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전남지역 중학생의 간식섭취와 우울에 관한 연구
Snacking Behaviors and Depression in Middle School students in Jeonnam Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.373 - 379  

김경희 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the relationships among snacking behaviors and depression in middle school students. A survey was conducted on 777 middle school students (491 boys and 286 girls). Using a self-reporting method, the participants took 20 minutes to complete the questionnai...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 중학생을 대상으로 맛 기호도, 수면시간, 간식섭취와 우울 정도를 평가하고 이들간의 상관관계를 분석함으로써, 우울증을 줄이며 건강하고 활기찬 생활을 영위하기 위한 올바른 방안을 마련할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기란 무엇인가? 청소년기는 신체적, 정신적, 지적인 발달 면에서 역동적인 변화를 겪는 시기로써 제2의 성장기이다(Cho & Choi 2010). 이 시기에는 발육 발달상 남녀 간 차이가 현저하게 나타나며, 특히 남학생은 근육이 발달하고, 여학생은 체지방이 현저히 증가한다(Ro 2000).
우리나라 청소년들에게 체중 양극화 현상이 나타나는 이유는? 따라서 청소년기에 섭취하는 영양소는 이 시기의 체격 발달 및 건강에 매우 중요하며, 성인기 이후 식품에 대한 태도 형성에도 큰 영향을 미친다(Kang & Lee 2006). 그러나 우리나라 청소년은 과중한 학업과 입시에 대한 불안감 등으로 바람직한 식생활을 유지하기 어렵고, 간편성과 기호에 편중한 식사, 아침 결식, 패스트푸드와 탄산음료 등의 간식 섭취 등으로 인해 일부 영양소의 편중이 심하고, 저체중과 비만 비율이 증가하는 체중 양극화 현상이 두드러지고 있다(Cho & Choi 2010). 특히 여중생들은 사춘기의 심리적 불안정으로 바람직한 생활습관을 유지하거나 합리적인 식사행동을 하기 어려운 실정이다(Park & Ahn 2001).
청소년기에 나타나는 신체적인 변화는? 청소년기는 신체적, 정신적, 지적인 발달 면에서 역동적인 변화를 겪는 시기로써 제2의 성장기이다(Cho & Choi 2010). 이 시기에는 발육 발달상 남녀 간 차이가 현저하게 나타나며, 특히 남학생은 근육이 발달하고, 여학생은 체지방이 현저히 증가한다(Ro 2000). 따라서 청소년기에 섭취하는 영양소는 이 시기의 체격 발달 및 건강에 매우 중요하며, 성인기 이후 식품에 대한 태도 형성에도 큰 영향을 미친다(Kang & Lee 2006).
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