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떡에 대한 인지도와 기호도 및 소비행동에 관한 연구 -부산·영남지역의 대학생을 중심으로-
A Study On Consumer Awareness, Preference, and Consumption Behavior Regarding Rice Cakes - With a Focus on College Students in Busan and the Yeongnam Region - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.547 - 555  

장순옥 (경주대학교 외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to understand consumer awareness and preference regarding rice cakes by surveying the awareness, preference, and consumption behavior of college students regarding rice cakes, and to survey their perception and usage of rice cakes, thereby using the results as basic data...

주제어

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문제 정의

  • 떡이 영양적요소와 기능적요소가 함께 어우러진 훌륭한 전통음식이라고 인지될 수 있도록 지속적인 교육을 통하여 떡의 이해도를 높여야 함과 동시에 현대인의 식문화와 기호에 맞게 개선해야 할 필요성이 있다고 여겨지며, 점차 젊은 세대의 관심으로부터 멀어져 가고 있는 전통 떡의 소비를 증가시키기 위해서는 그들의 떡에 대한 인지도와 기호도를 알아야 한다. 따라서 본 연구는 대학생들을 상대로 젊은 층의 떡에 대한 선호도와 섭취경험을 조사함으로써 떡의 제조 및 개발 시 고려되어야 할 사항들을 분석하여 떡이 직면한 문제점을 알아보고 소비증가를 위한 방안과 우리의 전통식품인 떡을 계승, 발전시키기 위한 방안을 모색하고자 하였다.
  • 대학생들은 우리나라의 식생활문화의 일부를 구성하고 있으며, 미래의 식생활문화를 발전시켜나가야 할 매우 중요한 위치에 있음에도 불구하고 대부분의 대학생들이 외래의 음식문화에 익숙해져 고유의 떡류를 접할 기회가 많이 줄어들고 있다고 볼 수 있다. 본 연구에서는 부산, 영남지역 대학생들을 대상으로 떡에 대한 인지도와 기호도 및 소비행동에 대한 조사를 통하여 인지도와 기호도를 알아보고 떡류에 대한 의식과 이용현황에 대하여 알아보고 우리나라의 떡에 대한 발전방안을 모색해 보고자 하였다.

가설 설정

  • 8%)의 순이었다. 그중에 여자들은 맛이 좋아서 떡을 좋아하고 남자들은 예전부터 먹어왔기 때문에 좋아한다고 대답하였다. 이는 명절음식이나 시절식으로서 옛날부터 접해볼 기회가 더 많았기 때문에 더 좋아하는 것으로 추측된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떡이란? 떡은 곡식가루를 찌거나 삶아서 익힌 음식으로써, 우리나라의 대표적인 전통음식 중의 하나로 병이류(餠餌類)라고도 한다. 병(餠)은 중국에서는 밀가루로 만든 떡을 지칭하지만 현재 우리나라에서는 밀가루 떡 뿐 만 아니라 모든 떡을 포함하는 용어로 사용되고 있다(Lee CH와 Maeng YS 1987).
떡은 제조방법에 따라 어떤 것들이 있는가? 떡은 한국 고유의 곡물요리로서 원시농경시대부터 오늘날까지 시절식과 함께 제례음식, 이웃과 나누어 먹는 정표로 널리 쓰이며 농경의례, 토속신앙을 배경으로 각종 행제 무의 등에 사용되었던 토속성과 전통성이 깊은 우리나라를 대표하는 음식중의 하나이다(Kim GS 2010). 떡은 제조방법에 따라 찐 것(증병류), 찐 것을 다시 기계적인 힘을 가하여 쳐서 만든 것(도병류), 모양을 만든 후 찌거나 삶은 것(단자류), 지름에 지진 것(유점병류), 발효 후 찐 것(이병류)등이 있다(Lee JS 1999).
우리나라의 젊은 층을 대표하여 앞으로의 입맛을 주도하게 될 대학생의 위치와 떡을 접할 기회가 줄어드는 이유를 설명한 내용은? 우리나라의 젊은 층을 대표하여 앞으로의 입맛을 주도하게 될 대학생을 주 대상으로 연구한 논문은 Lee KA 등(1993), Lee JS(1998), Kim SM(2001) 등의 연구가 있다. 대학생들은 현재 우리의 식생활문화의 일부분을 구성하고 있을 뿐 만 아니라 미래의 문화를 형성하고 발전시켜나가야 할 매우 중요한 위치에 있지만 대부분의 대학생들이 간편한 인스턴트식품이나 외래식품을 접할 기회가 많음에 따라 그에 대한 기호도와 선호도가 높아지면서 점차적으로 전통적인 떡류를 접할 기회가 상대적로 많이 줄어들고 있는 실정이다(Jung HS 2002).
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참고문헌 (23)

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  3. Jung HS, Shin MJ. 2002. A Study an the Recognition and Preference of Korean Traditional Rice Cake among College Students, Korean J Soc Diet Culture 17(5):594-604 

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  8. Kim SM. 2001. Graduate School of Environment & public HeslthStudies, Korean J Food Cook Sci 17(2):49-58 

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  10. Lee HO, Rho SN, Kim KS, Lee SY, Lee BH, Park MJ. 2002. Degree of preference and utility on rice cakes of college students Chung-Ang J Human Ecol 15(0):81-93 

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  13. Lee JS. 1998. Study on University student' Consumption Pattern and Preference of Korean Rice Cake, Korean J Food Cook Sci 14(2):133-139 

  14. Lee JS. 1999. Study on High School Students' Consumption Pattern and Preference of Korean Rice Cake, Journal of the Korean J Soc Diet Culture 13(2):83-89 

  15. Lee KA, Jang YA, Kim WK. 1993. A Study on University student' Knowledge and Opinion of the Korean traditional food - The Knowledge and Consumption of the Korean traditional foods- Korean J Home Econ Assoc 31(3):192 

  16. Lee NS. 1993. A Study on Conception, Preference, and Consumption of Han-gwa, Major in home Economices Education The Graduate School of Education Sookmyung women's University p 37 

  17. Lim EK. 2010. Koren High School Students' Perception Preference and Consumption Behaviorto Korean Traditional Rice Cake for Its popularization, Home Education Course The Graduate School of Education Hanyang University pp 35-39 

  18. Moon JW. 1998. Study on Korean Rice-Cake Development and Merchandising, Busan Women's colleges collected papers20:43-60 

  19. Noh KS, Han KY, Yoon SJ. 2007. A study on housewives consumption pattern and preference of the Koren rice as a substituteb for meal. Korean J Food culture 22(1):10-21 

  20. Shin EY. 2008. Investigation for recognition and consumption patterns of Korean rice cakes on high school students, Major in Nutrition Education The Graduate School of Education Yonsei University pp 70-75 

  21. Shin MJ, Kim OS, Jeong JH. 2004. Consumption of Korean Traditional Rice Cakes by Age in Metropolitan Area, Korean J East Asian Soc Diet Life 14(6):551-560 

  22. Yim KY, Kim SH. 1988. A Durvey on the Utilization of Koren Rice-Cakes and the Evaluation about Their Commercial Products by Housewive, Korean J Soc Diet Culture 3(2):163-175 

  23. Yoon JY. 2000. Comparison of children and mothers in opinion of rice cake, Korean J Food Cook Sci 16(6):548-556 

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