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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1535 - 1542
양수진 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
This study was conducted to investigate the physicochemical properties and biological activities of collagens with different molecular weights from Alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin as well as their efficacies as functional materials. The molecular weights of collagens were between 1~10 kD...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜라겐 추출 공정에서 효소를 통한 가수분해의 장점은? | 콜라겐의 추출 공정은 주로 산 용액에 장시간 침지시켜 용출하기 때문에 제조시간이 오래 걸리며 다량의 산 처리로 인하여 폐수처리 및 환경오염의 문제가 발생된다. 또한 산 또는 알칼리에 의한 가수분해물은 중화에 의한 염의 생성으로 맛의 변화와 탈색 등 정제 과정이 복잡하며 강한 조건에서 가수분해를 수행하는 관계로 영양분의 파괴가 일어나는 단점이 있는 반면, 효소에 의한 가수분해물은 안정적인 조건에서 진행되어 영양분의 파괴가 거의 일어나지 않으므로 효소적 가수분해에 의해 생성된 펩타이드가 다양한 생리활성을 나타내며 어육단백질의 가수분해물이 항산화 활성을 가진다고 보고되고 있다(12). 최근 단백질의 저분자 형태인 펩타이드의 생체조절기능에 대한 관심이 증대하고 있으며 이러한 기능성 펩타이드는 식품 및 화장품 소재로서의 활용이 기대되고 있다. | |
피부조직에서 콜라겐은 어떤 역할을 하는가? | 콜라겐은 동물성 기원의 섬유상 구조단백질로 척추 및 무척추 동물의 총 단백질 중 30%를 차지하고 3중 나선구조를 이루며 주로 피부, 뼈, 치아 유기물질의 대부분을 형성하는 역할을 한다(1). 피부조직에 있어서 콜라겐은 진피층의 세포 간 기질(extracellular matrix)을 채우고 있으며, 노화에 의한 주름 생성 및 탄력 저하 등 피부 상태와 밀접한 관련이 있다(2). 콜라겐을 이루는 기본단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교결합을 이룸으로써 물리적 또는 생물학적 안정성을 가지며(3), 콜라겐을 이루는 아미노산의 조성은 그 타입에 따라 다소 차이가 있으나 보통 glycine이 전체의 1/3 정도이며, proline이 1/4, hydroxyproline이 1/7 정도 차지하고 있다(4). | |
콜라겐의 아미노산 조성은 보통 어떻게 되는가? | 피부조직에 있어서 콜라겐은 진피층의 세포 간 기질(extracellular matrix)을 채우고 있으며, 노화에 의한 주름 생성 및 탄력 저하 등 피부 상태와 밀접한 관련이 있다(2). 콜라겐을 이루는 기본단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교결합을 이룸으로써 물리적 또는 생물학적 안정성을 가지며(3), 콜라겐을 이루는 아미노산의 조성은 그 타입에 따라 다소 차이가 있으나 보통 glycine이 전체의 1/3 정도이며, proline이 1/4, hydroxyproline이 1/7 정도 차지하고 있다(4). 콜라겐을 구성하는 아미노산인 hydroxyproline은 hydroxylysine과 함께 일정비율(12. |
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