최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1796 - 1800
김보민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김소민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 오지연 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)
Trienzyme digestion (AOAC Official Method 2004.05) procedure using protease,
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
엽산이란 무엇인가? | 엽산(folate)은 체내 대사과정에서 메틸기를 전달하는 조효소 역할을 하는 수용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 역할을 한다. 특히 산모의 엽산 영양상태가 좋지 않은 경우 태아의 신경관 손상으로 인한 기형아 출산율이 증가하는 것으로 알려져 있다(1). | |
산모의 엽산이 부족할 경우 나타날 수 있는 증상은? | 엽산(folate)은 체내 대사과정에서 메틸기를 전달하는 조효소 역할을 하는 수용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 역할을 한다. 특히 산모의 엽산 영양상태가 좋지 않은 경우 태아의 신경관 손상으로 인한 기형아 출산율이 증가하는 것으로 알려져 있다(1). 이와 같이 엽산이 체내 대사과정을 위해 매우 중요한 역할을 하는 비타민으로 알려짐에 따라 국내외에서는 엽산의 섭취 실태와 그 결핍증에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(2-4). | |
한국에서 엽산의 섭취 실태를 조사한 결과는? | 이와 같이 엽산이 체내 대사과정을 위해 매우 중요한 역할을 하는 비타민으로 알려짐에 따라 국내외에서는 엽산의 섭취 실태와 그 결핍증에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(2-4). 한국인의 엽산 영양 실태를 조사한 연구 결과, 식품으로부터 공급되는 엽산 섭취량이 권장량에 비해 낮았음에도 불구하고 실제 적혈구의 엽산 농도는 정상으로 유지되고 있었다(5). 이와 같이 한국인의 엽산 섭취량이 과소평가 되는 이유 중 하나가 국내 식품 엽산 함량의 신뢰도 있는 분석 데이터베이스의 부족이다. |
Gropper SS, Smith JL, Groff JL. 2005. Advanced nutrition and human metabolism. 4th ed. Thomson Wadsworth, Belmont, CA, USA. p 301-315.
Blom HJ, Smulders Y. 2011. Overview of homocysteine and folate metabolism. With special references to cardiovascular disease and neural tube defects. J Inherit Metab Dis 34: 75-81.
Green R. 2011. Indicators for assessing folate and vitamin B-12 status and for monitoring the efficacy of intervention strategies. Am J Clin Nutr 94: 666S-672S.
Hyun TS, Han YH, Lim EY. 1999. Blood folate level determined by a microplate reader and folate intake measured by a weighed food record. Korean J Community Nutr 4: 512-520.
DeVries JW, Rader JI, Keagy PM, Hudson CA, Angyal G, Arcot J, Castelli M, Doreanu N, Hudson C, Lawrence P, Martin J, Peace R, Rosner L, Strandler HS, Szpylka J, van den Berg H, Wo C, Wurz C. 2005. Microbiological assay-trienzyme procedure for total folates in cereals and cereal foods: collaborative study. J AOAC Int 88: 5-15.
Ministary of Food and Drug Safety. 2012. Korean Food Standards Codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea. p 97-106.
Eitenmiller RR, Landen WO. 1998. Vitamin anaysis for the health and food science. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. p 411-466.
De Souza S, Eitenmiller R. 1990. Effects of different enzyme treatments on extraction of total folate from various foods prior to microbiological assay and radioassay. J Micronutr Anal 7: 37-57.
De Brouwer V, Zhang GF, Storozhenko S, Straeten DV, Lambert WE. 2007. pH stability of individual folates during critical sample preparation steps in prevision of the analysis of plant folates. Phytochem Anal 18: 496-508.
Yon M, Hyun T. 2005. Additional data for the folate database for foods common in Korea. Korean J Nutr 28: 586-604.
National Nutrient Database for Standard Reference Release 27. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (accessed Aug 2014).
Hwang ES, Stacewicz-Sapuntzakis M, Bowen PE. 2012. Effects of heat treatment on the carotenoid and tocopherol composition of tomato. J Food Sci 77: C1109-C1114.
Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. 2006. Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem 99: 381-387.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.