최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.838 - 844
신동선 ((주)쁘띠아미) , 한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원)
The purpose of this study was to perform a functional components analysis and investigate the physical properties of powders made from the stems or fruit of freeze-dried Cheonnyuncho cactus (Opuntia humifusa). The functional components analysis showed that the stem and fruit powders han vitamin C le...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천년초는 무엇인가? | 천년초(Opuntia humifusa)는 다년초 식물의 선인장(Opuntia)과 식물로 부채선인장과(Opuntioideae)에 속하며줄기의 형태가 손바닥과 비슷하여 손바닥 선인장이라고도 불린다. 영하 20℃의 혹한에도 자체의 수분을 절반으로 감소시켜 겨울 노지에서도 얼어 죽지 않고 강한 생명력을유지하는 특성을 가지고 있는 한국토종 식용 선인장이다(1). | |
천년초를 태삼선인장이라고 부르는 이유는? | 영하 20℃의 혹한에도 자체의 수분을 절반으로 감소시켜 겨울 노지에서도 얼어 죽지 않고 강한 생명력을유지하는 특성을 가지고 있는 한국토종 식용 선인장이다(1). 천년초 선인장의 재배는 인삼과 달리 땅에 한번 이식한 후 수 십년을 한 자리에서 재배해도 흙에 영향을 주지 않고 오히려 뿌리와 줄기의 약리 효과가 높아지며 뿌리에는 삼냄새가 나서 ‘태삼선인장’ 이라고 불리고 있다(2). 또한, 천년초의 영양 기능성 성분은 폴리페놀 화합물, 식이섬유,비타민, 칼슘, 무기질, 아미노산, 복합다당류 등의 영양성분을 다량 함유하고 있으며 그 중에서 식이섬유와 칼슘은다른 식물에 비해 다량 함유되어 있다(3). | |
천년초는 영하 20℃의 날씨에 어떤 특성을 나타내는가? | 천년초(Opuntia humifusa)는 다년초 식물의 선인장(Opuntia)과 식물로 부채선인장과(Opuntioideae)에 속하며줄기의 형태가 손바닥과 비슷하여 손바닥 선인장이라고도 불린다. 영하 20℃의 혹한에도 자체의 수분을 절반으로 감소시켜 겨울 노지에서도 얼어 죽지 않고 강한 생명력을유지하는 특성을 가지고 있는 한국토종 식용 선인장이다(1). 천년초 선인장의 재배는 인삼과 달리 땅에 한번 이식한 후 수 십년을 한 자리에서 재배해도 흙에 영향을 주지 않고 오히려 뿌리와 줄기의 약리 효과가 높아지며 뿌리에는 삼냄새가 나서 ‘태삼선인장’ 이라고 불리고 있다(2). |
Cho Y, Choi MY (2009) Quality characteristics of jelly containing added pomegranate powder and Opuntia humifusa powder. Korean J Food Cookery Sci, 25, 134-142
Lee DH (2011) The Effect of Opunita humifusa extract on the atopy skin condition. MS thesis. Seokyeong University, Seoul, Korea
Choi JH (2010) Structural analysis and immuno-stimulating characteristics of Opuntia humifusa. MS thesis. Kyonggi University, Seoul, Korea
Ha TY (2006) Development of functional food materials for healthy life. Korean J Crop Science, 51, 26-39
Aguirre JJ, Toledo HG, Zugasti CA, Belmares CR, Aguilar CN (2013) The optimization of phenolic compounds extraction from cactus pear (Opuntia ficus-indica) skin in a reflux system using response surface methodology. Asian Pacific J Tropical Biomedicine, 3, 436-442
Jung BM, Kim DS, Joo NM (2012) Quality characteristics and optimization of cookies prepared with Opuntia humifusa powder using response surface methodology. Korean J Food Cookery Sci, 29, 1-10
Song KJ, Kim JJ, Jung BO, Chung SJ, Yoon JA (2013) Quality characteristics of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) wine according to soluble chitosan with different viscosity-average molecular weight. J Chitin Chitosan, 18, 229-234
Jung BM (2010) Quality characteristics and storage properties of wet noodle with added Cheonnyuncho fruit powder. Korean J Food Cookery Sci, 26, 821-830
Kim MH, Hong GJ (2009) Quality properties of jeolpyun supplemented with Cheonnyuncho (Opuntia humifusa). Korean J Food Cookery Sci, 25, 412-420
Kim KT, Choi AR, Lee KS, Joung YM, Lee KY (2007) Quality characteristics of bread made from domestic korean wheat flour containing cactus Chounnyuncho (Opuntia humifusa) powder. Korean J Food Cookery Sci, 23, 461-468
You SG, Kim SW, Jung KH, Moon SK, Yu KW, Choi WS (2010) Effect of astragali radix and Opuntia humifusa on quality of red ginseng drink. Food Eng Progress, 14, 299-306
Park MK, Lee YJ, Kang ES (2005) Hepato protective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride. Korean J Food Sci Technol, 37, 822-826
AOAC (2000) Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. rev2. Ch. 32, Association of Official Analytical Communities, Gaithersbrug, Maryland, USA, p 7-10
Shibata S, Tanaka T, Ando T, Sado M, Tsushima S, Ohsawa T (1966) Chemical studies on oriental plant drugs (XIV) protopanaxadiol, a genuine sapogenin of ginseng saponins. Chem Pharm Bull, 14, 595-600
Chen H, Bubenthaler GH, Leung HK, Baranowski JD (1998) Chemical physical and baking properties of apple fiber compared with wheat and at bran. Cereal Chem, 66, 224-247
Robertson JA, Monredon FD, Dysseler P, Guillon F, Amado R, Thibault JF (2000) Hydration properties of dietary fiber and resistant starch aeuropen collabroative study. Wiss u-Technol, 33, 72-79
Lee YC, Hwan KH, Han DH, Km SD (1997) Composition of Opuntia ficus indica. Korean J Food Sci Technol, 29, 847-853
Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH (2007) Contribution of selected itamins and trace elements to immune function. Ann Nutr Metab, 51, 301-323
Chm HL, Haack VS, Janecky CW, Vollendorf NW, Marlett JA (1998) Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans. Am J Clin Nutr, 68, 711-719
Hwang JK (1996) Physicochemical properties of dietary fibers. J Korean Soc Food Sci Nutr, 25, 715-719
Shin JY, Choi EH, Wee JJ (2001) New methods for separation of crude ginseng saponins, Korean J Food Sci Technol, 33, 166-172
Lee SP, Whang K, Ha YD (1998) Functional properties of mucilage and pigment extracted from Opuntia Ficus-indica. J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 821-826
Weber CW, Kohlhepp EA, Idouraine A, Ochoa LJ (1993) Binding capacity of 18 fiber sources for calcium. J Agric Food Chem, 41, 1931-1935
Femenia AP, Garcia P, Simal S, Rossello C (2003) Effects of heat treatment and dehydration on bioactive polysaccharide acemann and cell wall polymers from Aloe barbadensis Miller. Carbohydr. Polym, 51, 397-405
Sima S, Femenia A, Llull P, Rosello C (2000) Dehydration of aloe vera: simulation of drying curves and evaluation of functional properties. J Food Eng, 43, 109-114
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.