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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.6, 2015년, pp.1058 - 1064
김하림 (명지대학교 식품영양학과) , 송경희 (명지대학교 식품영양학과) , 이영미 (명지대학교 식품영양학과) , 한영신 (삼성의료원 아토피환경보건센터) , 강보미 (명지대학교 식품영양학과) , 권순주 (서울특별시교육청)
This study aimed to evaluate the educational effects of an education program about food allergies in elementary school children. We conducted an education program consisting of eight classes for a total of 4,744 students at 100 elementary schools in Seoul and investigated changes in knowledge and aw...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품알레르기란 무엇인가? | 알레르기란 ‘체내로 침입한 외부물질에 대해 특이 반응을 나타내는 생물학적인 현상’으로 정의되며(May CD 1976), 특정요인에 노출되어 일어나는 항원-항체 반응의 환경성 질환이다(Beasley R 1998; Asher MI et al 2006; Jeon BH et al 2010). 알레르기에는 식품․약물에 의한 알레르기, 아토피피부염, 알레르기성 결막염․비염 등이 포함되는데(Yang SH et al 2009), 이중 식품알레르기는 식품을 섭취한 후에 발생하는 다양한 이상반응 중에서 면역 반응에 의해 일어나는 반응을 말한다(Ahn KM 2011). 다시 말해, 일반 사람들에게는 무해한 식품에 대해 비정상적인 면역 과민반응이 나타나는 것이다(Kim WK 2006). 식품알레르기는 특정 식품을 섭취할 때마다 반복되며, 섭취하는 식품의 양과는 관계가 없는 것이 특징이다(Jung YH et al 2011). | |
식품알레르기의 특징은 무엇인가? | 다시 말해, 일반 사람들에게는 무해한 식품에 대해 비정상적인 면역 과민반응이 나타나는 것이다(Kim WK 2006). 식품알레르기는 특정 식품을 섭취할 때마다 반복되며, 섭취하는 식품의 양과는 관계가 없는 것이 특징이다(Jung YH et al 2011). | |
초등학생 대상으로 식품알레르기 교육한 결과, 관련 지식수준은 어떻게 변화했는가? | 2. 교육 후 식품알레르기 관련 지식수준의 변화를 조사한 결과, 전체적으로 지식수준이 유의적으로 향상된 것으로 나타났다. 교육에 의한 식품알레르기 지식수준은 식품알레르기군보다 정상군에서 더 크게 향상되었다. 문항별로는 식품알레르기의 개념에 대한 문항에서 교육 전 식품알레르기군이 45.5%, 정상군이 39.0%로 가장 정답률이 낮았다. |
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