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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.1, 2016년, pp.89 - 96
신동선 ((주)쁘띠아미) , 한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원)
The purpose of this study was to investigate the chemical composition of the freeze-dried stems and fruit of the cactus Cheonnyuncho. The analysis showed that powdered stems have the highest fat content (1.91%) and the powdered fruits have he highest protein content (2.62%). The K content of the fru...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천년초와 백년초의 재배특성 및 이용부위를 비교하면? | 천년초와 유사한 국내 선인장인 백년초(Opuntia ficus-indica var saboten)와 비교해 보면 재배특성 및 이용부위가 다르다. 천년초는 기온 및 흙에 영향을 받지 않아 재배가 용이한 반면 백년초는 기온이 높은 제주도에서만 자생한다는 특성이 있고 천년초는 솜털가시가 있고 백년초는 길고 굵은 가시가 나있어 이용하는 부위도 천년초는 열매, 줄기, 뿌리가 이용되고 있지만 백년초는 주로 열매를 이용하고 있다. 또한, 천년초 선인장과 유사한 국외 식용 선인장은 세계적으로 유명한 멕시코의 노팔 선인장(O. | |
천년초 선인장은 분류학상 어디에 속하는가? | 천년초 선인장(Opuntia humifusa)은 다년초 식물의 손바닥 선인장(Opuntia)과 식물로 부채선인장과(Opuntioideae) 에 속하며 폴리페놀 화합물이 함유되어 있어 항산화성이 높으며 화상, 기관지, 천식, 위염, 변비, 장염, 신장염, 고혈압, 종양 등의 효능이 있는 한국토종 식용 선인장이다(4). 천년초와 유사한 국내 선인장인 백년초(Opuntia ficus-indica var saboten)와 비교해 보면 재배특성 및 이용부위가 다르다. | |
노팔 선인장의 효능은? | 또한, 천년초 선인장과 유사한 국외 식용 선인장은 세계적으로 유명한 멕시코의 노팔 선인장(O. ficus-indica)으로 다이어트, 피부미용, 변비치료 등의 효과가 있어 젊은 여성들에게 큰 인기를 끌고 있으며 지역특산품과 다양한 소스류, 샐러드류 등의 가공품이 개발되어 판매되고 있다(5). 최근 노팔선인장 가공시설은 세계적인 제약회사 이상의 설비를 갖추며 지속적으로 발전하고 있다. |
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