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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1785 - 1790
정미선 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정태욱 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 윤영호 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 오인석 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
This study was carried out to compare the physicochemical characteristics and sensory qualities of Sikhye (Korean traditional rice beverage) prepared with foxtail millet, proso millet, and sorghum. The cultivated varieties were Setaria italica Beauv. cv. Samdamae (SDM) and Samdachal (SDC), Panicum m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잡곡의 정의는 무엇인가? | 잡곡의 정의는 넓은 의미에서 식량작물 중 쌀을 제외한 보리, 율무, 콩, 조, 기장, 수수, 옥수수 등을 말하고, 좁은 의미에서는 벼, 맥류, 두류를 제외한 곡류를 의미한다. 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로서 여겨져 왔으나 비타민, 무기질 및 식이섬유 등의 기능성 성분 함량이 높고 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어 있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(3). | |
한의학적으로 식혜는 어떤 질환을 치료하는 음료인가? | 식혜는 백미의 전분을 맥아 효소(β-아밀라제)로 당화시킨 당류(maltose)를 주성분으로 하기 때문에 독특한 풍미를 지니고 있다(1). 한의학적으로 성질이 달고 따뜻한 맥아로 만들어져 소화불량, 복부팽만, 식욕부진, 구토, 설사를 치료하는 정장작용의 효과가 높은 음료이다(2) | |
조의 효능은 무엇인가? | 예전에는 쌀과 비교하여 열등 작물로서 여겨져 왔으나 비타민, 무기질 및 식이섬유 등의 기능성 성분 함량이 높고 다양한 생리활성물질이 다량 함유되어 있어 건강을 유지시키는 보조식량으로서의 역할이 중요시되고 있다(3). 조는 배변을 쉽게 하여 변비를 예방하고 대장암을 예방하는 효과가 있으며, 기장은 단백질, 지방질, 비타민 A 등이 풍부하고 떡을 만들면 소화율이 향상된다(4). 그리고 수수는 식이섬유, 폴리페놀 화합물 등의 기능성 성분을 다량 함유하고 있으며(5), 폴리페놀 화합물의 대부분은 플라보노이드로 알려져 있다(6). |
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