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꾸지뽕나무 열매에서 추출한 수용성 다당류의 구조분석
Structure Analysis of Water-soluble Polysaccharides Extracted from The Unripe Fruit of Cudrania tricuspidata 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.42 no.6, 2014년, pp.740 - 746  

김석주 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  이경태 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  유원재 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  이성숙 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  김용식 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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꾸지뽕나무 미숙과를 50% 발효주정으로 추출하고, 농축한 추출용액을 n-hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol로 순차적으로 분액하여 수용성 조추출물을 얻었다. 수용성 조추출물을 분취용 겔 투과 크로마토그래피(Gel Permeation Chromatography, GPC)를 실시하여 다당류(F1)를 분리하였다. F1을 가수분해하여 단당 성분 분석을 실시한 결과 glucose, galactose, arabinose, xylose 등 4가지로 구성되어 있었으며, 그 조성비는 6.1 : 1.8 : 3.1 : 1.0이었다. F1에 acetyl 기의 치환여부와 uronic acid의 존재 유무를 확인하기 위해 FT-IR로 측정하고 염산 가수분해 한 다음 HPLC 분석을 실시한 결과, 두 가지 모두 없는 것으로 분석되었다. 결합 위치 확인을 위해 permethylation, 산 가수분해, 환원, silylation을 순차적으로 실시하여 얻은 partially methylated alditol silylate (PMAS)들을 GC-MS 분석을 실시한 결과, 1,5-di-O-trimethylsilyl-2,3,4-tri-O-methyl xylose, 1,5-di-O-trimethylsily-2,3,4-tri-O-methyl arabinose, 1,4,5-tri-O-trimethylsily-2,3-di-O-methy arabinose, 1,3,5-tri-O-trimethylsily-2,4,6-tri-O-methyl glucose, 1,4,5-tri-O-trimethylsily-2,3,6-tri-O-methyl galactose, 1,4,5-tri-O-trimethylsily-2,3,6-tri-O-methyl glucose, 1,3,5,6-tetra-O-trimethylsily-2,4-di-O-methyl galactose, 1,3,5,6-tetra-O-trimethylsily-2,4-di-O-methyl glucose로 구성되어 있었고 그 조성비는 1.1 : 1.0 : 4.9 : 7.5 : 3.0 : 3.1 : 1.4 : 1.5였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The unripe fruit of cudrania tricuspidata was extracted with 50% ethanol. The crude water-soluble extracts were separated by liquid-liquid separation with n-hexane, ethyl acetate and butanol followed by precipitation with ethanol, and then the water-soluble polysaccharide (F1) was isolated by the fr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Jung 등(2013)이 꾸지뽕나무 열매에서 유리당과 불용성 및 수용성 다당류가 약 50∼66%를 차지하고 있다고 보고한 이후 당류에 대한 연구는 미진한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 수용성 다당류를 분리하고 이 화합물의 화학구조를 다당류의 분석 기법 중 methylation 분석법을 중심으로 조사하여 그 기초자료를 얻는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꾸지뽕나무는 어느 지역에 널리 분포하는가? 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과(Moraceae)에 속한 낙엽교목으로 한국, 중국, 일본 등 동아시아 전역에 널리 분포되어 있다. 열매는 자수과라고 부르며 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3 cm로 둥글고 9∼10월에 붉게 익는다.
꾸지뽕나무의 열매는 한방에서 어떤 효능이 있어서 약재로 사용되어 왔는가? 열매는 자수과라고 부르며 열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3 cm로 둥글고 9∼10월에 붉게 익는다. 또한 열매는 동아시아에서 전통적으로 약재로도 쓰였는데, 한방에서는 해열, 양혈, 서근활락(근육이완)에 효능이 있어 약제로 사용되어 왔다(Jung 등 2013).
꾸지뽕나무 미숙과에서 추출한 수용성 조추출물의 다당체를 분리한 결과, 구성 성분과 그 조성비는? 꾸지뽕나무 미숙과에서 추출한 수용성 조추출물을 GPC를 실시하여 다당류를 분리하였다. 이 다당체는 glucose, galactose, arabinose, xylose 등 4가지로 구성되어 있으며 그 조성비는 6.1 : 1.8 : 3.1 : 1.0이었다. 또한 다당체에 acetyl기의 치환여부와 uronic acid의 존재 유무를 확인하기 위해 FT-IR 분석과 염산 가수분해물의 HPLC 분석을 실시한 결과 두 가지 모두 없는 것으로 분석되었다.
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참고문헌 (15)

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  14. Youn, K.S., Kim, J.W. 2012. Antioxidant and angiotensin converting enzyme I inhibitory activities of extracts from mulberry (Cudrania tricuspidata) fruit subjected to different drying methods. Journal of the Korean society of food science and nutrition. 41(10): 1388-1394. 

  15. Zhang, W.J. 1999. Biochemistry research and technology of glycoconjugates. 2nd Editon. Zhejiang University Press. Hangzhou, p. 12-13; 196-197. 

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