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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.1, 2016년, pp.114 - 122
홍혜리 (부경대학교 교육대학원) , 류은순 (부경대학교 식품영양학과)
This study was conducted in order to evaluate the current status of management of students affected by food allergy and provide basic data necessary to school foodservice. A survey was conducted on 300 nutrition teachers (dietitians). For food allergy management, 79.3% of participants regularly chec...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품알레르기란? | 식품알레르기는 특정 식품항원에 대한 과민한 면역 반응을 보이는 증상이 자주 발생하거나 만성화되는 질환이며 식품이나 식품첨가물을 섭취한 후 발생되는 식품이상 반응이다(Shon SM 등 2006). 알레르기 반응은 장 점막이나 면역체계가 완벽하게 갖춰지지 않은 어린이에게 잘나타나는데, 우리나라의 경우, 2005년 서울지역 초등학생의 식품알레르기 유병률이 11. | |
알레르기 반응은 누구에게 잘 나타나는가? | 식품알레르기는 특정 식품항원에 대한 과민한 면역 반응을 보이는 증상이 자주 발생하거나 만성화되는 질환이며 식품이나 식품첨가물을 섭취한 후 발생되는 식품이상 반응이다(Shon SM 등 2006). 알레르기 반응은 장 점막이나 면역체계가 완벽하게 갖춰지지 않은 어린이에게 잘나타나는데, 우리나라의 경우, 2005년 서울지역 초등학생의 식품알레르기 유병률이 11.7%라 보고되었고(Son KY 등 2007), 서울 일부지역 초등학교 1학년 1,020명 중 식품알레르기로 특정 식품을 제한하고 있는 학생은 12. | |
영양(교)사들의 식품알레르기 유병 학생 관리에서 중요도 점수가 가장 낮은 대체식 및 제거식 제공에 대한 인식을 높이고 영양교육 및 상담 수행 비율을 높이기 위해 어떤 것이 필요한가? | 이상을 살펴 볼 때, 영양(교)사들의 식품알레르기 유병 학생 관리에서 중요도 점수가 가장 낮은 대체식 및 제거식 제공에 대한 인식을 높이고 영양교육 및 상담 수행 비율을 높여야 하겠다. 이를 위해서는 인력 및 시설 환경의 개선이 이루어져야 하고 지속적인 직무연수를 통한 영양(교)사의 인식 전환도 필요하겠다. 또한 직무 연수 시 영양(교)사가 실천 할 수 있는 다양한 사례를 제공하고 프로그램 개발을 통해 학교급식에서 식품알레르기 유병 학생을 잘 관리 할 수 있는 제도적인 보완이 필요하겠다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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