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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.547 - 555
The purpose of this study is to understand consumer awareness and preference regarding rice cakes by surveying the awareness, preference, and consumption behavior of college students regarding rice cakes, and to survey their perception and usage of rice cakes, thereby using the results as basic data...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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떡이란? | 떡은 곡식가루를 찌거나 삶아서 익힌 음식으로써, 우리나라의 대표적인 전통음식 중의 하나로 병이류(餠餌類)라고도 한다. 병(餠)은 중국에서는 밀가루로 만든 떡을 지칭하지만 현재 우리나라에서는 밀가루 떡 뿐 만 아니라 모든 떡을 포함하는 용어로 사용되고 있다(Lee CH와 Maeng YS 1987). | |
떡은 제조방법에 따라 어떤 것들이 있는가? | 떡은 한국 고유의 곡물요리로서 원시농경시대부터 오늘날까지 시절식과 함께 제례음식, 이웃과 나누어 먹는 정표로 널리 쓰이며 농경의례, 토속신앙을 배경으로 각종 행제 무의 등에 사용되었던 토속성과 전통성이 깊은 우리나라를 대표하는 음식중의 하나이다(Kim GS 2010). 떡은 제조방법에 따라 찐 것(증병류), 찐 것을 다시 기계적인 힘을 가하여 쳐서 만든 것(도병류), 모양을 만든 후 찌거나 삶은 것(단자류), 지름에 지진 것(유점병류), 발효 후 찐 것(이병류)등이 있다(Lee JS 1999). | |
우리나라의 젊은 층을 대표하여 앞으로의 입맛을 주도하게 될 대학생의 위치와 떡을 접할 기회가 줄어드는 이유를 설명한 내용은? | 우리나라의 젊은 층을 대표하여 앞으로의 입맛을 주도하게 될 대학생을 주 대상으로 연구한 논문은 Lee KA 등(1993), Lee JS(1998), Kim SM(2001) 등의 연구가 있다. 대학생들은 현재 우리의 식생활문화의 일부분을 구성하고 있을 뿐 만 아니라 미래의 문화를 형성하고 발전시켜나가야 할 매우 중요한 위치에 있지만 대부분의 대학생들이 간편한 인스턴트식품이나 외래식품을 접할 기회가 많음에 따라 그에 대한 기호도와 선호도가 높아지면서 점차적으로 전통적인 떡류를 접할 기회가 상대적로 많이 줄어들고 있는 실정이다(Jung HS 2002). |
Choi SK. 2004. A Study on the Perceptions and Preferences of Foreign Residents in the Republic of Korea to Korean Tradition Rice Cake, major in Traditional Dietary Life Food graduate School of Traditional Rice Cakes, p 29
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