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전남지역 초등학생의 수산물 인식에 대한 연구
A Study on the Recognition of Marine Products in Elementary School Students in the Jeonnam Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.6, 2015년, pp.1045 - 1055  

전은례 (전남대학교 가정교육과, 생활과학연구소) ,  김경희 (전남대학교 교육대학원) ,  황금희 (동강대학교 호텔조리영양학부) ,  정난희 (전남대학교 가정교육과, 생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the eating habits and nutritional knowledge of elementary school students in regards to seafood in school meals. More than 80.6% of elementary school students reported an 'average' preference for seafood. While 'taste' and 'healthy food' were common reaso...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수산물을 쉽게 접할 수 있는 기회가 많은 전남지역 초등학생들을 대상으로 수산물에 대한 인식을 파악함으로써 앞으로 초등학생들의 수산물에 대한 인식을 고취시키기 위한 기초 자료를 제공하는 데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 학교급식에서 초등학생의 수산물에 대한 인식을 알아보고, 식습관 태도, 영양지식의 차이를 조사하여 학교급식에 필요한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 초등학생 5, 6학년을 대상으로 수산물에 대한 인식, 식습관 태도와 영양지식을 구조화된 설문지로 자료를 수집하였고, SPSS(Statistics Package for the Social Science, Ver.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 소비의 형태에 영향을 끼치는 것은? 식품 소비의 형태는 사회문화적 요인, 경제적인 요인, 그리고 자연적인 요인들에 의해 영향을 받아, 각 개인이나 지역, 나라에 따라 서로 다른 양상을 보여준다. 우리나라는 급속한 경제발전으로 국민소득의 증가, 생활수준의 향상으로 인한 신체 발육 상태의 호전 등 식생활의 긍정적인 변화도있었지만, 외국 식문화의 무분별한 수용으로 인해 건강을 저해시키는 부정적인 측면도 많이 나타났다(Lee 등 1997).
생선에는 어떤 성분이 많은가? Lee 등(1999)은 외식산업의 발달과 수입식품의 증가로 식생활이 서구화됨에 따라 식품의 소비 형태에도 변화가 일어나 육류를 많이 섭취하는 경우, 생선을 많이 섭취하는 경우보다 고지방 섭취율이 높아져 혈청의 포화지방산이 높아지고, 불포화지방산 조성이 낮아지는 경향을 보인다고 하였다. 수산물은 EPA(Eiosapentaenoic acid), DHA(Docosahexaenoic acid) 등의 고도의 불포화지방산, 필수아미노산, 비타민, 무기질 등 필수 영양소뿐만 아니라, 키틴, 타우린 등 기능성 성분이 다량 함유되어 있는 우수한 식량자원으로 영양적 가치가 높이 평가 되고 있다. 또한 수산물에 대한 건강기능성이 제고되면서 1991년을 정점으로 감소하던 수산물의 소비가 다시 증가하고 있으나, 20세 이하 연령층의 수산물 섭취량은 중․장년층의 70% 수준으로 젊은 연령층에서는 낮은 것으로 보고되었다(Kim YK 2010).
생선보다 육류를 많이 섭취할 경우 생기는 문제점은? 우리나라는 급속한 경제발전으로 국민소득의 증가, 생활수준의 향상으로 인한 신체 발육 상태의 호전 등 식생활의 긍정적인 변화도있었지만, 외국 식문화의 무분별한 수용으로 인해 건강을 저해시키는 부정적인 측면도 많이 나타났다(Lee 등 1997). Lee 등(1999)은 외식산업의 발달과 수입식품의 증가로 식생활이 서구화됨에 따라 식품의 소비 형태에도 변화가 일어나 육류를 많이 섭취하는 경우, 생선을 많이 섭취하는 경우보다 고지방 섭취율이 높아져 혈청의 포화지방산이 높아지고, 불포화지방산 조성이 낮아지는 경향을 보인다고 하였다. 수산물은 EPA(Eiosapentaenoic acid), DHA(Docosahexaenoic acid) 등의 고도의 불포화지방산, 필수아미노산, 비타민, 무기질 등 필수 영양소뿐만 아니라, 키틴, 타우린 등 기능성 성분이 다량 함유되어 있는 우수한 식량자원으로 영양적 가치가 높이 평가 되고 있다.
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참고문헌 (26)

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  3. Kang HJ, Kim KM, Kim KJ, Ryu ES. 2001. Effect-evaluation of nutrition education program for the mothers of preschool children in kindergarten. Korean J Nutr 34:230-240 

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  10. Kim YS. 2005. A study on the effect on eating habits of 5th year elementary school students - Based on areas and food services -. Korean J Culinary Res 11:46-58 

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  20. Oh H, Chung HY. 2013a. A study on the eating experience and preferences for seafood in elementary school students in Gyeonggi-do area. Korean J Food & Nutr 26:492-501 

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  22. Oh JY. 2008. A study on preference, intake, frequence, and nutritional knowledge of marine products with of elementary school students in Busan. MS Thesis, Kosin Univ. Busan, Korea 

  23. Oh SG. 2010. A study on intake frequency and preference of marine products of high school students in Osan. MS Thesis, Chonnam National Univ. Gwangju, Korea 

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  26. Park SU. 2004. A study on the nutritional knowledge, eating habits, food preferences, and nutritions intake of Taekwondo players. MS Thesis, Keimyung Univ. Daegu, Korea 

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