$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반열풍식 커피 로스터기의 로스팅 과정 자동화 구현을 위한 실험적 연구
An Experimental Study on the Automation of Semi-Hot-Air Coffee Roasting Process 원문보기

한국생산제조시스템학회지 = Journal of the Korean Society of Manufacturing Technology Engineers, v.24 no.6, 2015년, pp.687 - 695  

최호만 (Department of Mechanical System Design Engineering, Seoul National University of Science and Technology) ,  남궁황 (Department of Mechanical System Design Engineering, Seoul National University of Science and Technology) ,  김동원 (Department of Mechanical System Design Engineering, Seoul National University of Science and Technology) ,  박창용 (Department of Mechanical System Design Engineering, Seoul National University of Science and Technology)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experimental study on the automation of the coffee roasting process was conducted. For this study, a temperature sensor, controllers, and motors were added to a manually operated coffee roaster. The temperature, time, and exhausting damper control were selected as the control parameters. The ther...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존에 설치된 아날로그 온도계가 측정하였던 시간과 온도측정 결과와 유사한 경향을 갖는 온도측정을 가능하도록 하는 열전대의 두께와 삽입깊이를 기준이 되는 온도측정 조건을 기준조건으로 정하였다. Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 예열을 완료한 시점을 알려주어 수동으로 원두를 투입한 시점부터 시작하여 미리 설정된 정도의 로스팅이 완료되면 이 시점을 사용자가 알 수 있도록 하여 수동으로 배출구를 열수 있도록 하는 시점까지를 자동화하고자 하였다. 생두의 투입부터 로스팅 완료시점까지의 자동화를 위해서는 드럼내부의 온도를 측정하고 이를 시간에 따른 변화와 함께 데이터화 하여 배기 댐퍼를 적절한 수준으로 조절하는 기법이 필요하다.
  • 또한 로스팅의 결과로 얻어지는 커피의 맛은 개인에 따른 차이가 크기 때문에 모든 종류의 원두와 다양한 형태의 로스터기에 일반적으로 적용될 수 있는 로스팅 자동화는 구현이 거의 불가능하다고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 한 종류의 원두(베트남 아라비카)에 대해 개량이 수행된 로스터기를 사용하여 원하는 커피 맛을 얻을 수 있는 로스팅 과정을 확립하고 이 과정을 자동화 하도록 하였다. 실제 제품화를 고려하는 경우 원두의 원산지와 종류에 따른 로스팅 과정을 전문적인 바리스타에 의해 확립한 후 이를 자동화가 가능한 로스터기의 제어변수로 입력하면, 이후 반복적인 로스팅과정은 자동적으로 구현이 가능하게 되는 것이다.
  • 온도계는 회전하는 드럼의 내부 공간온도를 측정하기 때문에 로스팅 하는 과정에서 드럼 내부의 원두와 열전대는 지속적인 접촉이 발생하게 된다. 따라서 열전대의 내구성을 위해 지름이 6 mm인 열전대를 설치하여 로스팅 과정 중 시간의 변화에 따른 온도변화를 측정하고자 하였다. 그러나 초기 아날로그 온도계가 측정하였던 시간과 온도의 변화 경향과 뚜렷하게 차이를 보이는 데이터를 얻었다.
  • 로스팅 과정을 자동화 한다는 것은 전술하였던 로스팅 과정을 요약한 Table 2를 알고리즘으로 구성한 뒤 이를 제어에 필요한 부품을 활용하여 실현하는 것을 의미한다. 물론 원두의 공급부터 로스팅 완료 및 생두배출과 냉각에 이르는 전 과정을 자동화하는 것이 이상적이겠지만, 개량된 이후의 제품가격 및 부품 증가에 따른 고장발생 가능성 상승을 고려하여 소규모 창업자에게 꼭 필요한 과정을 자동화 하도록 그 목표를 설정하였다.
  • 커피 자체가 농산물이며 로스팅이라는 열분해 과정이 결국 화학적 변화를 의미하는 것이지만 화학적 변화는 측정이 어렵고 열량과 시간이 라는 공정제어 변수를 통해 화학적 반응을 제어하기 어려운 측면이 존재하기 때문에 본 기술논문에서는 논하지 않았다. 물리적 변화는 측정이 용이하고 공정제어에 중요한 몇 가지 요소를 제공하므로 이에 관해 간략히 서술하고자 한다.
  • 본 기술논문에서는 수동으로 조작되는 기존의 커피 로스터를 기구적 개량과 전기적 제어기법을 도입하여 자동화된 로스터로 개량하는 과정에 관해 소개하고자 한다. 이러한 개량과정을 통하여 로스팅의 자동화에 필요한 요소에 대해 고찰하고 이를 구현하는 방법을 찾고자 하였다.
  • 본 연구에서 로스터의 개선 목적은 모든 과정이 수동으로 이루어지는 커피 로스팅 과정을 기구적 개량과 전기적 신호를 이용하여 자동화하는 것이다. 이를 통하여 소규모 인원으로 원두의 로스팅과 판매 영업을 동시에 수행하는 소형 창업자가 간단한 과정으로 균일한 품질의 커피음료 생산이 가능토록 하는 것이 본 연구의 목표였다.
  • 위의 4~6단계 강도의 로스팅은 1차 크랙과 2차 크랙의 전후에서 로스팅을 종료하여 얻어질 수 있다. 본 연구에서는 이 세가지 맛을 로스팅 과정을 통해 구현하는 것을 목표로 하였다.
  • 본 기술논문에서는 수동으로 조작되는 기존의 커피 로스터를 기구적 개량과 전기적 제어기법을 도입하여 자동화된 로스터로 개량하는 과정에 관해 소개하고자 한다. 이러한 개량과정을 통하여 로스팅의 자동화에 필요한 요소에 대해 고찰하고 이를 구현하는 방법을 찾고자 하였다.
  • 본 연구에서 로스터의 개선 목적은 모든 과정이 수동으로 이루어지는 커피 로스팅 과정을 기구적 개량과 전기적 신호를 이용하여 자동화하는 것이다. 이를 통하여 소규모 인원으로 원두의 로스팅과 판매 영업을 동시에 수행하는 소형 창업자가 간단한 과정으로 균일한 품질의 커피음료 생산이 가능토록 하는 것이 본 연구의 목표였다. 콩을 공급하는 위치에 놓은 후 예열부터 시작하여 로스팅 완료 이후 원두의 냉각까지 전 과정을 자동화하는 것이 이상적인 결과물일 수 있지만, 그 정도의 자동화를 위해서는 많은 추가적 부품에 따른 가격의 상승과 관련 기구부 고장 발생 및 수리의 가능성이 증가한다는 문제가 존재한다.

