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초록
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본 연구에서는 국내 엽산 분석 데이터의 질적 양적 향상을 위해 첫째, AOAC법의 trienzyme 추출법과 식품공전의 암모니아 가수분해법을 비교 분석하고 둘째, 엽채류에 있어 trienzyme 추출법의 검증을 위해 국제표준인증물질을 분석하고 정밀성과 정확성을 측정하였다. 마지막으로 검증된 추출법을 적용하여 시판 봄나물(생것, 데친것)의 총 엽산 합량을 L. casei를 이용한 미생물학적 정량법을 적용하여 비교 분석하였다. 연구 결과 CRM 485(mixed vegetable), CRM 487(pig liver), CRM 121(wholemeal flour), 시금치, 돌미나리의 경우 암모니아 추출법보다 trienzyme 추출법을 적용할 경우 엽산 함량이 시료에 따라 1.2에서 5.8배까지 증가하였다. 따라서 나물 등 엽채류 식품에 함유된 천연 엽산 분석에는 trienzyme 추출법 적용이 필요한 것으로 생각된다. Trienzyme 추출법을 적용하여 분석한 봄나물(생것, 데친 것)의 엽산 함량은 습물 기준(wet weight basis) 나물 생시료의 경우 오가피($146.9{\mu}g/100g$), 부지갱이($142.8{\mu}g/100g$), 갯기름($140.4{\mu}g/100g$)의 엽산 함량이 15개의 분석시료 중 높은 값을 나타내었다. 반면 건물 기준(dry weight basis)을 적용한 절대량 비교에서는 민들레($1,643.0{\mu}g/g$), 시금치($1,284.8{\mu}g/g$), 비름나물($1,222.5{\mu}g/g$) 순으로 높은 엽산 함량을 나타내었다. 가죽나물, 참두릅, 세발나물, 돌미나리, 참취나물 경우 $100^{\circ}C$에서 30초간 데쳤을 때 엽산 함량은 차이가 없었으며(P>0.05) 갯기름나물을 제외한 나머지 9개 시료에서는 엽산 함량이 11~63% 감소하였다(건물 기준 비교). 본 연구에 적용된 엽산 trienzyme 추출법은 상대적으로 부족한 국내 다소비 식품의 엽산 분석 연구에 활용될 것으로 생각되며 나아가 국가표준식품성분표 작성을 위한 엽산 데이터베이스 구축의 기초 자료가 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Trienzyme digestion (AOAC Official Method 2004.05) procedure using protease, ${\alpha}$-amylase, and chicken pancreas conjugase was evaluated to determine its usefulness in the microbiological quantitation of total folate in foods. Folate values obtained by alkali hydrolysis (Korean Food ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 엽채류 엽산 분석에 있어 정확도 높은 추출법을 결정하기 위해 매트릭스별 국제표준인증물질 4종과 시금치, 돌미나리를 대표 시료로 선정하고 AOAC의 trienzyme 추출법과 식품공전의 암모니아 가수분해법을 비교 분석하였다. 연구 결과 SRM 1849a(infant formula)를 제외한 CRM 485(mixed vegetable), CRM 487(pig liver), CRM 121(wholemeal flour), 시금치, 돌미나리 시료에서 암모니아 가수분해법보다 효소추출법을 사용할 경우 엽산 함량이 시료에 따라 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엽산이란 무엇인가? 엽산(folate)은 체내 대사과정에서 메틸기를 전달하는 조효소 역할을 하는 수용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 역할을 한다. 특히 산모의 엽산 영양상태가 좋지 않은 경우 태아의 신경관 손상으로 인한 기형아 출산율이 증가하는 것으로 알려져 있다(1).
산모의 엽산이 부족할 경우 나타날 수 있는 증상은? 엽산(folate)은 체내 대사과정에서 메틸기를 전달하는 조효소 역할을 하는 수용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 역할을 한다. 특히 산모의 엽산 영양상태가 좋지 않은 경우 태아의 신경관 손상으로 인한 기형아 출산율이 증가하는 것으로 알려져 있다(1). 이와 같이 엽산이 체내 대사과정을 위해 매우 중요한 역할을 하는 비타민으로 알려짐에 따라 국내외에서는 엽산의 섭취 실태와 그 결핍증에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(2-4).
한국에서 엽산의 섭취 실태를 조사한 결과는? 이와 같이 엽산이 체내 대사과정을 위해 매우 중요한 역할을 하는 비타민으로 알려짐에 따라 국내외에서는 엽산의 섭취 실태와 그 결핍증에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(2-4). 한국인의 엽산 영양 실태를 조사한 연구 결과, 식품으로부터 공급되는 엽산 섭취량이 권장량에 비해 낮았음에도 불구하고 실제 적혈구의 엽산 농도는 정상으로 유지되고 있었다(5). 이와 같이 한국인의 엽산 섭취량이 과소평가 되는 이유 중 하나가 국내 식품 엽산 함량의 신뢰도 있는 분석 데이터베이스의 부족이다.
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참고문헌 (14)

  1. Gropper SS, Smith JL, Groff JL. 2005. Advanced nutrition and human metabolism. 4th ed. Thomson Wadsworth, Belmont, CA, USA. p 301-315. 

  2. Blom HJ, Smulders Y. 2011. Overview of homocysteine and folate metabolism. With special references to cardiovascular disease and neural tube defects. J Inherit Metab Dis 34: 75-81. 

  3. Green R. 2011. Indicators for assessing folate and vitamin B-12 status and for monitoring the efficacy of intervention strategies. Am J Clin Nutr 94: 666S-672S. 

  4. Kim HJ, Kim H, Kim KN, Kim G, Son JI, Kim SY, Chang N. 2011. Relationship among plasma homocysteine, folate, vitamin $B_{12}$ and nutrient intake and neurocognitive function in the elderly. Korean J Nutr 44: 498-506. 

  5. Hyun TS, Han YH, Lim EY. 1999. Blood folate level determined by a microplate reader and folate intake measured by a weighed food record. Korean J Community Nutr 4: 512-520. 

  6. DeVries JW, Rader JI, Keagy PM, Hudson CA, Angyal G, Arcot J, Castelli M, Doreanu N, Hudson C, Lawrence P, Martin J, Peace R, Rosner L, Strandler HS, Szpylka J, van den Berg H, Wo C, Wurz C. 2005. Microbiological assay-trienzyme procedure for total folates in cereals and cereal foods: collaborative study. J AOAC Int 88: 5-15. 

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  9. De Souza S, Eitenmiller R. 1990. Effects of different enzyme treatments on extraction of total folate from various foods prior to microbiological assay and radioassay. J Micronutr Anal 7: 37-57. 

  10. De Brouwer V, Zhang GF, Storozhenko S, Straeten DV, Lambert WE. 2007. pH stability of individual folates during critical sample preparation steps in prevision of the analysis of plant folates. Phytochem Anal 18: 496-508. 

  11. Yon M, Hyun T. 2005. Additional data for the folate database for foods common in Korea. Korean J Nutr 28: 586-604. 

  12. National Nutrient Database for Standard Reference Release 27. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (accessed Aug 2014). 

  13. Hwang ES, Stacewicz-Sapuntzakis M, Bowen PE. 2012. Effects of heat treatment on the carotenoid and tocopherol composition of tomato. J Food Sci 77: C1109-C1114. 

  14. Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. 2006. Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem 99: 381-387. 

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