나타났다. sELISA에 의하여 14점의 시판시료 중 새우의 함유 유무를 조사한 결과, 정성적으로 원료의 표시사항과 일치하는 비율은 79%이었다.

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A sandwich enzyme-linked immunosorbent assay method (sELISA) for detecting the presence of shrimp in processed foods was developed using rabbit polyclonal antibodies against tropomyosin produced by black tiger prawns (shrimp). Based on the standard curve derived using this method, the detection rang...

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  • 1)Crustacea muscle was homogenized and heat-treated at 70oC for 10 min.
  • 1)Foods spiked with shrimp (black tiger prawn) were homogenized, heated and diluted with PBST for the quantitation of shrimp by sELISA.
  • 1)Shrimp (black tiger prawn) muscle was homogenized and heattreated at each temperature for 10 min.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
tropomyosin은 무엇인가? 새우(Penaeus aztecus)의 주요 알레르겐(Pen a1, 36 kDa)으로 알려진 tropomyosin은 새우, 게, 가재, 랍스터 등의 갑각류에 모두 함유된 근섬유 단백질이며 열안정성 단백질(heat-stable protein, HSP)이다(5,6). 또한 새우 tropomyosin은 물에 잘 녹으며, 새우 알레르기 환자 혈청과 강한 결합력을 가져 새우 알레르기에 대한 과민반응이 매우 민감하여 성인에게서 많이 발생된다고 알려졌다(7,8).
ELISA법은 어떤 장점이 있는가? ELISA법(효소면역측정법)은 의료분야의 진단이나 사이토카인 분석 등에 널리 적용되고 있는데, 이는 항원-항체의 특이적인 반응을 이용하며 검출감도가 높고 분석시간이 짧으며 많은 시료를 동시에 분석할 수 있는 장점이 있다(10). ELISA에 의한 단백질 분석법은 경합과 비경합(competitive/non-competitive) 방식이 있다.
식품알레르기로 어떤 증상이 나타날 수 있는가? 음식물 섭취에 의하여 유발되는 식품알레르기는 생체에 들어온 특정의 단백질(알레르겐)에 대한 면역계가 주로 IgE를 매개로 하는 전신적인 과잉반응이 유도되는 이상 현상이다(1). 사람의 체질에 따라 특정을 일으켜거 식품들에 대해 매우 민감하게 반응하여 구토, 설사 등의 위장관 증세와 두드러기, 혈관부종, 천식, 비염, 아토피성 피부염, 신경정신계 이상 증상 등이 나타난다(2).
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참고문헌 (17)

  1. Holgate ST, Polosa R. Treatment strategies for allergy and asthma. Nat. Rev. Immunol. 8: 218-230 (2008) 

  2. Kamath SD, Abdel Rahman AM, Komoda T, Lopata AL. Impact of heat processing on the detection of the major shellfish allergen tropomyosin in crustaceans and molluscs using specific monoclonal antibodies. Food Chem. 141: 4031-4039 (2013) 

  3. Sampson HA. Updata on food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 113: 805-819 (2004) 

  4. Korea Food and Drug Administration. Labeling Standards for Foods etc. KFDA Notification No. 2011-67 (2011) 

  5. Jeong BJ, Park KH, Lee HH, Kim KE, Koe SW, Lee KY. Identification and characterization of shrimp allergens in korea. Korean J. Asthma. Allergy Clin. Immunol. 17: 278-285 (1997) 

  6. Leung PS, Chu KH, Chow WK, Ansari A, Bandea CI, Kwan HS, Nagy SM, Gershwin ME. Cloning, expression, and primary structure of metapenaeusensis tropomyosin, the major heat-stable shrimp allergen. J. Allergy Clin. Immunol. 94: 882-890 (1994) 

  7. Daul CB, Slattery M, Reese G, and Lehrer SB. Identification of the major brown shrimp (Penaeus aztecus) allergen as the muscle protein tropomyosin. Int. Arch. Allergy Immunol. 105: 49-55 (1994) 

  8. Daul CB, Morgan JE, Waring NP, McCants ML, Hughes J, Lehrer SB. 'Crustacea allergy' immunologic evaluation shrimpallergic individuals. J. Allergy Clin. Immunol. 80: 716-722 (1987) 

  9. Shon DH, Kim HJ, Bae GW, Kim SM. An enzyme-linked immunosorbent assay for detection of milk proteins in food. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 564-569 (2000) 

  10. Kwak BY, Ko SH, Park CW, Son DY, Shon DH. Development of enzyme-linked immunosorbent assay for glyphosate-tolerant soybeans. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 366-372 (2003) 

  11. Asensio L, Gonzalez I, Garcia T, Martin R. Detemination of food authenticity by enzyme-linked immnosorbent assay (ELISA). Food Control 19: 1-8 (2008) 

  12. Fuller HR, Goodwin PR, Morris GE. An enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the major crustacean allergen, tropomyosin, in food. Food Agr. Immunol. 17: 43-52 (2006) 

  13. Laemmli UK. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227: 680-685 (1970) 

  14. Kim HJ, Shon DH. An enzyme-linked immunosorbent assay for detection of cooked goat meat. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 538-543 (2000) 

  15. Herrmann JE, Hendry RM, Collins MF. Factors involved in enzyme-linked immunoassay of viruses and evaluation of the method for identification of enteroviruses. J. Clin. Microbiol. 10: 210-217 (1979) 

  16. Kamath SD, Abdel Rahman AM, Komoda T, Lopata AL. Impact of heat processing on the detection of the major shellfish allergen tropomyosin in crustaceans and molluscs using specific monoclonal antibodies. Food Chem. 141: 4031-4039 (2013) 

  17. Faeste CK, Plassen C. Quantitative sandwich ELISA for the determination of fish in foods. J. Immunol. Method. 329: 45-55 (2008) 

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