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천년초의 성분특성과 항산화 활성
Chemical compositions and antioxidant activities of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) stems and fruit 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.89 - 96  

신동선 ((주)쁘띠아미) ,  한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
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천년초 줄기와 열매의 성분특성을 알아보고자 일반성분, 무기성분, 아미노산 함량 및 유리당 함량과 폴리페놀플라보노이드, 항산화 활성을 조사하였다. 천년초 줄기와 열매의 일반성분을 측정한 결과 줄기의 경우 조회분이 10.85%, 조단백질이 8.3%, 조지방이 1.91%이었으며 열매는 조회분이 7.47%, 단백질이 2.62%와 조지방이 1.82%로 나타났다. 무기성분은 K이 가장 높게 나타났으며 줄기보다 열매가 더 높게 나타난 반면 Ca, Mg, Na 및 P의 함량은 열매 보다 줄기가 더 높게 나타났다. 천년초의 주된 아미노산은 줄기의 경우 glutamic acid, aspartic acid, arginine이었고 열매는 glutamic acid, aspartic acid, leucine으로 나타났다. 유리당의 주된 성분은 sucrose, fructose, glucose로 확인되었다. 총 폴리페놀 총 플라보노이드의 함량은 추출 용매에 따라 다소 다르게 나타났으며 75% 에탄올 추출물이 가장 높았고 그 다음으로 75% 메탄올, 물 순으로 나타났지만 그 함량의 차이는 유의적으로 차이가 없었다(p<0.001). 항산화 활성으로 DPPH를 측정한 결과 추출물의 농도가 증가함에 따라 소거 활성능력도 증가하는 경향으로 75% 에탄올 추출물이 가장 높은 소거 활성능력을 보였다. 용매별 $RC_{50}$ 값은 $956.30{\sim}1,267.60{\mu}g/mL$로 우수한 항산화 작용을 나타내었으며 천연 항산화제인 ascorbic acid와 BHA는 각각 $10.50{\mu}g/mL$, $35.05{\mu}g/mL$의 소거능력을 가짐을 확인할 수 있었다. 따라서, 천년초의 줄기와 열매의 영양성분 특성을 확인할 수 있었고 페놀류 및 플라보노이드 함량도 높았으며 항산화 효과가 있어 가공제품 개발이 식품소재로서 유익한 이용도를 높일 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the chemical composition of the freeze-dried stems and fruit of the cactus Cheonnyuncho. The analysis showed that powdered stems have the highest fat content (1.91%) and the powdered fruits have he highest protein content (2.62%). The K content of the fru...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 가공제품의 주·부재료로 사용하는 시료형태 중 이용이 쉬운 분말형태의 천년초 가공적정을 검토하기 전에 기초자료로서 아산지역에서 재배한 천년초의 성분특성 및 항산화 활성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천년초와 백년초의 재배특성 및 이용부위를 비교하면? 천년초와 유사한 국내 선인장인 백년초(Opuntia ficus-indica var saboten)와 비교해 보면 재배특성 및 이용부위가 다르다. 천년초는 기온 및 흙에 영향을 받지 않아 재배가 용이한 반면 백년초는 기온이 높은 제주도에서만 자생한다는 특성이 있고 천년초는 솜털가시가 있고 백년초는 길고 굵은 가시가 나있어 이용하는 부위도 천년초는 열매, 줄기, 뿌리가 이용되고 있지만 백년초는 주로 열매를 이용하고 있다. 또한, 천년초 선인장과 유사한 국외 식용 선인장은 세계적으로 유명한 멕시코의 노팔 선인장(O.
천년초 선인장은 분류학상 어디에 속하는가? 천년초 선인장(Opuntia humifusa)은 다년초 식물의 손바닥 선인장(Opuntia)과 식물로 부채선인장과(Opuntioideae) 에 속하며 폴리페놀 화합물이 함유되어 있어 항산화성이 높으며 화상, 기관지, 천식, 위염, 변비, 장염, 신장염, 고혈압, 종양 등의 효능이 있는 한국토종 식용 선인장이다(4). 천년초와 유사한 국내 선인장인 백년초(Opuntia ficus-indica var saboten)와 비교해 보면 재배특성 및 이용부위가 다르다.
노팔 선인장의 효능은? 또한, 천년초 선인장과 유사한 국외 식용 선인장은 세계적으로 유명한 멕시코의 노팔 선인장(O. ficus-indica)으로 다이어트, 피부미용, 변비치료 등의 효과가 있어 젊은 여성들에게 큰 인기를 끌고 있으며 지역특산품과 다양한 소스류, 샐러드류 등의 가공품이 개발되어 판매되고 있다(5). 최근 노팔선인장 가공시설은 세계적인 제약회사 이상의 설비를 갖추며 지속적으로 발전하고 있다.
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참고문헌 (30)

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