가설 설정

  • 로스팅 과정에서 원두는 물리적, 화학적 변화를 갖게 된다. 커피 자체가 농산물이며 로스팅이라는 열분해 과정이 결국 화학적 변화를 의미하는 것이지만 화학적 변화는 측정이 어렵고 열량과 시간이 라는 공정제어 변수를 통해 화학적 반응을 제어하기 어려운 측면이 존재하기 때문에 본 기술논문에서는 논하지 않았다. 물리적 변화는 측정이 용이하고 공정제어에 중요한 몇 가지 요소를 제공하므로 이에 관해 간략히 서술하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로스팅이라는 작업은 무엇인가? 커피 로스팅 과정을 자동화하기 위해서는 로스팅이라는 과정 자체에 대한 이해가 필요하다. 로스팅이라는 작업은 커피 원두에 열을 가하여 생두가 갖는 성분의 열분해를 유도하고 이를 통해 사람들이 즐기는 커피의 맛과 향을 만들어 내는 과정이다. 생두가 로스팅 되면 복잡한 물리적, 화학적 과정을 거치게 되고, 이러한 결과로 원두의 특징을 갖도록 하는 색상, 맛, 향 성분이 형성되는 것이다.
로스터의 열원으로는 무엇이 사용되는가? 구조적으로 가장 많이 사용되는 것은 드럼형 로스터이며 이는 회전하는 원통형 드럼 내부에 생두를 넣고 열을 가열하는 형태이다. 열원으로 다양한 종류는 사용할 수 있으나, 최근에는 전기나 가스를 주로 이용한다.
관련 문헌 대부분에서 언급하는 로스팅의 주요한 2가지 요소는 무엇인가? 관련 문헌 대부분은 로스팅의 주요한 2가지 요소로 로스팅 정도 (즉, 로스팅 한 후 원두의 색깔)와 로스팅 시간을 언급하고 있다[5]. 하지만 공학적 관점에서 원두의 색깔은 원두에 가해진 열에너지의 총량과 반응 속도의 결과물이라 판단되며 결국 공정을 자동화 하는 과정에서 중요한 것은 원두에 가해지는 시간당 열전달량(가열량) 과 열을 공급해 주는 총 시간이 주요한 제어변수라 판단된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (6)

  1. Nam, H., Seo, I., Shin, H., 2009, Influence of Roasting Conditions on Polycyclic Aromatic Hydrocarbn Contents in Ground Coffee Bean, Korean J. Food Sci. Technol., 41:4 362-368. 

  2. Kim, S. E., Kim, H. K., Lee, S. W., Lee, M. J., 2013, A Study of Roasting Conditions on Benzo [a] pyrene Content in Coffee Beans, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42:1 134-138. 

  3. Lee, M. J., Kim, S. E., Kim, J. H., Lee, S. W., Yeum, D. M., 2013, A Study of Coffee Bean Characteristics and Coffee Flavors in Relation to Roasting, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42:2 255-261. 

  4. Jansen, G. A., 2006, Coffee Roasting: Magic-Art-Science ; Physical Changes and Chemical Reactions, SV Corporate Media. Munchen, Germany. 

  5. Lee, J-. K., 2012, Technical Elements for Determining Aroma and Taste of Coffee, Journal of Korea Soc. Coffee Industry, 1:1 56-62. 

  6. Doosan Corporation, n.d., viewed 8 Oct. 2015, Coffee Roasting, . 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로